Как говорится, от любви до ненависти один шаг, не правда ли? Я бы не сказал, что в наших медиа к психологам негативное отношение. В мировом сообществе да и среди СМИ России можно редко когда встретить пренебрежение к профессии. Зато совсем другое дело я наблюдаю, когда разговариваю с обычными взрослыми людьми. Сейчас постараюсь развить свою мысль.
Когда-то я и сам сторонился работы с психологом, пока не отучился на эту профессию. Глобальное переосмысление произошло на первом курсе, когда мне открылся ряд проблем, с которыми нужно обязательно поработать, ведь как в будущем человеку консультировать других, если он сам не понял, как трудно смотреть внутрь себя и, самое главное, как это важно сделать.
Каждый день возле собственного подъезда, в очереди в супермаркете, за соседним столиком в ресторане, на диванчике в больнице или на ближайшем стуле в офисе доносятся возмущения от самых разных людей. Возмущения эти касаются самых разных вещей: не очень серьезных или наоборот — недовольство собственной жизнью почему-то стало аксиомой и гораздо проще встретить в повседневности человека, который скажет: "А что ты хотел? — нежели услышать что-то позитивное, к примеру — Все хорошо, любая проблема решаема".
Чаще всего, когда такой человек, которого я описал, слышит что-то на психологическом языке, морщится, как если бы ненамеренно глотнул кофе, разбавленное прокисшим молоком. И когда я это вижу, то вспоминаю себя, окончившего школу и пришедшего на первый тренинг в рамках учебы.
— Не надо копаться у меня в голове, — говорю я преподавателю, который только начал знакомиться с группой по кругу (то есть еще даже не начал психологическую работу).
У меня тогда был сильный стресс от перехода на новую ступень жизни — ВУЗ. Да и в романтических отношениях было очень много негативных эмоций. Одним словом, кризис. Я из него тогда вышел, мне стало жить комфортнее и безопаснее, и я бы хотел внести ясность для людей, которые думают, что психологи — это шарлатаны, которые непонятно что говорят, а потом за это получают деньги.
Взять, к примеру, популярное возражение клиента, которое уже стало мемом:
"Я ему сам все рассказал, а он сидел, молчал и только кивал".
Таким образом человек обесценивает эффект от консультации с психологом. Почему-то до сеанса в жизни было столько проблем и неясностей, столько разочарований и стресса, а после часа работы в голове возникла мысль: "А зачем мне вообще этот психолог нужен, если я и сам все знаю?"
И это на самом деле очень хороший результат, которого сможет добиться профессионал. Дело в том, что психолог — не провидец, не мудрец и не волшебник. Его задача не дать ответ на самый главный вопрос всей жизни и уж точно не рассказать клиенту, как надо жить. Задача психолога — направить человека на тот путь, на котором будут видны перспективы и будут лежать внутренние ресурсы. Тут хочется привести в пример тоже популярное высказывание:
"Дай человеку рыбу, и он будет сыт весь день. Научи человека рыбачить, и он будет сыт всю жизнь".
Вопрос лишь в том, хочет ли каждый клиент психолога научиться рыбачить. И когда люди понимают, что они на самом деле не готовы к серьезным изменениям в своей жизни и не готовы брать ответственность за самих себя ("Меня держат дети, я не хочу лишать их семьи", "Я не хочу делать ему больно", "Мои подчиненные меня не понимают"), они оправдывают это тем, что специалист оказался некомпетентным и побоялся дать совет.
Психологи, конечно, тоже люди и могут ошибаться. Бывают случаи, когда специалист не то чтобы оказывается некомпетентным, а просто хитрит и ведет своего клиента по длительному пути работы, который может тянуться годами. Таким образом как бы на несколько лет вперед у психолога и клиента возникает негласный контракт, подразумевающий, что один будет годами кормить другого. Но почему-то о такой настоящей проблеме, требующей внимания, мы говорим гораздо меньше.
Так почему же человек живет с таким искажением на счет психологической работы? Ответ я нахожу в собственном прошлом, когда поверхностное изучение моих проблем доставляло дискомфорт. Нам же всем хочется быть в безопасности, ощущать себя здоровым и полноценным человеком. И некоторые люди, как и я в собственном примере, выстраивают несколько стен внутри себя, которые огораживают наше сознание от психологических проблем. Если я об этом не думаю, значит, этого нет? Непонятно, пока мы не заглянем внутрь себя, понимаете?
И вот психолог задает очень простой и точный вопрос своей клиентке с такими вот психологическими защитами:
— То есть, Вы обманываете своего мужа?
Это специальный прием, который называется в нашей практике "конфронтацией". Он позволяет поспорить с человеком, чтобы тот попытался аргументировать свою точку зрения, тем самым подвергнув ее анализу, а не просто в очередной раз навесил ярлыки и благополучно забыл о существовании какой-то важной необсужденной ситуации.
Безусловно, на первых порах это вызывает не самые приятные впечатления, и человек думает, что психолог желает зла, раз задает вопросы, которые вызывают негативные эмоции. Но что такого плохого говорит психолог? Он же хочет помочь человеку разобраться, и только. Неприятно чувствовать себя плохим, и многие вопросы способны натолкнуть человека на мысль, что с ним что-то не так. Та же женщина может подумать:
"Ах, а ведь и правда я обманываю его... Я — ужасный человек!"
Заметьте, психолог не говорил, что клиент ужасен. Этот вывод делает сам клиент, и только он ответственен за это суждение. Чувство стыда в такие моменты возникает из-за того, что человек на время перестает верить в собственную реальность и видит, как выглядят его поступки со стороны. Момент катарсиса столь чувствителен, потому что каждый из нас впервые отключается от матрицы и становится свидетелем не самой приятной правды.
А теперь спросите себя: неужели чувствовать себя свободным от собственных предубеждений и стереотипов — это то, чего Вы не достойны? Неужели Вы заслужили такой жизни, на которую остается жаловаться и не иметь возможности найти выход? Это то, чего Вам желают Ваши родные и близкие? Это то, чего все они заслужили, глядя на Вас?
Отвечу, как психолог:
Лично для Вас это проблема?
Работа с МАК
Если Вы переживаете за то, что Вам будет некомфортно обсуждать свои проблемы с посторонним человеком, то ничего не мешает попробовать это сделать самому. Для этого в психологической работе существуют колоды МАК (метафорические ассоциативные карты). Приведу в пример колоду "Resources (Ресурсы)", которую выпустило издательство MAK.arcanes.
Эта колода карт помогает найти внутренние ресурсы для достижения конкретной задачи в жизни — разве не то же самое стремится сделать психолог? Это достигается благодаря несложным, но эффективным техникам работы с картами.
Техника «Пирамида ценностей»
Техника поможет разобраться в иерархии основных ценностей человека, вспомнить о чем-то важном и светлом, что есть в его жизни.
1. Выбрать из колоды в открытую несколько карт, отвечающих на вопрос:
«Какие ценности для меня необходимы, чтобы чувствовать себя счастливым?»
* Запрос можно формулировать иначе. Например, можно исследовать ресурсы для развития личности в целом, развития семьи, развития души и т.п.
Карт может быть сколько угодно, но лучше не более 10-15.
2. Отобранные карты разложить рубашками вверх на столе перед собой так, как они ложатся, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. После того как все карты легли на свои места, открываем их.
3. Расшифровываем полученный расклад по аналогии с иерархической моделью потребностей Маслоу (так называемая пирамида Маслоу). В нижнем ряду, как правило, человек выкладывает свои основные базовые потребности и ценности, которые он считает для себя необходимыми. Это то, без чего он не представляет себе жизни. Если ценности этого ряда удовлетворены хотя бы частично, человек вспоминает о ценностях следующей ступени. И так далее.
На самом верху находятся те ценности, без которых человек может прожить, но до конца счастливым и удовлетворенным жизнью не станет. Это то, к чему он подсознательно стремится. То, что включает в себя его идеальная картина мира.
Не всегда клиент выкладывает карты строгими рядами, поэтому не стоит привязываться к четким схемам, а просто отмечать, какие карты легли выше, а какие – ниже.
4. Полученный расклад обсудить и сделать выводы.
Я думаю, что такая работа не заменит полноценных сеансов у психолога, но это поможет Вам сделать первый шаг к приближению своего реального "Я" к "Я"-идеальному. Попробуйте, если не верите (ссылка на колоду: https://mak.arcanes.ru/shop/22/desc/resurses). Не было еще ни одного человека, которого запутала бы работа с МАК. Напротив, в отзывах всегда конкретный результат: "Я поняла, что надо проработать отношение к здоровью, деньгам, родным и т.д."
Поверьте, подобное осознание дорого стоит.
© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes