Несколько дней и родители, и Кеша забегали к Оле только ненадолго. Она видела, что они сговорились ничего ей не рассказывать, не волновать, поэтому с вопросами к ним не приставала. Она и сама не хотела знать подробностей. Как бы там ни закончилось, она всё равно не сможет вернуться назад и хотя бы выйти из дома вовремя, чтобы её не задело тем взрывом.
О том, чем же закончилось разбирательство, Оля узнала от Никиты. Однажды он ворвался (по-другому и не скажешь) в её палату сразу после обеда и с порога закричал:
- От тебя я такого не ожидал! А строила из себя всепонимающую! У тебя что, денег нет? Или ты мне мстишь? Ребята здесь при чём?
- Остынь, – холодно ответила Оля. – Я догадываюсь о чём ты: суд был? Меня, знаешь ли, берегут, в подробности не посвящают.
- Ах, хочешь сказать, что ты не в курсе? Адвокат от твоего имени потребовал полную компенсацию твоего лечения, возмещение морального ущерба. Ты хоть представляешь какие это деньги? Два миллиона лечение, и ещё миллион компенсация! И это при том, что Мишаню посадили на год в колонию!
- Посадили? – подняла бровь Оля. Она ничего не чувствовала: ни злорадства, ни сопереживания. Посадили, значит посадили.
- Ну ты и стерва! – выдохнул Никита. – И хорошо, что я на тебе не женился. Всегда такой овечкой прикидывалась! Со всеми сердобольная, всех жалеешь, а тут!.. Ну ничего, жизнь тебя накажет.
- А сейчас что? – спросила Оля. – По-твоему, я на курорте отдыхаю?
Она откинула лёгкую простыню, служившую ей одеялом. На ней была короткая ночнушка, из которой выглядывали ноги. Большая часть уже была без бинтов и выглядела ужасно: синяки, припухлости, рубцы, оставшиеся после пересадки. Зрелище не для таких слабонервных людей, как Никита.
- Ну что ты скажешь? – спросила Оля. За время, прошедшее с тех пор, как она подписала отказ от претензий, она успела всё обдумать. Немного прийти в себя. Конечно, на её размышления значительно повлияли родители и Кеша, но теперь и она была уверена, что спускать на тормозах историю, приключившуюся с ней, никак нельзя.
- Спрячь, – просипел Никита отворачиваясь. – Зачем ты мне это показываешь? На жалость давишь?
- Жалость? – ответила ему Оля. – Никит, на жалость давишь ты! Не могу понять, ты прикидываешься идиотом или на самом деле такой, а я не замечала? Просто послушай: существует человек, который решил, что ничего страшного не случится, если он влезет в газовый котёл. Вот что он в нём наворотил? Я не знаю, да мне и неинтересно. Его действия приводят к тому, что происходит взрыв. Это взрыв мог оборвать мою жизнь. Ты бы стоял сейчас у моей могилы, ты это понимаешь? А ещё всё моё тело изуродовано. Да, кое-что мне подправили, кое-что ещё подправят, но не шагнула ещё наша косметология так далеко, чтобы я могла полностью восстановиться! За время здесь я перетерпела столько боли, сколько тебе и не снилось. Это же не пальчик ошпарить! Переломы, головные боли, головокружения, жжение во всём теле, температура. А перевязки первые две недели были настоящим адским мучением! А сколько процедур мне приходится до сих пор терпеть ежедневно? Эти люди, виновники моего нынешнего состояния, даже не потрудились извиниться, навестить меня и предложить свою помощь в лечении.
- Тебе память отшибло? – возмутился Никита. – Вика, по-твоему, зачем сюда приезжала? Она слёзно просила взять её с собой, чтобы вымолить у тебя прощение! Именно после разговора с ней ты подписала отказ от претензий! А потом взяла и пошла на попятную. Это, по крайней мере, некрасиво!
- Она не извинялась. Пришла, обвинила меня в том, что её мужа будут судить, и рассказала, что у тебя появилась девушка.
Никита замолчал, с подозрением глядя на Олю. Он о чём-то сосредоточенно размышлял, хмурился. Периодически он вздыхал, но Оля не спрашивала его, о чём тот думает.
- Странно, – наконец выдавил он из себя. – Мне она сказала, что ты их простила.
- Простила бы, но прощения никто не просил, – пожал плечами девушка. – Складывается впечатление, что эти люди – патологические обманщики.
- Не обобщай, – резко заметил Никита. – Миша не такой! Я его практически всю жизнь знаю!
- Значит, у Вики не всё в порядке с психикой, – задумчиво протянула Оля. – Расскажи мне подробнее, как дело было в день взрыва. Вика взяла чашки и вышла. Я замешкалась, котёл взорвался. Дальше что?
Никита плюхнулся на стул, пожевал губу, а потом припомнил:
- Вика ещё в доме была. Если ты помнишь, у них из прихожей выход на террасу. Вот она в этот момент только на неё и успела выйти. Взрыв прогремел, просто ужас! Вика первая в дом кинулась. Мы с Мишаней уже позже вас обеих на кухне нашли. Прости, но мы не сразу кинулись в дом. Сначала в ступоре стояли, не понимали, что произошло.
- Через сколько вы были в доме? – тихо спросила Оля.
- Минут через пять. Вика тебя нашла, но, видимо, не смогла вытащить. Не знаю, не думал. Тебя вытащили на улицу и что дальше делать? Мы забегали, пытаясь потушить пожар…
- То есть, ты даже не догадался скорую вызвать? – с тихой яростью в голосе спросила Оля. – Я умирала, а ты тушил пожар?
- Не начинай! – поморщился Никита. – Соседи вызвали и пожарную, и скорую. Всё обошлось! У меня возникает ощущение, что ты хочешь сделать меня виноватым во всём, что с тобой случилось! Посмотрел бы я на тебя, как бы ты повела себя в экстренной ситуации.
Оля хотела ответить, но в палату вошёл Аркаша. Он увидел Никиту, который как-то сразу съёжился. Быстрым шагом подойдя к застывшему «жениху», Кеша легко поднял его и вытолкал из палаты. И сам за ним вышел.
Оля смотрела и не понимала, что происходит. Кеша вернулся минут через десять и процедил сквозь зубы:
- Сказал охране, чтобы его больше не пускали.
- Понятно, – пробормотала девушка.
- Что он хотел?
- Как и раньше, обвинял меня во всех проблемах в семье его друга. Но мы кое-что выяснили. Я даже не знаю, стоит ли об этом говорить.
Она колебалась, потому как уже давно заподозрила, что это Вика подпортила ей внешность. На кухне полно ножей, и времени у неё было предостаточно. Рассказанное Никитой навеивало на мысли, что Вика сумасшедшая и чего от неё ожидать, Оля не знала. Но всё это были лишь её догадки. А обвинять людей без доказательств она не любила.
- Расскажи, о чём думаешь, – попросил Кеша. – Порассуждаем вместе.
Со вздохом, Оля всё же поделилась своими мыслями. К счастью, Кеша думал так же, как и она:
- Но доказать её вину мы не сможем. Так что просто постарайся находиться от неё подальше. В суде Вику не обвиняли, только Михаила. Ещё оштрафовали сотрудников газовой компании.
- За что?
Кеша посмотрел на неё и спросил:
- Газом в доме пахло?
- Нет, – ответила Оля. – У него такой противный запах! Я бы сразу почувствовала.
- Ты же знаешь, что природный газ не имеет запаха? В него добавляют вещество, которое даёт такой неприятный запах. Налицо халатность сотрудников.
- Хочешь сказать, что рванул не сам котёл, а газ?
- Если захочешь, я принесу тебе копию отчёта о причинах взрыва, – вздохнул Кеша. – Но если вкратце, то Миша наворотил в котле какой-то ерунды, из-за которой произошла утечка и, соответственно, взрыв.
Оля опустила голову. Сколько условий было создано для того, чтобы всё это с ней приключилось! Словно все звёзды сошлись в том месте, чтобы перевернуть жизнь девушке.
- Суд мы выиграли, – сказал Кеша. – И если хочешь знать, подписанная тобой бумажка не имела юридического значения. Где Миша раздобыл такого адвоката? Глупее что-то придумать сложно! В любом случае потребовалась справка о твоём состоянии. Роман Дмитриевич сам, даже без нашей просьбы, написал, что ты не в состоянии принимать адекватные и взвешенные решения, так как у тебя посттравматический синдром.
Дверь в палату снова распахнулась. Оля вздохнула. Ну просто день открытых дверь и все с суда! Это были родители, накупившие вкусностей, чтобы отпраздновать торжество правосудия.
***
Следующий месяц в больнице прошёл относительно спокойно. Теперь Оля много гуляла во дворе, где располагался небольшой парк для пациентов, и размышляла обо всём, что случилось. За месяц девушка смогла сделать шажочек из болота под названием депрессия. После многих попыток, Вероники Михайловны, она всё же сдалась и согласилась на лечение своего душевного состояния.
«Вау-эффекта» не было, но Оля стала спокойнее относиться к своему новому виду. Каждый день был посвящён тому, чтобы научиться принимать себя. Но любить себя пока не получалось.
К депрессии примешивались и привычные страдания по Кеше. После суда он перестал появляться у неё каждый день, а когда приходил, выглядел мрачным. Он не рассказывал ей, что происходит в его жизни, но Оля догадывалась, что Марине не нравятся его походы в больницу.
Родители приходили каждый день. Пару раз зашли коллеги. Один раз к ней заявился начальник. Отчаянно потея и протирая шею платком, он заявил:
- Сотрудник мне нужен был сразу. Я взял временного, Игорька. А он талантливым парнишей оказался! Я чего зашёл? Уволили мы тебя.
- Но… Вы не можете! – возмутилась Оля. – Я же на больничном!
- Мы всё можем, – спокойно сказал начальник. – Система у нас такая. Везде лазейку найти можно. Ты болей спокойно, а как поправишься, ты со своими талантами мигом себе работу найдёшь. Не пропадёшь! Ну, бывай.
Оля смотрела ему вслед, открывая и закрывая рот, как рыба, выброшенная на берег. И она не могла сказать, что всё это очень уж неожиданно, но просто неприятно.
- Даже не вздумай из-за этого переживать! – строго приказал Аркаша, когда Оля рассказала ей о визите начальника. – Твоя жизнь складывается так, как нужно. Она отсекает от тебя людей, которых просто не должно быть рядом с тобой! Сначала Никита, теперь этот индюк!
- Но даже если я буду верить в лучшее, как мне настоятельно рекомендует Вероничка, это никак не изменит того, что со мной произошло, – вздохнула Оля. – Теперь я ещё и безработная!
Кеша посмотрел на неё с недоумением, а потом предложил:
- Пойдёшь работать ко мне. Я давно тебя звал. На первое время, пока не найдёшь занятие по душе. Но кто знает, может тебе понравится со мной работать.
Сердце Оли предательски громко застучало. «Зато буду видеть его каждый день», – подумала она. Раньше это всегда было аргументов против работы на Кешу, но сейчас, когда он нужен был ей просто как воздух, Оля была готова попробовать. Но вслух ничего не сказала. Кеша ушёл, а девушка ещё долго представляла, каково будет работать с ним.
Подписывайтесь на канал! Невысказанная любовь. Часть 11 ->