Творожный торт с клубникой получается нежным, сочным и ароматным. Вкус шоколадно-бисквитной основы идеально сочетается с творожным кремом и свежими ягодами. Готовый торт выглядит ярко, он украсит летний праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ - 15
- Куриное яйцо 2 шт.
- Творог 800 г
- 20% сметана 200 г
- Сахар 350 г
- Пшеничная мука в/с 110 г
- Растительное масло 50 г
- Клубника 1 кг
- 3,2% кефир 140 г
- Какао-порошок 30 г
- Желатин 25 г
- Соль 1 г
- Пищевая сода 2 г
- Разрыхлитель 5 г
- Вода 330 г
- Ванильный сахар 15 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смешайте сухие ингредиенты для теста
Просейте в чистую сухую миску 110 г пшеничной муки. Добавьте 30 г какао-порошка, 5 г разрыхлителя, 2 г пищевой соды и щепотку соли. Все ингредиенты тщательно смешайте ручным венчиком.
2. Взбейте яйца
Разбейте куриные яйца комнатной температуры в миску. Добавьте 100 г обычного сахара и 5 г ванильного. Взбивайте массу миксером 2–3 минуты. Когда она станет почти белой, влейте 50 г растительного масла без запаха и 140 г кефира. Еще раз тщательно перемешайте миксером.
3. Замесите тесто
Включите духовку на 160 °С. В миску с яичной массой добавьте половину ранее соединенных сухих ингредиентов. Смешайте все силиконовой лопаткой. Когда масса станет однородной, положите остаток муки с какао. Снова перемешайте до однородности. Перелейте тесто в форму диаметром 24 см. Ее дно предварительно застелите пергаментом.
4. Испеките бисквит
Установите сразу после наполнения форму с тестом в духовку, нагретую до температуры 160 °С. Выпекайте корж на средней полке 30 минут. Готовый корж оставьте на 10 минут в форме. Затем ножом отделите бисквит от бортов и снимите их. Передвиньте корж вместе с пергаментной бумагой на решетку для полного остывания.
5. Приготовьте желатин для крема
Залейте 15 г быстрорастворимого желатина 80 г холодной кипяченой воды. Перемешайте и оставьте набухать. Поставьте широкую низкую кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, убавьте пламя. На этой водяной бане распустите желатин до однородного состояния.
6. Сделайте крем
Нарежьте 300 г клубники кубиками размером в 1–1,5 см. В чистой миске соедините 500 г творога с 150 г сахара. Положите к ним 15 г ванильного сахара и 200 г сметаны. Взбейте все погружным блендером в однородную массу. Влейте горячий желатин и быстро перемешайте крем лопаткой. В готовый крем положите нарезанную кубиком клубнику и аккуратно перемешайте.
7. Сформируйте торт
Остывший корж положите на блюдо. Установите вокруг него металлическое разъемное кольцо, защищенное ацетатной пленкой. Выложите приготовленный крем и разровняйте его поверхность шпателем. Сформированный торт отправьте в холодильник для пропитки.
8. Сделайте желе для украшения торта
Смешайте 10 г желатина с 50 г холодной воды. Пока желатин набухает, сделайте блендером пюре из 200 г свежей клубники. Смешайте в сотейнике ягодное пюре со 100 г сахара и 200 г холодной воды. Доведите массу до кипения и снимите с огня. Сразу добавьте набухший желатин и перемешивайте до полного его растворения. Горячее желе процедите через частое сито, чтобы убрать косточки клубники и полностью остудите.
9. Украсьте торт
Нарежьте 500 г клубники четвертинками, если она крупная, или пополам, когда мелкая. Подготовленные ягоды выложите в один слой на поверхность торта. Залейте охлажденным желе. Торт снова отправьте в холодильник. Держите его там не менее 3 часов. Снимите с готового торта кольцо, подайте к чаю или кофе.
Видео с рецептом