Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня радостные новости: дефицит видеокарт, а точнее - один из "вестников" дефицита был повержен. На момент написания статьи курс биткоина упал до 19 тысяч долларов, потянув за собой и другие криптовалюты.
Курс Эфириума, как монетки, которую в основном майнили на видеокартах, упал ниже 1000 долларов, тогда как сложность его добычи остается очень высокой:
Альткоины, на которые так уповали майнеры, также упали в цене. Они могут предложить низкую сложность добычи (а значит - больший доход), однако те, кто занимается майнингом не профессионально, на эти валюты вряд ли перейдут - доверие у них не то, что у эфира (аналитика: уровень Школьник получен).
Однако хорошие новости на этом заканчиваются. Сейчас расскажу, почему я считаю, что дефицит видеокарт - побежден лишь отчасти. Поехали!
Все, что будет в статье - сугубо мнение автора, в которое он не призывает верить. Первые новости по поводу дефицита видеокарт у меня датируются декабрем 2020 года, однако это - единственный фактор, который может что-то сказать о понимании ситуации мной. Не верьте мне и проверяйте все факты, и не стесняйтесь поправлять меня в комментариях, если я не прав.
Дефицит - всё?
На самом деле, нет. Ведь начинался он не с майнеров, а с, непосредственно, локдауна, когда предприятия, выпускающие чипы, прекратили работать. Со временем спрос на полупроводниковую продукцию растет, очередь заказов у тех же TSMC сейчас забита на несколько лет вперед, однако локдаун - вот первопричина дефицита.
Ведь помимо всех нами любимых компьютерных железяк, чипы устанавливаются и в автомобили, телефоны, умные и не очень часы, разную профессиональную аппаратуру, фотоаппараты. На этом фоне, компьютерное железо займет процента 3 от общего потребления чипов в мире, да и то - это мои предположения. Скорее всего, еще меньше.
После локдауна, когда открываются все фабрики, начинается нехватка чипов. Доходит до того, что новые продукты (как правило, автомобили), будучи собранными просто стояли на "кладбищах" в ожидании своих чипов. Nvidia и AMD, как можно понять, нехватка чипов стороной не обошла.
Intel, у которых есть свои собственные заводы, в этом плане оказались менее уязвимы. Пока процессоры AMD дорожали, процессоры от синих в цене практически не поменялись, и вообще данная ситуация, возможно, и стала причиной "возрождения" intel, но об этом в другой статье. О чем мы? Ах да, дефицит.
В то время, как уже началась нехватка чипов (а это где-то ноябрь 2020 года), происходит событие, которое стало катализатором дефицита видеокарт: цена биткоина бешеными темпами поползла вверх. Биткоин, как всегда, потянул за собой вверх и другие криптовалюты, в том числе - эфир.
А майнеры времени не теряли и скупали буквально всё: тут же спрос на видеокарты возрос настолько, что цена буквально за месяц выросла в 5-6 раз (я все еще помню 1660 за 80К). Что было дальше - мы все и так знаем.
И так, статья получилась длинной, так что я решил разбить ее на несколько частей. Вторая часть - вот она, тут.