Я серьёзно.
Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а родственные отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.
Сегодня про это будет. Как опекуны разные бывают. После Саниного совершеннолетия сижу и растекаюсь мыслию, где во всех подобных рассказах правда, а где - не очень.
То, что после совершеннолетия опекаемые и выпускники детских домов сразу становятся такими самостоятельными и умными, что на драной козе не подъедешь, известно всем. И на следующий день после своего 18-летия эти дети получают доступ к своим счетам и кажется им, что суммы там бешеные и никогда не кончатся, факт. Суммы эти очень разные. У кого-то там может быть и нет толком ничего, а у кого-то под миллион. Алиментов с тех родителей, которых лишили родительских прав, конечно, не возьмешь, там только исполлист с кругленькой суммой, который, скорей всего, никогда не будет исполнен. Но я не о тех суммах, которые виртуальные. Я о реальных. Вот у Макса было какое-то выходное пособие, толком уже и не помню, кажется, что-то около 50 тысяч рублей. А у Сани шесть лет копилась пенсия по потере кормильца. Решили мы на эти деньги комнату Сане купить. Свою. И ремонт там сделать, и необходимую мебель купить.
Все подробности, как мы эту комнату выбираем и почему решаем сделать именно вот так, а не эдак, еще будут. Сегодня вопросы недвижимости давайте не трогать, а?
Четыре дня уже прошло после Санькиного дня рождения. Да, никакой тыдыщ не случился. Ничего не изменилось, вот совсем ничегошеньки почему-то. Никто не собрал вещи и не свалил в ночь, не напился водки до беспамятства, не устроил дебош и оргию. Ну, или я чего-то не знаю. Но то, что деньги все и нетронутые, я знаю. Так же мы с Санькой каждый день на телефоне, сдаются потихоньку экзамены. Так же жду приезда дочери в выходной, опять пойдем комнаты смотреть-выбирать.
А в свой день рождения (ну, и в ожидании доступа к собственному счету) Саня задаёт мне вопрос:
- Мам, а ты за эти шесть лет сколько на меня СВОИХ денег потратила?
А я что, считала, что ли? Ну вот вы, мамы-папы самодельных детей, считаете, сколько вы на своих детей денег потратили, пока они выросли? Ну вот и я как-то...
Ну, я вообще-то свой бюджет считаю. Сколько мне надо в месяц на коммунальные платежи, сколько - на автомобиль, сколько - на продукты, сколько - на скотобазу. Поэтому если Саня вдруг заводит разговор про "свою старенькую четырнадцатую, тысяч за сто пийсят", я просто открываю программу на компе графу расходов "автомобиль", и показываю итоговые суммы в месяц-в год. Потянешь вот это? Есть необходимость? Я-то на автомобильчике - работаю. А ты? Кататься?
В целом я свои расходы считаю, но вот сколько денег я за шесть лет потратила на своего ребенка - нет, не выводила. Я думаю, что больше, чем лично на себя. Гораздо больше.
Но свои-то дети это свои, а на детей под опекой же государство даёт! Там же любой опекун может озолотиться... И пока Саня со мной дома жила, то размеры этих пособий она могла на себе прочувствовать только в моменты всяких "тренингов мятной кухни", но это ж так, на недельку. Посидел ты недельку на макарошках, а потом-то всё вернулось на круги своя, и вот тебе и доступ к жареной свинине с картошкой, и без теплой куртки тебя в зиму все равно не оставят.
А тут, поучившись два года в училище, Саня прочувствовала все-таки на себе другую картину. Вроде бы и питание бесплатное, и проживание бесплатное, а пособия-то этого катастрофически не хватает ни на что. Да, Саня ужимается и экономит, и пытается втиснуться в свой бюджет, но это, на мой взгляд, невыполнимое условие. Потому что за "бесплатное питание и проживание" из пособия хоть и смешную сумму, но вычитают. 150 рублей в день за питание, и вот вам из пособия в 10 тысяч минус 4500. 150 рублей в день на питание - это ни о чём. Там бюджетные дотации. Детей в училище вообще-то, на мой взгляд, нормально кормят. Каша на завтрак, бутерброд с маслом, на обед первое-второе-третье, мясо-рыба-печенка присутствуют, полдник и ужин. Но согласитесь, хочется ж вкусненького! Вот ты с ужина вышел ( ужин в 18.00), а до отбоя еще уйма времени, и манят запахами всякие шаурмячные... И молодой растущий организм так и хочет чего-нибудь схомячить, шаурму там или пирожок, или шоколадку. Как итог - еще просто минимум рублей 100 в день. И от пособия в 10 тысяч остается уже тысячи три в месяц на всё-про всё. Шикуй. Тут тебе и новая одежда, и мыльно-рыльное, и маникюр с педикюром, и проезд до дома. Как эти учащиеся в училищах ещё умудряются курить и за пивом бегать, ума не приложу...
Еще в пособиях есть выплата "на проезд". Около 500 рублей в месяц. А я Сане еженедельно понемножку подсовываю. Хотя бы на проезд. Потому что проезд в одну сторону - 250 рублей. Одна поездка в два конца - это пятьсот, четыре поездки - две тысячи.
Примерно вот так и соотносятся выплаты с потребностями. Один к четырём...
А тут прошёл Санин день рождения. И новые одежда-обувь, которых должно хватить хоть на одно лето, ну и сам праздник...
И вот после фотосессии (и мы обе, посмотрев на Санины фотографии, пожалели, что со школой мод было покончено. Саня сказала, что она дура ленивая, а я себе сказала, что я тоже дура ленивая. Надо было заставить, наверное. Вот заставляют же ребенка на скрипочке играть, сквозь слёзы... Почему я-то не заставила?) едем мы домой, и Саня задаёт мне этот самый вопрос. Сколько мной за шесть лет на неё денег потрачено. И сама же на него и отвечает:
- Я думаю, самое мало - миллиона три. Примерно по 500 тысяч в год. Если вспомнить и репетиторов, и психолога, и поездки в лагеря, и просто поездки, и ту же самую "школу мод".
- Ну, я думаю, что три миллиона, пожалуй, многовато...
- Ну всё равно больше миллиона - это уж точно!
- Ну, больше миллиона - это точно! Санька, вырастить ребенка одной любовью и одним сухариком - невозможно. Да, когда ребенка заводишь, надо понимать, что самое мало - это тысяч 20 в месяц на него надо. Это будет просто накормить, просто одеть, просто какой-нибудь кружок для развития и обязательно спорт. (Это я всё к тому, что не надо, Саня, спешить с ребеночком, ну пожааалста... Иначе я знаю, кому этот ребеночек достанется! Дайте маме успеть обои в собственном доме поменять, а?)
А Саня мне:
- Да я не к тому. Я про то, что если я тебе все свои деньги просто отдам, я же всё равно не верну тебе всё то, что ты на меня за эти шесть лет потратила?
Саня, деньги ладно. Нервы... Я бы лучше к возврату свои вытрепанные за первый год нервы предъявила. Но откуда эти мысли о возвратах в голове, а?
- Мам, там с нами педагоги перед нашими восемнадцатилетиями постоянно говорят о том, чтоб мы свои пособия просто так не потратили. Чтоб никаких айфонов, одежды там или машин не напокупали. И я сказала, что мы мне комнату покупаем. Знаешь, все так удивились! И тому, что такая сумма скопилась, и тому, что ты у меня эти деньги не забираешь!
Тут уже пришла поря мне удивляться:
- Но это же ТВОИ деньги! Я-то к ним какое отношение имею?
- Но ты же ко МНЕ отношение имеешь? Ты же на меня СВОИ деньги шесть лет тратила? У нас там знаешь у скольких детей опекуны после 18-летия деньги забирают! Мам, ну а если разобраться, если ты на меня даже не три, а один миллион своих денег потратила, может, ты и правда имеешь право у меня эти деньги теперь забрать?
И полезли у меня в голове воспоминания.
Как Валентин вот из детдома вышел, сразу купил себе на эти деньги мотоцикл, да на этом мотоцикле сразу же и разбился. Может, лучше бы опекун у него эти деньги отобрал, потому что в итоге получилось ни денег, ни здоровья?
И как Мишка от опекуна своего ушел, потому что там просто норма была: брал опекун подростков из коррекционной школы-интерната, строго подростков лет с 14, и сначала подростки по хозяйству помогали, а в 18 лет эти опекаемые свои деньги снимали и должны были опекуну отдать, потому что до этого опекун же свои деньги на этих детей тратил. И после этого "давай, до свиданья!". Вот Мишка, увидев, что эта история со всеми старшими детьми до него повторяется, от этого опекуна и ушёл. И ни к какому опекуну больше не пошёл, и Саню после против меня всё время настраивал, что от опекуна надо как можно быстрее сваливать, иначе после 18-летия у тебя опекун все деньги отберет и на улицу тебя выгонит. А если с опекуном разругаться и расстаться в 17 лет, то все деньги будут твои, опекуну не достанутся. Надо признать, что Мишка-то, уйдя от опекуна, тоже не миллионер вовсе.
Побывала я вчера опять в нашей опеке. Ну да, на повестке дня по-прежнему решение квартирного вопроса Сани. И обсуждение того, что "ЛюдмилСанна, держите ухо вострО. Вы не представляете, какие суммы сироты после своего совершеннолетия спускают! Вот сколько мы с ними работаем, сколько разговариваем и разъясняем, и каждый год одно и то же. В первый же месяц из-за этих денег ругаются с опекунами, уходят из дома, снимают СВОИ деньги, и понеслось".
Первым делом всегда и у всех - покупка дорогого телефона. Чаще всего - айфон чуть не самой последней модели, который разбивается в первые же полгода.
Потом у мальчишек - техника, мотоциклы, ноутбуки, беспроводные наушники, старые машины, всякая демонстрация собственной крутизны перед друзьями и девчонками. Раздать денег взаймы, ты ж богатый, наконец-то можно тратить деньги самостоятельно!
Девчонки - дорогая косметика и парфюмерия, брендовые шмотки, опять же - взаймы и подарки подружкам или любимому.
Денег много, на всё хватит, никто не запретит снимать их со счета.
Никто не запретит. Но всё то, что годами копилось, спускается за неделю. Иногда - хватает на месяц... А потом?
А потом стучатся опять к опекуну, как побитые собаки, потому что идти-то больше некуда, а деньги кончились, всё, а счёт почему-то больше не пополняется. Если опекун простит и впустит, хорошо. А если опекун видит, что вот нет и не будет дальше нормальных отношений, кроме как везти на собственной шее этого взрослого человека с хамскими вывертами? Если опекун отправляет бывшего опекаемого на все четыре стороны, имеет же законное право, тогда что? Тогда опекаемый идёт в опеку... Жить негде и не на что.
А что может опека сделать? По закону всё, своими деньгами восемнадцатилетний человек распорядился, и никто ему тут не указ. Пропил и подарил девушке айфон, а девушка подарок взяла, а встречаться отказалась? Ну и что теперь делать? Ты же ПОДАРОК сделал, сам. Попробуй теперь это объяснить девушке, что она с айфоном, а тебе ночевать негде. Где ему жить? Ну не в кабинете опеки же. Про то, как быстро сиротам квартиры выдаются, я уже писала, не раз. Это проблема не только нашего региона, это всероссийская проблема. Вот скрин из статьи "Юридической газеты" "Как получить жильё детям-сиротам до и после 23 лет по новому закону в 2022 году: условия и порядок действий":
Впечатлитесь цифрами. Подлежат обеспечению - 279 тысяч человек, из них у 191 тысячи - право наступило, но НЕ РЕАЛИЗОВАНО.
То есть 2/3 сирот - на улице.
Почти 200 тысяч детей-сирот после своего 18-летия - где?
Сколько из них со своими опекунами рассорилось, "СВОИ" деньги за месяц потратило...
То есть заберет опекун у ставшего совершеннолетним бывшего опекаемого деньги или нет, итог все равно один. Через месяц этот восемнадцатилетний бывший опекаемый все равно с пустым карманом. Хорошо, если не вляпавшийся в какую-нибудь историю или не попавший в больницу.
Санька, я тебя прошу... Вот спать ложусь - самосочинённая молитва в ночное небо ко всем богам, вместе взятым:
О БОГИ! Вложите разума в детскую голову! Чтоб не понты перед друзьями, и не в долг друзьям, попавшим в затруднительные положения, и не сумка Луи Витон!
А может, взять да и отобрать у бывшей опекаемой все скопленные деньги, сложить себе под подушку да и спать спокойно?