Найти в Дзене
История живописи

Что скрывалось за стеной на этой картине Яна Вермеера?

В 1742 году картину приобрели для короля Польши Августа III, бывшего еще и курфюстом Саксонии - поэтому полотно и оказалось в ее столице, Дрездене. Причем изначально монарху доложили, что это работа кисти Рембрандта - это и было причиной покупки. Далее в первой половине XVIII века, полотно приписали теперь уже другому голландскому живописцу - Питеру де Хоху. И только лишь в 1880 году, картина наконец-то "нашла" своего автора - французский искусствовед доказал, что оно принадлежит кисти Яна Вермеера. Но, как показало время, это было не единственное, что скрыли от короля.

"Девушка, читающая письмо у открытого окна", Я. Вермеер, 1657-1659. Галерея старых мастеров, Дрезден.
"Девушка, читающая письмо у открытого окна", Я. Вермеер, 1657-1659. Галерея старых мастеров, Дрезден.

На картине мы видим девушку, взволнованно читающую письмо у открытого окна. Конечно же, полотно давно уже разобрали на символы:

  • персики - это, по идее, атрибуты спасения и истины. Но персик с косточкой перед блюдом, по мнению немецкого искусствоведа является символом внебрачных связей;
  • яблоки некоторые искусствоведы записывали туда же - к грехопадению, отсылая к библейскому сюжету об Адаме и Еве;
  • открытое окно символизирует желание девушки вырваться и обрести долгожданную свободу;
  • ковер на картине показывает нам статус и благосостояние семьи девушки, так как в те времена персидские ковры были очень дорогими атрибутами роскоши и богатства.

И все же это были косвенные свидетельства и догадки о любовном сюжете на этой картине. А вот реальное подтверждение этого возникло только в 1979 году, когда картину подвергли воздействию рентгеновских лучей и увидели, что на стене позади девушки был изображен Купидон - древнеримский бог любви. Тогда ученые решили, что художник сам закрасил "картину в картине" будучи недовольным экспозицией. Но этот образ бога любви специалистам был уже знаком - его художник использует в своей работе еще один раз:

"Дама, стоящая у вирджиналя", Я. Вермеер, 1670-1672, Национальная галерея, Лондон.
"Дама, стоящая у вирджиналя", Я. Вермеер, 1670-1672, Национальная галерея, Лондон.

Специалисты полагают, что это была реальная картина, которой владел Вермеер: в реестре имущества его вдовы от 1676 года, есть упоминание о "Купидоне". Однако, теперь уже точно было ясно, что письмо носит романтический, любовный характер. Спустя 30 лет эту находку подтвердили с помощью инфракрасной рефлексографии, а сравнительно недавно, в 2017 году картину решили отреставрировать и обнаружили, что краска, которой закрашено изображение Купидона, другая по составу и нанесена другой рукой спустя, по крайней мере, десятилетия после создания полотна. Было решено этот слой краски убрать и вернуть на всеобщее обозрение первоначальный замысел автора.

После реставрации, 2021 год. С краев полотна неоригинальная краска тоже была удалена, поэтому кажется, что картина стала меньше. Специалисты предположили, что Вермеер мог закрыть края картины деревянной рамой и поэтому оставил их незавершенными.
После реставрации, 2021 год. С краев полотна неоригинальная краска тоже была удалена, поэтому кажется, что картина стала меньше. Специалисты предположили, что Вермеер мог закрыть края картины деревянной рамой и поэтому оставил их незавершенными.

И вот спустя четыре года реставрации и удаления не оригинальных слоев краски, картину снова смогли увидеть именно такой, какой ее не видели уже более двухсот лет. В то время как версия до реставрации отображала торжественную фигуру девушки, читающей письмо, добавление картины Купидона меняет ее тон, раскрывая более игривую и любовную историю, делая композицию более активной и насыщенной, а героиня не кажется такой покинутой и одинокой. Кто и по какой причине замазал бога любви осталось невыясненным.

Любопытно, что эту картину вывезли из Германии после окончания Великой Отечественной войны в СССР, но "во имя укрепления и развития дружбы между советским и немецким народами" в 1955 году ее вернули в Дрезден. Странное решение, памятуя о том, что во время войны немцы сделали с нашим культурным наследием.

Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.

#история #живопись #искусство #культура #картины #вермеер