Найти тему

Выбираем столешницу: камень или бетон?

Оглавление

Выбирая столешницу для кухни, нужно учитывать все требования к поверхности. Она должна обладать достаточной водонепроницаемостью, устойчивостью к агрессивной среде, термическому и механическому воздействию. Поверхность должна хорошо очищаться от пятен, соответствовать общему стилю кухни.

Источник: https://petrobeton.com/izdeliya/stoleshniczyi
Источник: https://petrobeton.com/izdeliya/stoleshniczyi

Рассмотрим бетон: плюсы и минусы

Бетонные столешницы не боятся высоких температур — это хорошо, а как дела обстоят с пятнами?

Бетон — материал пористый, а значит, как губка впитывает в себя влагу и загрязнения. Нет, воды как раз бетон не боится, а даже любит, а вот вычистить загрязнения из пористой структуры будет нелегко. Кроме того, кальций, который играет роль основного связующего, легко разрушается под воздействием кислоты. Это значит, что капля лимонного сока за минуту оставит на незащищенном бетоне матовый след.

Повышенная пористость бетона (так же как и с искусственным камнем) устраняется надежным защитным покрытием, однако покрытие данное не долговечно. Обработанная поверхность не боится случайно пролитого вина, кофе и других красителей. Пятна с легкостью удаляются неагрессивными чистящимисредствами и мягкой тканью.

А что если поставить горячую кастрюлю?
Опыт показывает, что полированный бетон способен выдержать температуру до 300 градусов в течение 30 секунд, после чего начинает светлеть. Но бетонная кухонная столешница с защитным лаком выдержит не более 150 градусов. Это значит, что горячую кастрюлю она переживет, а вот раскаленную сковороду — нет.

А теперь пройдемся по камню

Кухонные поверхности и барные стойки из искусственного камня характеризуются следующими преимуществами.

-2

  1. Отсутствие швов и стыков. Столешницы из искусственного камня представляют собой полностью монолитные конструкции. Технология их изготовления исключает любые швы и неровности, что делает изделие идеально гладким. Благодаря этому столешницы выглядят очень эстетично: добиться такого эффекта в случае с натуральным камнем практически невозможно.
  2. Прочность. Столешницы из кварцевого агломерата лишь немного уступают в прочности натуральному камню. Акриловые изделия не столь прочны, зато повреждения на них легко устраняются даже без привлечения специалистов.
  3. Устойчивость к влаге и химическим веществам. Столешницы из акрила и кварца абсолютно не впитывают влагу, в отличие от изделий из МДФ или ДСП. Они устойчивы к воздействию кислот, щелочей и большинства средств бытовой химии.
  4. Гигиеничность. В искусственном камне отсутствуют поры, поэтому внутри него не скапливаются бактерии и плесневые грибки. Столешницы из акрила и кварцевого агломерата легко мыть, что особенно актуально для кухонных рабочих поверхностей.
  5. Долговечность. Хотя натуральный камень может не разрушаться веками, искусственные материалы также способны выполнять свои функции очень долго.

Имеются у столешниц из искусственного камня и слабые стороны. В отличие от деревянных и пластиковых конструкций, их сложно обрабатывать и устанавливать самостоятельно. При этом качественный искусственный камень стоит достаточно дорого по сравнению с синтетическими материалами.

Акриловый камень можно легко повредить ножом или горячей посудой: на поверхности появляются темные пятна и наплывы. Кварцевый агломерат обладает солидным весом, поэтому его лучше не устанавливать на слабые основания. Кроме того, столешницы из искусственного камня не рекомендуется чистить абразивными материалами: они теряют блеск и приобретают множество микроцарапин.

Несмотря на некоторые недостатки, поверхности из искусственного камня – отличный выбор для современной кухни. Вы можете заказать столешницу любой формы и размера в нашей компании. Мы обязательно учтем все ваши пожелания и изготовим кухонную поверхность, о которой вы мечтаете!