Ровно 40 лет назад – 17 июня 1982 года впервые поднялся в воздух одноместный ударный вертолет, разработанный в ОКБ Камова – Ка-50 «Черная акула».
Необходимость создания такой машины возникла в 1972 году, когда в США начались работы по разработке перспективного ударного вертолета, которые привели к появлению AH-64 «Apache». 16 декабря 1976 года вышло постановление Совета Министров СССР о создании отечественного ударного вертолета, предназначенного для уничтожения бронетехники на поле боя. Разработка новой машины была поручена двум предприятиям: ОКБ Камова и ОКБ Миля.
Для создания сухопутного боевого вертолета конструкторы Камовского КБ впервые использовали хорошо зарекомендовавшую себя на флоте соосную схему расположения несущих винтов. Еще одним новаторским предложением стало создание одноместной машины. Отказ от оператора вооружения стал возможным благодаря разработке нового прицельно-навигационного комплекса, обеспечивающего автоматизацию операций по пилотированию и применению бортового вооружения. Кроме этого впервые в мировом вертолетостроении кабина летчика была оборудована катапультным креслом.
Проект получил внутреннее обозначение В-80. Защита эскизного проекта и макета состоялась в начале 1981 года, а через год был построен первый летный образец. 17 июня 1982 года он выполнил первое висение, а 23 июля совершил полет по кругу.
Испытания и доводка вертолета растянулась на несколько лет. У него всегда было много противников, оспаривавших его одноместную кабину и соосную схему. В 1990 году было решено построить первую серийную партию из 12 экземпляров, получивших обозначение Ка-50. В 1992 году благодаря художественному фильму за вертолетом закрепилось имя «Черная акула». Он был принят на вооружение 28 августа 1995 года, однако в войска попали только 12 машин. На сегодня их эксплуатация остановлена. В 1996 году на базе Ка-50 был создан двухместный разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор».