Найти тему
Катехизис и Катарсис

И вновь, не зная, что такое невозможно, немецкая мотопехота атакует без спешивания

Интересный фрагмент я нашел в книге Алексея Исаева "Сталинград. За Волгой для нас земли нет". Фрагмент касался атаки 14-й танковой дивизии 29-го августа 1942-го года и дальнейшего наступления на Сталинград, Купоросное с Юга-Юго-Запада через Цибенко, Песчанка. Итак, фрагмент:

"...И снова, при сильной артиллерийской поддержке, ранним утром 29-го августа началась атака. Танки и верховые панцер-гренадеры преодолели позиции окопавшегося неприятеля и с размаху достигли артиллерийских позиций врага. Не принимая во внимание снова ожившего в ее тылу врага, дивизия использовала этот локальный прорыв и пробилась 30 августа к участку Червленая. ..."

На фото легкий БТР с 37-мм пушкой дивизии "Великая Германия". Легкие БТР были характерны для разведывательных (мотопехотных) рот разведывательных (мотоциклетных) батальонов.
На фото легкий БТР с 37-мм пушкой дивизии "Великая Германия". Легкие БТР были характерны для разведывательных (мотопехотных) рот разведывательных (мотоциклетных) батальонов.

Когда-то давно я уже встречал этот отрывок, и тогда меня немного смутило словосочетание "верховые панцер-гренадеры". Я представлял себе, как немецкие танки, облепленные пехотой, прорываются сквозь оборону, не взирая на потери. Однако, пехотных подразделений, штатно атакующих верхом на танках, у немцев, насколько я знаю, не было. Теперь, когда я знаю о тактике немцев больше, я скорее предположу, что речь идет о мотопехоте на БТР, ведущей вместе с танками бой без спешивания. Тем более, что в 14-й тд имелся по штату летом 1942-го года не только батальон мотопехоты на БТР, но и разведывательная (мотопехотная) рота на БТР в разведбате (мотоциклетном батальоне). Да и бой без спешивания летом 1942-го года уже применялся.

Здесь мы видим и мотопехоту, атакующую "верхом" (скорее всего это несколько более прямой перевод английского слова "mounted", которое обычно применяется применительно к неспешенной мотопехоте), и прорыв через оборону бронегруппой без зачистки, и прорыв к артиллерийским позициям, и движение дивизии вперед без попыток все вокруг себя уничтожить и только потом двигаться. И нельзя сказать, что наступление не имело успеха, так как и дивизия, и корпус продвигались всё глубже и глубже, пока не вышли к Волге в районе Купоросного.

Так с новыми знаниями уже однажды прочитанные моменты из книг обретают новые очертания и подробности.

Виталий Илинич Логика войны

#илинич