Из статьи П. Салтыкова «Иной жизни нет. Творческий портрет», газета Восточно-Сибирская правда, 23 ноября 1980 года.
«В августе исполнилось 25 лет с того дня, как заслуженный артист РСФСР Сергей Чичерин впервые переступил порог Иркутского областного театра драмы имени Н.П. Охлопкова, ведущим актёром которого он ныне стал.
Робким юношей приехал он в Иркутск после окончания Оренбургского культпросветучилища. Страстное желание стать актёром привело его в театральную студию, созданное при театре О. А. Волиным, и во вспомогательный состав театра. Началась учёба и одновременно работа в спектаклях.
Отдавался молодой студиец любимому делу беззаветно и преданно. Первая большая удача – Женька в пьесе Б. Левантовской «От щедрости сердца», а первое соприкосновение с классикой произошло в спектакле «Мария Стюарт» Ф. Шиллера, где молодому актёру посчастливилось сыграть Мортимера. Романтический взлёт героя, его бескорыстная борьба за справедливость были близки и понятны молодому актёру.
Прошло время, и настал для С. Чичерина трудный и радостный звёздный час, какой выпадает не каждому начинающему актёру, – ему предложили роль Гамлета. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР, режиссёр М. Рогачёв, проведя ряд репетиций, убедился, что не ошибся в выборе. Молодому артисту помогли не только отличные внешние данные, но и большая эмоциональность, подлинная страсть, темперамент. Его игра полна быстрых движений, неожиданных психологических переходов, он искренен, непосредствен. Зрители разделяли страдания одинокого молодого человека, который скорбит об убитом отце, оскорблён непостоянством матери, терпит крушение идеалов, гибель мечты, теряет возлюбленную. Покарать зло – его долг, перерастающий рамки личного. Его оружие – тонкая, как рапира, мысль. Гамлет Чичерина покорял обаянием молодости, лучистостью, душевной чистотой. Его борьба за справедливость звучала очень своевременно, была созвучна настроению зрителей 60-х годов.
Успех окрылил молодого актёра. Он много занят в репертуаре роль следует за ролью. Продолжается упорная, кропотливая каждодневная работа. Иногда роли давались с трудом, не всё ладилось, не хватало знаний, жизненного опыта. Тогда помогали книги, советы опытных актёров, указания режиссёров и упорство в работе. Пресса отмечала успех Чичерина в роли Рокко («Суббота, воскресенье, понедельник» Э. де Филиппо, в постановке А. Шатрина), в спектакле «Золотой мальчик» по пьесе Клифорда Одетса, рост актёрского мастерства и умение справляться с разноплановыми ролями. Мистера Сесила Грехема в спектакле «Веер леди Уиндермир» он играл в очередь с В. К. Венгером. Здесь актёр впервые надел фрак. Это большое испытание для любого, даже опытного актёра. К удивлению товарищей, Сергей Чичерин выглядел во фраке как истинный аристократ.
Серьёзность, чувство ответственности за работу над ролью способствовали тому, что его часто вводили в спектакли вместо убывших из театра актёров. Так после восьми репетиций с режиссёром И. Колтынюком он сыграл Ричарда III.
Репертуар складывался так, что актёру больше поручались роли в западной классике. Но диапазон его актёрского мастерства постепенно расширялся. Запомнился иркутянам его Гулай в спектакле «Люди, которых я видел» в постановке засл. арт. РСФСР А. Терентьева. А в русской классике он проявил себя в спектакле «Власть тьмы» Л. Толстого (постановка И. Колтынюка). Темперамент и страсть отличают его Никиту. Настоящий русский разгул, необузданность. А в последней сцене так искренне было его раскаяние, так правдив был он в прозрении истины о том, что, только искупив страданием свой грех, сможет он найти примирение с богом и своей совестью.
С 1965 по 1973 год С. С. Чичерин работает в Краснодаре под руководством опытного режиссёра М. А. Куликовского, народного артиста СССР, хорошо знавшего актёра по совместной работе в Иркутске. Им сыграна роль Вайса в спектакле «Щит и меч» В. Кожевникова. Затем он снова соприкасается с драматургией В. Шекспира: пробует свои силы в роли Отелло. Сыграл Збышко в спектакле «Мораль пани Дульской» а в спектакле «Слуга двух господ» Гольдони – Флориндо. Такой разнообразный драматургический материал требовал большой работы и совершенствования актёрского мастерства.
И вот уже семь лет как Сергей Сергеевич вернулся в родной ему Иркутский театр. Чаще всего поначалу работал он в спектаклях режиссёра В. Черткова – способного, увлекающегося, напористого. Не всегда актёр соглашался с требованиями постановщика, горячо спорил, отстаивал своё мнение. Нелегко далась роль Вэла в спектакле Т. Уильямса «Орфей спускается в ад». Спектакль прошёл около 70 раз, и работу над ролью актёр продолжал до последнего спектакля. Он добился чёткости и лёгкости исполнения, многое уточнил и дополнил, сумев расставить акценты в сложной психологической нюансировке роли. В спектакле «Интервью в Буэнос-Айресе» артист с чёткостью политического плаката крупными, сочными мазками создаёт образ фашиствующего молодчика, жестокого и наглого, убеждённого, что ему всё позволено.
Особый колорит отличает его работу над ролью отца в спектакле «Цена жизни» К. Чапека. Образ этого мужественного человека, погибшего во имя чести и долга на поле битвы, раскрывается актёром аскетически скупо, он почти нереален, хотя живёт только в памяти жены и детей, любивших его беззаветно. Ими сохранён в неприкосновенности кабинет отца с огромным во весь рост портретом бывшего хозяина. Персонаж Чичерина точно сходит ненадолго с этого портрета. Исполнитель пользуется чуть приглушёнными красками, сдержанными интонациями. Плодотворным было прикосновение актёра к драматургии А. Вампилова. Драму Шаманова в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» (режиссёр Б. Преображенский) актёру удалось раскрыть глубоко. Его герой, умный, образованный человек, разуверился в жизни, потерял вкус к работе, интерес к людям, у него нет желаний, он ленив, безучастен и глух ко всему. Актёру удалось показать пробуждение своего героя. Шаманова вернула к жизни любовь Валентины, чистой и цельной натуры. Он понял, что мир прекрасен и стоит бороться, и стоит жить, если даже счастье его было коротким, как миг. Актёр проявил человеческое обаяние, умение передать глубину чувств. Но серьёзного социального звучания, взрывной силы этот образ не получил, как, впрочем, и весь спектакль в целом.
Запоминающейся работой артиста С. Чичерина является Макдуф в трагедии В. Шекспира «Макбет». Упругий шаг, сильная фигура мужественного война, смелость и прямота во взгляде, открытость – вот что отличает его героя. Один из лучших драматических моментов в спектакле – это сцена, где Макдуф узнаёт о гибели жены и детей. Очень скупы средства выразительности актёра, но сила воздействия их на зрителя огромна.
Ни стонов, ни стенаний мы не слышим, нас поражают немой крик, напоминающий трагическую маску с широко раскрытым ртом, и длинная психологическая пауза, требующая от актёра огромного нервного напряжения. Этот немой крик, из спектакля в спектакль продолжает волновать зрителя с необычной силой, так как каждый раз заново глубоко переживается самим актёром.
Режиссёры, партнёры по сцене отмечают серьёзное отношение С. С. Чичерин к работе. В день спектакля он приходит в театр за 1,5 – 2 часа до начала. Сосредоточивается, внутренне настраивается, неторопливо гримируется, иногда ходит по гулкой пустой сцене, точно примериваясь, снова идёт в гримировочную. Немногословный вообще, он молчит перед спектаклем. Реплику, зовущую на сцену, он ждёт в темноте кулис, куда выходит загодя. И, может быть, там происходит окончательное перевоплощение Чичерина в того героя, какой покажется в следующую минуту перед зрителем.
Все, кому приходится общаться с актёром на сцене, утверждают, что играть с ним легко. Он заражает своим темпераментом, искренностью, умением жить на сцене. Его работу в новой роли, особенно если она богата драматургическим материалом, надо смотреть хотя бы дважды – по выходе спектакля и через год-полтора. В конце прошлого сезона где-то на двадцатых спектаклях «Фауста» С. Чичерина достиг в роли Мефистофеля наибольших высот. Зрелость, точность, глубина психологического анализа отличали его работу. Актёр буквально поразил результатами почти двухлетнего труда над образом Мефистофеля – вершиной мировой драматургии. Такая роль для актёра – экзамен на зрелость, и Чичерин выдержал его с честью. Пусть не полностью реализован театром нравственно-философский замысел трагедии Гёте, тем не менее в спектакле много интересного, а у С.С. Чичерина – одна из лучших актёрских работ.
В работе над образами современников ему помогает жизнь, а в классике –живопись, художественная литература.
Засл. деятель искусств БССР С. С. Казимировский, человек высокой культуры, опытный мастер, умеющий помочь актёру, проявить себя полностью, характеризуя индивидуальность С. Чичерина, подчеркнул его интуитивность, умение не рассудочно, а внутренним чутьём постичь суть образа.
В спектакле «мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта артист создал колоритную, запоминающуюся фигуру, хотя драматургия Брехта сложна для исполнителя наличием двух пластов. Верхний пласт роли содержит характерные черты героя. Так, Питер с трубочкой – циник, острослов, большой женолюб, любитель выпить и сытно поесть, урвать побольше для себя. Второй, истинно брехтовский пласт смыкается с зонгами, он выходит из сюжета и идёт на прямой контакт со зрителем, неся идейную нагрузку спектакля, его публицистичность. Успех артиста в этой роли прежде всего в том, что он сумел слить воедино эти два пласта в конкретном сценическом образе.
Сейчас актёр закончил небольшую, но очень интересную работу в спектакле «Пучина» А. Островского. За аристократической, барской внешностью Незнакомца скрывается крупный делец, обладающий мёртвой хваткой. Он знает, что губит окончательно безвольного Кисельникова, но это необходимо ему в финансовых махинациях. В коротком эпизоде сталкиваются разноречивые чувства: жестокость, цинизм и даже человеческое сочувствие своей жертве.
Артистизм, зрелое мастерство проявил С. Чичерин, ещё и ещё раз доказывая, насколько широк творческий диапазон его дарования. Актёр набирает второе дыхание, он в расцвете творчества.