Найти в Дзене
ЛПХ "Дом у реки"

Как запечь старого петуха?

Часто меня спрашивают, сколько лет способны жить в хозяйстве наши породы кур. (Пользовательские породы, к которым относятся наши адлерские и русские хохлатые, 5 лет точно будут радовать яйцом). Далее обычно следует вопрос, а что с ними потом делать? Можно ли их есть? Сварить, однозначно, можно. Вопрос времени 🤞 Можно и потушить, но уже проблематичнее. А если запечь??? Если запекать как обычно, то съесть будет ох как непросто. Слишком жилистое мясо, запах... Бедные зубы!

Но можно исхитриться и получить вполне достойное, мягкое и сочное мясо.

Итак... Берём старого петуха (курицу), которую жалко отдать собаке, и обязательно взвешиваем тушку.

В съёмках участвовал хохлатый петушок 5-ти месяцев. Поэтому он такой нежненький и маловесный. Ну не было у меня под руками пенсионера 🐓 Старый петух будет жёлтым, с толстенной шкурой и резким запахом. Но это не должно останавливать. Все получится!
В съёмках участвовал хохлатый петушок 5-ти месяцев. Поэтому он такой нежненький и маловесный. Ну не было у меня под руками пенсионера 🐓 Старый петух будет жёлтым, с толстенной шкурой и резким запахом. Но это не должно останавливать. Все получится!

Запоминаем вес. Это важно!☝️

Кладём петуха в пакет и чем-нибудь тяжёлым (молоток, скалка) пройдемся вдоль позвоночника, чтобы кости таза и лопатки вышли из суставов. Тушку будет легко уложить.

Далее берём специи и приправы, в которых вы привыкли мариновать курицу, в привычном вам количестве. Хотите убрать петушиный дух - возьмите больше чеснока и приправ.

 У меня это чеснок, соль и приправа для курицы (Цикория).
У меня это чеснок, соль и приправа для курицы (Цикория).

Важный момент ☝️У старой птички очень толстая шкурка и тугие плёнки. И все же не поленитесь максимально отделить шкуру от мяса в области грудки и окорочков. Насколько это возможно. Натирая специями тушку, пройдитесь не только снаружи и внутри, но и непосредственно под кожей.

-3

Ответственно натёртую тушку отправляем отдыхать в холодильник на сутки ☝️

-4

За 3 часа до запекания достаем тушку из холодильника и даём согреться до комнатной температуры. ☝️

Включаем духовку. Пусть греется.

Тем временем помещаем тушку в пакет для запекания. Прежде чем завязать пакет, влейте в него пару столовых ложек воды. ☝️К концу запекания в пакете будет много жидкости. Но поначалу она необходима, чтобы распарить толстую жёсткую кожу птицы. Она получится нежная и жирненькая.

Красиво укладываем тушку в пакете, разравниваем шкурку, подворачиваем шейку за грудину. И укладываем пакет в толстостенную высокую посудину☝️У меня это алюминиевая жаровня. На противне или в сковороде ничего не получится. Не забываем сделать на пакете пару надрезов.

-5

Когда духовка разогреется до 250" С, отправляем петуха в пекло.

Теперь немного математики. Это тоже важно.☝️

Выдерживаем тушку при температуре 250"С 40 минут. Затем убавляем температуру до 210"С и продолжаем печь из расчёта 40 минут на каждый килограмм веса тушки. У меня вес петушка 2 кг. Соответственно к 40 минутам я добавляю ещё 1 час 20 минут.

Хотите красивую хрустящую кожицу - по истечении времени разрежьте пакет, полейте петушка соком и допеките ещё 5 минут при максимальной температуре. Но и без этого корочка будет румяной.

Дополнительный признак того, что петух готов и мягок, - лопнувшая кожица на крыльях.

-6

Сервируем и наслаждаемся мягкой и сочной курятиной.

Таким же способом можно приготовить любую жестковатую птицу (индоутку, гуся...).

#запеченная курица

#рецепты из курицы