Это такой этап - где нет:
- третьего
- Сепарации.
- Ведущий группы может слишком идеализироваться.
- Ведущий воспринимается участниками как какой-то гуру, который знает ответы на все вопросы и на все травмы. Сейчас он придёт, разберётся и за меня все сделает.
- Ведущий воспринимается как некий кумир. Идеализация.
На практике это выглядит следующим образом. Собирается группа в он-лайн формате. Участники берут ручки, тетрадки, кофе или чай и садятся ждут - что же им расскажет ведущий, какую лекцию прочитает, что же записывать, какое домашнее задание будет.
Потом Ведущий просит всё убрать, даже водичку, так как этого всего не нужно. Никаких домашних заданий нет, просто чувствуем себя и начинаем говорить всё то, что приходит в голову.
В этот момент у людей возникает ступор, хотя всё это объяснялось на собеседовании, и они не первый раз это слышат. Всё равно, согласно стадиям формирования группы, это выглядит таким образом. И это абсолютно нормально.
Затем участники представляются, что-то рассказывают о себе, и потом опять возникает пауза.
Возникают вопросы Ведущему: "Ты наверное нас будешь о чем-то спрашивать? Как-то ты будешь наверное нашу беседу вести, структурировать?" Опять проваливаются в это состояние - ожидания.
Я им говорю: "Я не буду с Вами этого делать. Рассказывайте любые мысли, чувства, фантазии". В этот момент они понимают, что всё, приехали. Оказывается, лекции не будет.
Этот этап - созависимость. Какие-то ожидания.
После осознания того, что никакой лекции не будет, начинается стадия "Борьба, бегство".
Не забудьте подписаться, в следующей статье расскажу об этом этапе.
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий
психотерапевт психоаналитического
направления, групповой аналитик, духовно-
центрированный лайф-коуч, мастер
медитаций, счастливая мама и жена.