Начало
Баба Нюра и баба Нина "ушли" тихо, одна за другой, с разницей в несколько месяцев. По их завещанию, похоронили их в родной деревне, бабу Нину рядом с мужем Егором, а бабу Нюру рядом с дочерью Татьяной.
Марина с Сашей и дети, очень переживали потерю бабушек. Их дом словно опустел и осиротел. Но у них осталась светлая память и добрые воспоминания о своих заботливых, добрых и бесконечно родных бабушках.
Андрюша закончил среднюю школу с отличием и решил поступать в Военно-морское училище , Марина тайком подумала, что видимо сказались гены его родного отца, который тоже всегда мечтал стать моряком.
Танюшке оставалось учиться еще два года и она хотела пойти по стопам матери, тоже стать учительницей начальных классов, поступив в Педагогический институт на дневное отделение.
Однажды вечером, сидя на скамейке и отдыхая от всех домашних дел, Марина грустно сказала Саше:
- Вот и разлетятся скоро наши детки, кто куда. Останемся мы с тобой вдвоем.
Саша обнял Марину за плечи, прижал к себе:
- Ну мы же вдвоем, ты и я. А дети будут приезжать к нам на каникулы, потом женятся, пойдут внуки. И опять наш дом наполнится родней.
Марина счастливо зажмурилась, представляя себя в окружении внуков. Бабушка Марина и дедушка Саша, как это необычно, но очень приятно звучит. Она еще плотнее прижалась к своему мужу, благодаря Бога за то, что тот послал ей именно этого мужчину.
После окончания школы, Андрей уехал в Санкт-Петербург и поступил в Военно-Морскую Академию имени адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.
На принятие военной присяги Марина поехала одна. В колхозе полным ходом шла уборка урожая и Саша, как бригадир МТС не мог оставить работу в такой "жаркий" период. А Таня вызвалась подменить мать в школе и несколько дней провести занятия за нее в начальном классе, потому что начался новый учебный год, но такое событие, как принятие военной присяги сыном, Марина пропустить просто не могла.
Еще в поезде она очень волновалась, как будет ориентироваться в большом, незнакомом ей,городе. Оказалось, что все волнения ее были напрасны. Попутчики, которые ехали вместе с ней в купе, подробно объяснили ей, как добраться до Морской Академии, а выйдя на Московском вокзале, даже проводили ее до метро.
И вот, с замиранием сердца, Марина стояла перед величественным зданием Академии на Ушаковской Набережной. Еще перед поездкой, Мариной ознакомилась с историей создания Морской Академии, которая берет свое начало с 1715 года. Раньше она называлась Академией морской гвардии, в 1877 году была переименована в Николаевскую морскую академию, а с 1990 года ,носит имя адмирала Кузнецова Николая Герасимовича.
Андрюша очень мечтал поступить именно в это учебное заведение, но понимал, что это довольно непросто.Академия имеет давнюю историю и всегда была престижной, конкурс очень высокий. Но Андрей всегда был очень целеустремленным, хорошо учился, занимался спортом и поэтому поступил с первого раза, вся семья очень этим гордилась.
В день принятия присяги, вход для родителей был открыт. Марина поднялась по ступеням и открыла массивную дверь, войдя в учебное заведение и застыла на пороге в изумлении от увиденного. В главном вестибюле в полный рост стояла скульптура Николая Герасимовича Кузнецова, а рядом на стенах расположились изображения орденов, которыми была награждена Академия: орден Ленина, Октябрьской Революции и Ушакова.
Вестибюль с красной дорожкой освещала величественная хрустальная люстра, которая была прикреплена к высокому потолку, украшенному лепниной. На стенах висели картины с морскими пейзажами, подсвеченные красивыми настенными светильниками. Дубовые двери, мраморные перила лестничных пролетов, гипсовые бюсты выдающихся морских офицеров, просторные аудитории, потрясающий вид, который открывался из больших окон, все это приводило Марину в неописуемый восторг. Она даже немного позавидовала своему сыну, который будет получать знания в таком прекрасном здании.
Моряки-курсанты принимали присягу на борту знаменитого крейсера "Аврора". Началось все с построения на Петроградской набережной. На крейсере был поднят Андреевский флаг. Курсанты поднялись на борт крейсера, выстроились в ровную линию. Родители остались на берегу, но им все было видно и слышно. Марина любовалась своим взрослым сыном, таким высоким, стройным, красивым, которому очень шла морская форма.
Сначала, с поздравительными речами выступило командование Военно-Морского Флота, а затем настал самый волнующий момент- первокурсники зачитывали текст присяги.
Марина волновалась вместе с сыном, а наверно, даже больше него. Она прекрасно понимала, что теперь очень редко будет с ним видеться, но все равно, очень гордилась выбором своего сына.
Когда торжественная часть закончилось, то первокурсников отпустили в краткосрочную увольнительную, чтобы они могли встретиться с родителями, погулять с ними по городу, разделить радость сегодняшнего дня.
Андюша разглядел Марину в толпе и подбежал к ней:
- Мама, ты приехала? Вот здорово!
- Сынок, ну как я могла не приехать в такой важный для тебя день. Ты у меня такой красивый. Форма тебе очень идет,- женщина поправила бескозырку на его голове, - Ну что, пойдем, покажешь мне город?
- Мам, ты не против, если я тебя с одним человеком познакомлю?
- С твоим новым другом?
- Нет. Это офицер, который преподает в нашей академии. Когда я сдавал экзамены, он сидел в приемной комиссии и поинтересовался откуда я приехал. Оказалось, что он родом тоже из нашей области, представляешь? Он очень просил, если ты приедешь на присягу, познакомить вас, он ищет одного человека, возможно ты сможешь чем то помочь.
- Хорошо, знакомь.
- Подожди здесь, я сейчас,- Андрюша убежал, а Марина наблюдала за другими курсантами, такими счастливыми и веселыми от происходящего.
- Мам, знакомься, это Андрей Петрович Лебедев, о котором я тебе говорил. Марина повернулась и замерла, не в силах произнести ни слова.