КУДИР – специальная книга учета доходов и расходов. Вести ее должны все ИП и организации на УСН. На основании КУДИР заполняется годовая декларация, новую книгу заводят каждый год. Если при налоговой проверке обнаружится, что книги нет или она ведется неправильно, возможен штраф по статье 120 НК РФ (от 10 000 рублей).
Бланк КУДИР утвержден давно, еще приказом Минфина РФ от 22.10.2012 г. № 135н. Последние изменения в книгу учета вносились в конце 2016 года, приказом № 227н. С тех пор форма КУДИР не менялась, она продолжает применяться и в 2022 году.
Инструкция по заполнению книги учета есть в самом приказе, поэтому при наличии вопросов можно обратиться к первоисточнику. Но самые главные правила заполнения КУДИР приведем здесь.
- Книга учета состоит из титульного листа и пяти разделов. На титульном листе указывают данные ИП или организации, адрес, реквизиты расчетного счета, объект налогообложения, отчетный год. Разделы заполняются выборочно:
- I – для УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы;
- II и III – только для УСН Доходы минус расходы;
- IV – только для УСН Доходы;
- V – только для плательщиков торгового сбора на УСН Доходы.
- При отражении доходов и расходов используется кассовый метод, то есть указывают дату фактического поступления денег или оплаты расхода.
- Каждая хозяйственная операция отражается в отдельной строке, указываются только полные рубли, без копеек.
- Основанием для внесения записей в книгу является первичная документация (выписка банка, кассовый ордер, платежное поручение и др.). Реквизиты первички заносят в соответствующую колонку.
- Сама хозяйственная операция должна быть описана, так чтобы было понятно, за что получена оплата или оплачены расходы. Например, так: «Поступление на расчетный счет от ООО «Альфа» по договору поставки № 12 от 30.08.2021».
- Необлагаемые доходы (например, пополнение оборотных денег самим предпринимателем), а также расходы, которые не учитываются при расчете налоговой базы, в КУДИР не вносят.
- КУДИР можно вести от руки или на компьютере, по окончании года ее надо распечатать, прошить и подписать. Хранить заполненные книги учета надо в течение пяти лет, это требование Приказа Росархива от 20.12.2019 N 236.
Ставьте лайк 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал 💌️ , если хотите узнавать актуальные новости бизнеса! 🎈Источник: regberry.ru