Если вы хотите попасть во дворец, где бывали Борис Годунов, Марина Мнишек, Пётр I, Павел I, А.С. Пушкин, М.И. Кутузов и даже Наполеон, то смело отправляйтесь в поселок Большие Вязёмы в Подмосковье.
Большие Вязёмы расположились совсем недалеко от Москвы, всего 40 километров, но едва ли где-то в России вы найдёте ещё одно такое место, где сошлись воедино судьбы великих людей. Здесь находится Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, расположенный в усадьбе Голицыных. По фамилии владельцев получил название и ближайший город – Голицыно.
Что удивит вас в этом месте?
Спасо-Преображенский храм
В бывшей дворцовой конюшне расположилась экспозиция, посвященная истории 17 века – эпохе Бориса Годунова и смутному времени. Впервые название Вязёмы (его происхождение связывают со словами «вяз» и «вязкий», единого мнения нет) встречается в летописи 16 века: близ станции на Смоленской дороге называется село Никольское-Вязёмы. Царь Фёдор в середине 80-х годов 16 века жалует Борису Годунову эти земли, и к концу века теперь уже царь Борис ставит здесь терем и Храм Живоначальной Троицы в необычном для этих мест псковском стиле. Каменные церкви в то время были большой редкостью, а эта стала настоящей жемчужиной архитектуры того времени. Освящен храм был в 1600 году сразу после того, как был расписан. Церковь поражала воображение современников размерами и красотой росписи. Рядом построили двухъярусную колокольню. Позже в усадьбу вошли войска Лжедмитрия, которому она служила какое-то время дворцом. В это время здесь гостила Марина Мнишек, сразу после её отъезда терем сгорел. Храм же был осквернён поляками (учёные до сих пор находят среди фресок их надписи), поэтому Борис Алексеевич, первый из Голицыных, вступивший во владенье усадьбой, надстроил церковь ажурной короной и добился нового освящения храма, который с тех пор стал называться Спасо-Преображенским.
Могила Николеньки Пушкина
Мало кто знает, что в семье Пушкиных родилось восемь детей, но лишь трое дожили до взрослого возраста: Александр, Ольга и Лев. Бабушка Александра Сергеевича Мария Алексеевна Ганнибал специально, чтобы дети могли расти на природе, в 1804 году купила неподалёку, в 4 километрах отсюда, небольшое имение Захарово. Там с 1805 по 1810 годы летом жили Пушкины.
Детей к тому времени было трое: Саша, Оля, Николенька, который отличался слабым здоровьем. Однажды, летом 1807 года, дети попали под проливной дождь, промокли, и младший заболел. Он угасал целый месяц, и смерть его стала первой большой утратой в жизни будущего поэта. Рядом с Свято-Преображенским храмом сохранилась могила Николеньки Пушкина.
Старинный парк
Сады в усадьбе вырастил ещё Борис Годунов, а вот регулярный парк обустроил Николай Михайлович Голицын, который выстроил здесь дом в духе классицизма в 1784 году. В 1797 году в нём гостил Павел I, а после пребывания в доме царской особы он получает право называться дворцом.
Гуляя по парку, вы обязательно обратите внимание на круглую поляну напротив входа во дворец. Здесь на равных расстояниях посажены 24 дерева липы, причем все они прекрасно сохранились. Этим липам 185 лет. Расположение деревьев позволило предположить, что это модная в конце XVIII века затея – солнечные часы. В центре поляны стоял шест, тень которого указывала на то или иное дерево: гуляющие по парку могли всегда видеть, который час. Это не единственная природная достопримечательность Больших Вязем, всего здесь установлено пять табличек. Сохранилось 13 великолепных лиственниц, 100-летний тополь белый, очень красивый и “возрастной” для данной пароды, столетняя голубая ель и 185-летний черешчатый дуб, растущий неподалёку от церкви.
Дворец и флигели
Считается, что именно эту усадьбу А.С. Пушкин описывает в «Евгении Онегине», изображая полученный главным героем в наследство дом:
Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен
Во вкусе умной старины.
Трудно не согласиться с этим утверждением, если осматриваешь дворец Голицыных. С одной стороны, анфилада комнат, как в любой дворянской усадьбе, а с другой, - удивительное чувство меры во всём. Здесь нет никакой вычурности, никакого «чересчур» – только красота гармонии. На меня самое большое впечатление произвели библиотека и экспозиция второго этажа, посвящённая воспитанию детей.
Именно библиотека связана с героической страницей истории этого дома в дни войны 1812 года. Сюда приехал после Бородинского сражения Кутузов, сюда же привезли раненого Багратиона. Спустя полчаса после отъезда главнокомандующего в замок явился Наполеон и задержался на два дня, разместив вокруг значительные силы. Бонапарт не разорил, ни уничтожил дворец, потому что хозяин Дмитрий Голицын был, как и император, масоном, хорошо известным в кругах французской аристократии.
Коллекция экспонатов, связанная с воспитанием детей, поразила изяществом и традиционностью. Нельзя вырастить ребёнка без кубиков, конструктора, кукольного дома и хорошей книги.
А ещё с недавнего времени в музее появились волшебные зеркала, переносящие посетителей в прошлое. Это настоящая мистика, судите сами:
Во флигелях, находящихся по обе стороны от дворца, расположились прекрасные выставки. Об одной из них, посвящённой истории Голицыно, я напишу отдельно.
Нижний Голицынский пруд
Усадебный комплекс расположился на возвышении, а внизу раскинулся большой живописный пруд с лодочной станцией. Что может быть приятней, чем в тёплый летний день покататься на лодочке в тени вековых деревьев?!
Завершая рассказ об усадьбе Голицыных в Больших Вязёмах, хочу отметить, что за почти 500-летнюю историю она пережила многое и стала настоящим перекрёстком времён. Вряд ли ещё где-то в нашей стране вы найдёте место, связанное с таким числом известных людей: Борис Годунов, Пётр I, Павел I, Кутузов и Наполеон, Пушкин и Гоголь, Лев Толстой и Брюсов, Ахматова и Цветаева, Пржевальский и Луначарский – все они побывали тут. Приезжайте и вы, полюбуйтесь сами жемчужиной Подмосковья – усадьбой Большие Вязёмы.