«Не плачь, «Не смейся так громко», «Что значит, не хочешь?», «Не балуйся», «Не позорь меня», - кто помнит, какие ещё шаблонные фразы говорили нам родители, когда мы вели себя «слишком»?
Вполне естественно, что в тот момент мы могли лишь смириться (или нет) с требованиями, но никак не «выключить» эмоции. Однако отключение наших чувств – как в детстве, так и во взрослом возрасте – приводит лишь к фрустрации и подавлению эмоций.
Погашенные чувства всегда пытаются найти выход. Поэтому обычно они проявляются через соматические и психические реакции. Рассмотрим на примерах.
Злость – скулы
«Приличное» общество в вакууме считает, что злиться или выражать агрессию – социально не приемлемо. Вы наверняка знаете о такой фразе как «стиснуть зубы». Подавленный гнев действительно провоцирует сжатие челюстей как своеобразная форма контроля – чтобы не сказать ничего лишнего.
Задумайтесь над тем, как вы выражаете свой гнев, если на ваших скулах проступают желваки, или если вы часто сжимаете челюсть, чувствуя в ней напряжение.
Потеря контроля – слабость в ногах
Порой происходят такие ситуации, «сбивающие с ног». Нередко это приходит в моменты гнева, отрицания происходящего и ярости, выпуск которой затруднён защитными реакциями психики. Считается, что подавленная злость и «агрессивная» досада провоцирует сжатие ягодичных мышц.
Такой механизм позволяет человеку не совершить безрассудных действий, на время «выключая» контроль. Возникает слабость и желание «удержать почву под ногами».
Активное «ограждающая» жестикуляция – страх близости
Здесь идёт речь о подавленном желании быть любимым. Руки – это такой показатель, демонстрирующий степень готовности к любви, близости, отдачи. Поэтому мы всегда стремимся прикоснуться к любимому человеку, хотим погладить его или обнять.
Если вы часто демонстрируете жест «ладонью от себя», это может говорить о том, что у вас сформировалась некая защитная реакция.
Дискомфорт к шее – боязнь перемен
Что неосознанно делают люди, испугавшись? Правильно, втягивают голову в плечи. Шея на нашем теле – очень уязвимое место, которое наиболее показательно реагирует вследствие испуга или депрессии.
У людей, склонных к апатии и страхам, часто мышцы шеи находятся всё время в состоянии напряжении и спазма. Постоянное ощущение укороченных мышц шеи может серьёзно помешать человеку чувствовать себя уверенно, из-за чего он может испытывать боязнь в начинании какого-либо дела.
Страдает спина – значит, пережили предательство
«Я получил нож в спину», - говорим мы в том случае, когда нас кто-то подставил. Ощущение пережитой измены идёт параллельно вместе с неприятным ощущением между лопаток. Такое состояние может усугубить не только мышцы верхней части спины, но и отобразиться также в области поясницы.
На спину в случае предательства возлагается непосильная ноша обиды и обязательств.