«Почему влюблённые смотрят на звёзды? Почему их так привлекает небо? И оно распахивается перед ними, как двери в бесконечный, знакомый мир...»
Это отрывок монолога Павла Фарятьева. Третья по счету пьеса Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева» стала успешной и на сцене – впервые в БДТ ее поставил и сыграл Сергей Юрский...
...и в кино: Илья Авербах снял двухсерийный телефильм, ставший популярным не только в России, но и за рубежом. В фильме Фарятьева сыграл гениальный Андрей Миронов.
13 июня четвертый курс театрального факультета РГСАИ отыграл последний свой дипломный спектакль по этой удивительной пьесе. Постановка стала тем рубежом, перейдя который, вчерашние студенты стали взрослыми профессиональными актерами.
Именно «Фантазии Фарятьева» в свое время решили взять в работу для нового курса декан театрального факультета, профессор Игорь Михайлович Востров и художественный руководитель курса, профессор Елена Олеговна Багрова. Нельзя сказать, что постановка далась ребятам и их педагогам легко и просто. Усложняла ситуация и пандемия коронавируса: почти два года приходилось внезапно переходить на занятия в Zoom, а ведь для сценического процесса так важен личный контакт! Но все трудности позади и результат превзошел все ожидания.
«В зале были родители многих студентов, такие эмоции. У родителей слезы на глазах, дети тоже не могли сдержаться. Я сама всплакнула, - призналась Елена Олеговна. – Это был один из лучших спектаклей, которые играли наши студенты, ребята действительно показали все грани своего таланта».
И.о. ректора Елене Алексеевне Пахомовой, которая была в зале и искренне аплодировала дипломникам, очень понравилась постановка. «Я бы с удовольствием купила билет на этот спектакль! – сказала она. И.о. ректора предложила оставить пьесу в учебном репертуаре вуза и попробовать сыграть и в следующем году, если будет такая возможность.
Идея необычного сценического пространства, в которое, кстати, довольно долго вживались студенты, принадлежит Игорю Михайловичу Вострову. Хореографические связки в спектакле поставила студентам педагог-хореограф, доцент Елена Олеговна Бидная. Кстати, над спектаклем работала команда не только театрального факультета. С огромной благодарностью педагоги отметили студентов факультета изобразительных искусств, которые изготовили витражи, а также профессора кафедры дизайна Олега Львовича Филлипова, который принимал самое активное участие в решении сценического пространства.
Мнение Государственной экзаменационной комиссии под руководством профессора Юрия Вениаминовича Шлыкова, было единодушным. Высоких оценок удостоился и педагогический состав, и сами ребята.
«Это был настоящий праздник, - подтвердила Елена Олеговна Багрова. – Итоговое мнение комиссии и об этой постановке, и в целом о проделанной за эти годы работе действительно очень высокое. Практически все студенты получили высший балл».
Это был последний дипломный спектакль выпускного четвертого курса. Скоро ребята получат дипломы, станут профессиональными актерами и, мы будем надеяться, сменят подмостки студенческого театра РГСАИ на профессиональную театральную сцену. Но в душе, конечно же, сохранят любовь к своей альма-матер, к своим преподавателям, и не потеряются по жизни со своими талантливыми однокурсниками. Кстати, педагоги театрального факультета подчеркнули, что будут всегда рады видеть своих воспитанников в стенах Академии.
Пожелаем удачи нашим выпускникам! Актерам удача всегда необходима.
#РГСАИ