Найти тему

3 типа доброжелательного поведения, на самом деле нарушающего личные границы

Бывало ли у вас такое, что человек вроде искренне переживает и заботится о вас, вот только терпеть все это больше нет никаких сил? Одна из проблем, с которой мои клиенты часто сталкиваются в отношениях с близки и родными — доброжелательное нарушение границ. Каким оно бывает, и как ему противостоять, чтобы не обидеть близких?

Не все люди, склонные к токсичному поведению, получают удовольствие от причинения боли и вреда другим. Причины такого поведения могут быть самыми разными. Человек может страдать от различных расстройств личности, быть эгоистичным или слишком самолюбивым, быть склонным к театральности или переживать сложный эмоциональный период.

В любом случае какими бы не были причины, токсичное поведение в отношении себя необходимо пресекать. Чем быстрее вы реагируете на нарушение границ, тем проще выстроить комфортное общение, и сохранить отношения с нарушителем, если вы этого действительно хотите.

1 тип — Советчики

В любой компании есть такой персонаж — человек все время говорит: много и громко, не дает другим вставить слова, перебивает. Или другой вариант: у такого на все есть решение, он знает лучше других, что нужно делать и как поступать, раздает советы там, где о них не просят. Такие люди бывают шумными, самолюбивыми и не понимают намеков.

Классический пример: властная мама, которая звонит взрослому ребенку по несколько раз на дню, везде сует нос, руководит и требует отчета.

2 тип — Любители внимания

Такие люди любят быть в центре внимания и хотят находиться там постоянно. Из-за непреодолимой потребности они склонны к конфликтам, негативное внимание для них лучше, чем никакого, излишнему флирту, любят хвалиться и рисоваться.

Раздражают такие люди из-за того, что не умеют слушать, перебивают, могут унижать других, чтобы возвыситься самим, и даже этого не заметить.

3 тип — В поисках жилетки

У этих людей всегда какие-то проблемы, и они бегут к вам за эмоциональной поддержкой, не глядя на время, вашу занятость и эмоциональное состояние. У многих была такая подруга, от общения с которой уже тошно, но не бросишь же подругу в тяжелом состоянии.

Друзья должны поддерживать друг друга, но все должно быть в меру. Проведите эксперимент, обратитесь к такой подруге с собственным «горем». Эти люди любят брать, но редко готовы сами поддерживать других.

Как установить границы с такими людьми:

Постепенно сокращайте время общения. Вежливо сообщите человеку о своей неготовности общаться в данный момент или на конкретную тему. Поставьте свои условия общения: сколько раз в неделю вы готовы общаться, в какое время, на какие темы и строго придерживайтесь этих правил.

Если вас перебили, не стесняйтесь сказать: «Извините, но я не договорила». Если от вас требуют поддержки, скажите: «Я сейчас не в том настроении, чтобы выслушивать чужие проблемы». Не рассчитывайте на быстрые результаты, нарушителю нужно убедиться и привыкнуть, что теперь с вами общаться можно только так.