Если в начале книги вы понимаете, что она вам не нравится, продолжите читать? А если уже дошли до середины, и книга не вызывает никаких эмоций? Как часто вы не дочитываете книги? Можете вернуться к недочитанной книге спустя время, в надежде, что она просто не попала под настроение в прошлый раз?
Так как я пишу обзоры, то в самом начале решила, что буду все книги дочитывать, но сейчас пришла к тому, что мне жаль своего времени на чтение-мучение. И вот, у меня уже аж три книги, которые я не смогла дочитать за последние полтора месяца. Не все они плохие, к одной обязательно вернусь. Если вы читали что – то из перечисленного ниже, поделитесь своим впечатлением.
«Тревожные люди» Фредрик Бакман
Это как раз та книга, за которую я возьмусь позже. Когда я открыла для себя Бакмана, то захотелось сразу прочесть все его книги и только сейчас я понимаю, что, лично мне, Бакмана нужно принимать дозировано, с временным промежутком. Не успела я закрыть «Здесь была Бритт – Мари», тут же взялась за «Тревожных людей». Достаточно интересная история, но после размеренной «Бритт», она показалась очень суматошной. Как раз тот случай, когда книга не попала в настроение. Думаю, возьмусь за нее снова в июле.
«Хозяйка книжной лавки на площади Трав» Эрик де Кермель
Переехав в маленький тихий городок, Натали пытается найти дело по душе. Однажды она видит объявление о продаже книжного магазина на площади Трав и понимает, что очень хочет его купить. Покупает и берется за работу.
Начало мне понравилось. Все пропитано любовью к книгам, создана особая атмосфера. Чем – то повествование было похоже на стиль Дженни Колган, но потом все стало скучно и … Даже не знаю какое слово подобрать, неестественно что ли.
Натали считает, что прекрасно разбирается в книгах и в людях. Она рассказывает истории своих покупателей, о том, как книги, предложенные ею, меняют их жизни.
Но уже после диалога с первой девушкой, меня начало подергивать:
«- Хлоя, вы должны знать, что продавщица книг как раз обязана быть руководительницей своих клиентов».
Дальше появился паломник, для которого Натали превратила книжный магазин в библиотеку. Потом путешественник, его Натали направляла в разные страны. И все это вперемешку с размышлениями о свежей рыбе, например. Мне не хотелось знать, кто будет ее следующей «жертвой». Закрыть и забыть.
«Южнорусское Овчарово» Лора Белоиван
Книгу я взяла в библиотеке, купилась на аннотацию:
«Южнорусское Овчарово – место странное и расположено черт знает где. Если поехать на север Владивостока и не обращать внимания на дорожные знаки и разметку, попадешь в деревню, где деревья ревнуют, мертвые работают, избы освещают тьмой и филина не на кого оставить.».
Хотелось мне жути какой – нибудь, да еще с юмором. В итоге не осилила даже первый рассказ. Странный дед – матерщинник продает односельчанам «ночную сгущенку» - сгущённая темнота, «альтернативный способ освещения и обогрева». По сути продает воздух, но все в восторге, у всех в доме появляется электричество, которое в деревне отключили. Я поняла, что с этой книгой нам не по пути.
Вот такие мои три «недочитыша». Поделитесь своими в комментариях.
Если вам нравится канал, поддержите его лайком – вам не трудно, а мне приятно)
#книги #книжныйблог #фредрикбакман