Первый же совет, который обычно дают диетологи людям с лишним весом — «откажитесь от мучного». Это и верно, и неверно одновременно.
Действительно, булочками и пирожками лучше не злоупотреблять. Но вовсе не потому, что они «мучные». Главная причина, почему худеющим рекомендуют отказываться от выпечки — ее высокая калорийность. Так в одном пирожке содержится в среднем 500 ккал — с начинкой или глазурью будет даже больше.
Много мифов крутится вокруг употребления дрожжей — кто-то говорит, что они даже вызывают рак. На самом деле, это все лишь стереотипы, научных исследований с доказательством вреда дрожжей — нет. Они даже могут принести пользу нашему организму: уменьшить метеоризм, вывести токсины и улучшить моторику кишечника. Однако имейте в виду, что получить эти же свойства можно и из других продуктов, например, из овощей и фруктов.
Если все-таки очень хочется ощутить вкус теста — не отказывайте себе в этом удовольствии! И если употребление пирожка на 500+ ккал никак не входило в ваши планы — можно съесть кусочек хлеба.
Лучше всего покупать хлеб высокого качества в частных пекарнях. Он хотя и немного дороже, но как правило изготавливается из высококачественных ингредиентов. А также вы можете выбрать тот вид, который будет наиболее вкусным именно для вас и полезным.
Оптимальным вариантом будет хлеб из обдирной муки, можно с добавлением семечек подсолнечника. Обдирная мука содержит в себе много клетчатки, полезной для кишечника, а семечки — источник множества витаминов, аминокислот и минералов.
Если вы отслеживаете уровень гликемического индекса продуктов, то хлеб следует выбирать особенно внимательно. Но, например, хлеб из льняной муки или с добавлением овса едят даже диабетики.
Помните, что главное — не ставить себе слишком жесткие ограничения. Правильное питание имеет смысл, только если его каноны соблюдаются в течение всей жизни — а хотите ли вы всю жизнь себя ограничивать? Читайте в нашем канале о том, как питаться полезно без сильных ограничений питания.