Приветствую Вас, уважаемые читатели!
К извечному вопросу с квартирным вопросом совсем скоро в один ряд встанет вопрос "на что жить будем, господа!". Особенно меня удивляет, когда люди говорят о том, что нужно больше зарабатывать и все будет хорошо.
В их словах правда есть, не спорю, но если Вы не научились обращаться с теми деньгами, которые есть у Вас сейчас, то, поверьте, от бОльших сумм Вы еще сильнее загоните себя в ловушку.
Объясню это на примере подруги Анастасии, которую мне чудом удалось вытащить из этого круговорота!
Когда-то мы оба работали в бухгалтерии, но Настя в виду большего опыта продвинулась по карьере быстрее, чем я. В тот момент, когда я пришла работать в компанию, ее зарплата была 80.000 рублей и она прекрасно удовлетворяла свои нужды. Собственно, ей даже удалось накопить более 1500000 рублей, чтобы внести первый взнос за новую квартиру.
Примерно в это время она пошла на повышении и ее зарплата стала составлять 115.000 рублей. Периодически она обращалась ко мне, чтобы занять 3-4 тысячи до конца месяца, потому что платеж за квартиру и дополнительные бытовые траты все "сжирали".
Привело это в ловушку!
Зарплата стала составлять 150.000 рублей. Пропорционально Настя увеличила ежемесячный платеж за квартиру, чтобы быстрее выплатить всю сумму. Вместе с тем, у нее на руках оставалось столько же денег, сколько она зарабатывала до подъема по ступеням карьеры.
Вместе с тем, выросла и сумма, которой ей не хватает в конце месяца. Иной раз она просила по 10-15 тысяч рублей. Что же произошло?
Одним вечером мы сели в кафе и стали разбирать расходы!
- Первое, что мне бросилось в глаза - траты на кафе и рестораны. Сумма каждый месяц составляет не менее 40-50 тысяч рублей. Туда входят бизнес-ланчи, кофе, а еще Настя любит заказывать доставку на дом, чтобы освободить себя от готовки.
- Затраты в магазине составляли 10-15 тысяч рублей.
- Все остальное - косметика, мероприятия досугового характера, одежда и бытовые нужды.
К слову, расходы и Анастасию поразили!
По ее словам, она почти никогда не смотрела на что уходят деньги. Я, конечно, понимаю, что кушать вне дома - очень приятно, но если речь идет о том, что ты хочешь и ипотеку быстрее закрыть, да еще и отложить (как минимум, ремонт там нужно будет делать) - нужно срочно сокращать расходы по этой части.
Что же я посоветовала?
Мы заключили что-то вроде "пари". Я предложила Насте контролировать бюджет, соблюдая 2 условия:
1) Она выделит на свои гастрономические нужды только 25 тысяч рублей в месяц - больше нельзя тратить ни при каких условиях.
2) Со всех заработанных средств она сразу переводит 20% на другую карту, чтобы не было соблазна потратить!
Уже через 1 месяц она похвастала, что из вечно "минусового" или "нулевого" остатка, она смогла за месяц отложить 40.000 рублей, при том, что вклад в ипотеку остался прежним. Она сказала, что эмоции от возможности создать финансовую подушку куда более приятные, чем разово удовлетворить потребность в голоде заказанной едой, на которую сверху накручивают 200-300% от себестоимости продуктов.
Как видите, нет ничего сложного. Самое главное - не откладывать "в слепую", а четко просчитать, где и на чем Вам комфортно сэкономить и сколько процентов от дохода удобно отложить. Вы же понимаете, что Вы экономите свои же деньги, а не выкидываете их кому-то постороннему.