Будет полезно как организаторам разных мероприятий, так и участникам разного рода форумов, конференций и других массовых собраний (будь то Селигеры, Валдаи или Сармонеллы).
Первое, что приходит в голову - это ДОКЛАД, когда один, пафосный чел делает информационное сообщение на заданную тему. Обычно это самое скучная часть форума, и потому ее ограничивают по времени - максимум 30 минут. Веселья можно добавить вопросами из зала, презентационными материалами, статистическими данными и результатами исследования. Как правило это происходит в начале мероприятий, когда народ еще свеж и не понимает куда попал и что его ожидает.
Второе, и более разнообразное - это ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ. В этом формате это больше "панели" чем "дискуссии", так как участники сидят в кресле и выражают точки зрения без особых претензий друг к другу, и за этим следит модератор. Задача ведущего также держаться заявленной темы или актуальных проблем. Зрелище более похоже на загородный клуб, и больше направлено на демонстрацию мнений пафосных чуваков, чем на поиск решения или убеждения друг друга. Ограничение - 1 час, далее слушать становится невыносимо.
Третье, очень походе на первое - это ПРЕЗЕНТАЦИЯ. Этот формат предполагает, что выступающий пытается представить свою точку зрения или проблему, продукт или проект так, чтобы увлечь, мотивировать слушателей к участию или побудить к действию, в общем расшевелить так, чтобы они пошли и купили, записались в добровольцы, сделали себе наколки или намалевали букву "Z" на заборе. Как правило длительность процедуры не превышает 30 минут, а завершается она вопросами из зала и раздачей плюшек.
Четвертое, вам должно быть знакомо - это МАСТЕР-КЛАСС, когда один (реже несколько) ведущих, достигших высоких результатов в своей сфере деятельности, на мероприятии делятся с участниками своим опытом, раскрывают секреты мастерства. Как правило такой формат требует 1-1,5 часа по длительности и ограничен 12-15 участниками. Лайфхаки и демонстрации на сцене - это хорошо, но здесь сам ведущий вступает в плотный контакт с участниками, показывает и дает возможность отработать и по ходу дела поправляет и указывает на ошибки.
Пятое - это КЕЙС-СТАДИ — отдельный формат, который подразумевает представление и разбор конкретной ситуации. В зависимости от целей, кейс может быть иллюстрацией возможности решить ту или иную проблему, демонстрацией возможностей ведущего по решению определенных задач (реже обмен отрицательным опытом) или погружать участников в проблематику и предоставлять возможности участникам проявить свои знания, умения взаимодействовать, поделиться опытом друг с другом. Кейс-стади не следует путать с иллюстрациями или примерами из жизни, которые не требуют взаимодействия участников.
Шестое, достаточно редкий формат - ВОРКШОП — подход совмещающий обучение и практику. Это больше образовательное мероприятие по передаче конкретного опыта, сочетающий в себе больше практических действий по определенной методики для закрепления навыков чем разговоров и демонстраций решений в тех или иных ситуациях. Воркшоп часто путают с проектной деятельностью, но отличие в повторяемости результата, наличии метода и наставников. Длительность 1,5-3 часа.
Седьмое, дискуссионное мероприятие, которое можно назвать - БАТТЛ. Обычно две или несколько команд, или отдельных представителей открыто заявляют свою позицию по какому-то определенному вопросу. В ходе дискуссии и под давлением критики со стороны других команд они защищают и отстаивают свою позицию. Часто зрители выступают в роли судей и оценивают успешность того или иного раунда, решают кто был более убедительным, чья точка зрения близка и определяют победителя. В силу накала страстей следует мероприятие разбивать на раунды, общая продолжительность не более часа.
Восьмое - это хорошо забытый формат - ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ. Они могут имитировать деятельность, погружать в определенные ситуации и роли, требовать представление результата или иметь элементы конкурентной борьбы. От участников требуется полное погружение в деятельность, знание и соблюдение правил. Игра может быть натуральным экспериментом, который раскроет внутренние механизмы того самого явления, которое обсуждается или проблемы, которую участники не могут решить. Например: игра MARGINGAME - может показать будущее ваших финансовых решений, и действие невидимой руки рынка, а "БИЗНЕС-ТАРО" покажет важность договороспособности и проблему рационального использования ресурсов.
Девятое - на этом месте может быть любой другой формат, которого еще не придумали, новый или неожиданный, например ФУРШЕТ или ИМПРОВИЗАЦИЯ, а может быть ПЕРЕРЫВ, сила которого проявляется в курилках и коридорах, когда участники могут в неформальной обстановке обсудить то, что только что произошло, покрутить у виска или разместить пост о мероприятии в социальных сетях (включая запрещенные).
Итого:
...
До встречи на конференции...
ИП/22/06/16
И не забывайте, что любое выступление на конференции или форуме скрасит игра "Бул-Шит-Бинго". Правила очень простые. Вы внимательно слушаете выступающего и как только он произносит слово в табличке 5х5 (рекомендованный формат), вы это слово зачеркиваете или ставите [X]. Как только у вас образовалась строка по вертикали или диагонали, вы встаете и громко говорите "БИНГО".
Кто сделает это первым, тот победил!