Исаакиевский (Преподобного Исаакия Далматского) кафедральный собор. 1818-1858
Архитектор О.-Р. Монферран, скульптор И.П. Витали
Первой петербургской церковью был Петропавловский собор, заложенный в день ангела Петра, а второй - церковь во имя Исаакия Далматского, день памяти которого совпадает с днем рождения Петра. Этим и объясняется дата закладки храма - 30 мая 1707 г. Таким образом, оба собора были связаны с небесными покровителями царя. Первоначальную церковь Исаакия поставили в 1710г.; в ней венчались Петр I и Екатерина, происходили и другие торжественные события. В 1717 г. деревянную церковь перестроили в каменную, которую закладывал сам Петр. Современный собор построен на месте третьего храма, начатого в 1768 г. А. Ринальди и неудачно завершенного в 1802 г. В. Бренна. Его возводили по проекту О.-Р. Монферрана, "императорского архитектора" Александра I. Собор строили 40 лет - с 1818 по 1858 г. Позже, когда город вырос и его центр в XVIII - начале XIX в. переместился на левый берег Невы, Исаакиевский собор, один из лучших кафедральных соборов XIX в. в Европе, стал главным в Санкт-Петербурге. Его внушительный вид свидетельствовал о мощи и неколебимости российского самодержавия и православия.
Исаакиевский собор в лесах. 1845
Литография с рис. О.-Р. Монферрана
Исаакиевский (Преподобного Исаакия Далматского) кафедральный собор
1818-1858. Фрагмент
Архитектор О.-Р. Монферран, скульптор И.П. Витали
Крест и скребок в руках апостола Варфоломея являются свидетельством его мученической смерти: по преданию, с него содрали кожу.
Исаакиевский собор. Барабан главного купола
Плафон. Художник К.И. Брюллов
Статуи ангелов. Скульпторы И.П. Витали, Р.К. Залеман, В.В.Беляев
Купол собора уникален, он состоит из трех оболочек: внутренней сферической, средней- конической, и наружной- параболической. Барабан главного купола выполнен в духе эпохи Возрождения. Высокие фигуры ангелов, выступающие из стены, должны были, по решению Синода, символизировать жизнь Иисуса Христа.
Исаакиевский собор. Алтарь Святой Екатерины
Скульптурная группа "Воскресение"
Скульптор Н.С. Пименов
Группа венчает позолоченный иконостас одного из малых алтарей в боковых арках. В центе скульптурной композиции помещена фигура Христа, выполненная в классическом стиле.
Исаакиевский собор
Центральный неф
Главный иконостас
Художники Т.А. Нефф, Ф.П. Брюллов, С.А. Живаго и др.; скульптор П.К. Клодт
Снаружи собор кажется несколько тяжеловесным, но его интерьер исключительно красив и совершенен по исполнению. Он отделан богатыми материалами: особенно красочно выглядят декоративные и полудрагоценные камни, облицовочные мраморы, малахит и лазурит. В иконостасе мозаичные иконы первого ряда изображают святых, соименных царям, при которых строились храмы Исаакия Далматского; второго ряда - святых, соименных членам царской семьи. Живописные иконы третьего яруса изображают ветхозаветных пророков. Над алтарными вратами размещена скульптурная группа "Христос во славе", а над ней - мозаичная икона "Тайная вечеря", созданная под влиянием знаменитой фрески Леонардо да Винчи.