Марину Никита вспоминал каждый день. Сначала обижался, что не поняла она его проблем, уж очень легко отнеслась ко всему. Особенно неприятно было, что эта, по сути, незнакомая женщина считала его слабаком, неспособным стать хорошим мужем.
Сюрприз
Никита решил измениться. Времени для этого было достаточно. Сначала надо было научиться ходить, не опираясь на кого-то или что-то, не шатаясь, а хорошо и уверенно. Обычно он тренировался, когда мать уходила на работу. Бывало, несколько раз падал, с трудом добирался до кресла, кое-как садился на него. Всякий раз, когда хотелось все бросить, он вспоминал Марину. И то, как она рассказывала о своей жизни, и то, что думала о нем. Последнее злило, заставляло вставать и начинать все сначала.
Список рассказов
Рассказ #след Начало здесь
К вечеру Никита уставал настолько, что не хотелось даже шевелиться. Мать постоянно видела его в кресле и постоянно расстраивалась. Беспорядок, который создавался из-за неуклюжих движений, она зачастую списывала на нервные срывы. Однако, сын вел себя спокойно, и Тамара старалась не докучать ему. Никита же ничего не говорил, хотел сделать сюрприз.
Прошел месяц, и сюрприз удался.
Антон на три недели уехал в командировку, а когда вернулся, решил пригласить Никиту погулять в парке. Они с Викой заехали утром, после завтрака. Никита не любил бывать на людях, а в это время в парке меньше народа.
Тамара вышла встречать гостей, они разговорились на улице. На крыльце Никита появился неожиданно, а потом спустился сам и подошёл к ним уверенным шагом.
– Мама, а что ты гостей на улице держишь? Пусть в дом заходят, – сказал он улыбаясь.
– Вот это да! Никитка, да ты красавчик! Вот молодец! Никак не ожидал такого! Теть Тамара, что ж вы сразу не сказали? – радовался и удивлялся Антон одновременно.
У матери на глаза набежали слезы.
– Да, как же это так, Никита? Когда же ты научился?
Вика тоже не скрывала восторга. Но больше всего близких обрадовало настроение Никиты, веселое, счастливое. Он с радостью согласился на прогулку, не хандрил и даже старался шутить.
Прощаясь, Антон сказал Тамаре:
– Не знаю, что у вас произошло, пока меня не было, но, наконец-то, я стал узнавать своего прежнего друга. Тетя Тома, не поверите, я стал терять надежду, что это когда-нибудь произойдет.
– Ах, Антоша, я сама не знаю, что случилось. Но так боюсь, вдруг ненадолго?
– Время покажет, а пока давайте надеяться, что все будет хорошо.
Вечером после ужина, мать подошла и обняла Никиту:
– Сынок, ты так нас порадовал сегодня! Я даже не знаю, когда была последний раз счастлива, как сегодня. А Антоша… Сынок у тебя такой хороший друг. В трудную минуту всегда можно на него положиться, он поможет, не откажет. И в радости поддержит. Цени, Никитушка, такую дружбу и благодари небо, что он у тебя есть.
Помощница
Засыпая, Никита подумал о Марине: «Зря она думает, что я лодырь и ни на что не способен. Я смогу выбраться из своей ямы, смогу».
Вскоре мысленные разговоры с Мариной вошли у него в привычку. Парень часто вспоминал, что говорила ему эта сильная, но малознакомая женщина. Порою Никита гадал, что же на самом деле ей было нужно. Она говорила, про какой-то след. Какой? Этого он не мог понять ни тогда, ни сейчас.
Никита решил научиться, хоть как-то, пользоваться своими руками. Раньше, когда у него что-то не получалось, он злился, кричал, все швырял. Теперь же ему было стыдно. Стыдно перед этой незримой девушкой, дух которой, казалось, сидел на стуле и наблюдал за ним. Когда все раздражало, Никита представлял Марину, вздыхал, успокаивался и начинал все сначала.
Он ставил перед собой простые задачи: кружку передвинуть на нужное место, переложить книгу, поправить штору, и потихоньку у него стало получаться. Всякий раз Никита радовался как ребенок.
Тамара стала замечать, что настроение сына все чаще бывает хорошим, что некоторые вещи он уже делает сам. Ей было немного легче. Но самое главное, теперь она не боялась оставлять его дома одного.
Никита никогда не говорил о Марине, а мать, ничего не зная о ней, благодарила судьбу, за то, что сын наконец-то одумался и стал к чему-то стремиться.
Доверие
Прошло время. У Антона родился малыш. Теперь ни друг, ни мать не боялись сообщать Никите хорошие новости.
– Ну, друг, – сказал однажды счастливый Антон, – шафером ты не захотел быть, так будешь кумом. Недели через две, в воскресенье, будь готов. Я заеду за тобой. Моему первенцу нужен крёстный отец и не вздумай отказывать. С такой просьбой обращаются не каждому.
Никита не ожидал, что Антон так решит. Он опустил голову, хотел что-то возразить, но тот опередил.
– Короче, я заеду. Вика тоже хочет, чтобы это был ты.
На следующий день Никита решил сходить в церковь сам. Он так мало знал о крещении и так серьезно отнесся к этому, что решил поговорить с батюшкой.
– Быть крестным – и почетно, и ответственно. Ты должен стать духовным наставником своему крестнику, показать ему истинные человеческие ценности. Все это непросто, но, я думаю, родители ребенка тебя выбрали не зря. А если самому будет тяжело, приходи, я всегда буду рад тебя видеть.
Никита понял, как сильно Антон полагается на него, и это доверие друга также укрепило его веру в себя.
Малыш был очень хорошеньким. И хотя на руках Никита держать его не мог, но приобнять получилось.
«Вот бы и мне такого, – с грустью подумал он. – А у Ксюши уже, наверное, есть дети». Удивительно, но эта мысль не доставила ему такой же сильной боли, как раньше, когда он думал об этой девушке.
Другой сюрприз
Время шло. Никита все больше и больше работы выполнял самостоятельно.
Как-то зимой Никита наводил порядок во дворе. Выполнив все, что задумал, он решил прочистить дорожку от калитки к улице. Погода стояла хорошая, солнечная. Со своим делом он справился быстро.
Никита уже собирался вернуться во двор, когда, подняв голову, неожиданно увидел их.
Список рассказов
Рассказ "След". Часть 8
Начало / Часть 7 / Часть 9