Я давно обращала внимание на то, что, если в комментарии один человек выразит несогласие с изложенным, его поддержит еще кто-то, вслед, как снежный ком, пойдут один за другим негативные высказывания. В итоге не останется даже намека на положительную оценку, хотя ничто не предвещало такого результата. Оказывается, есть общее правило.
Стоит одному написать в комментарии: "Чушь", как следом пойдут повторы с разными вариациями "ерунда", "бред", хотя это не факт, не аргумент, а только высказывание. Его даже сложно назвать мнением. Эмоция - это точнее.
Ученые пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.
Чужое мнение... С оглядкой на него живут, оказывается, практически почти все. Свое мнение высказывать очень непросто, нужна смелость. Все дело в том, что по сути мы , люди, как и все приматы, — социальные существа, а значит, нам чрезвычайно важно чужое мнение.
Исследование в одном из журналов свидетельствует: было проведено два онлайн-эксперимента и опрошено свыше 600 человек. Участников просили оценить, насколько они верят каждому из 30 утверждений по шкале от одного до ста. Темы: изменение климата, расовые предрассудки, вакцинация, утверждение, что теракты 11 сентября совершило само правительство США и даже то, что Землю сегодня посещают инопланетяне.
Участники исследования с большей вероятностью соглашались с тем утверждением, которое, как они считали, было популярно в обществе. Сомневающиеся в истинности той или иной точки зрения, во второй части эксперимента меняли свое мнение, как только понимали, что оно популярнее в социуме.
Так что свое мнение - это такая же редкость, как жемчужина в куче навоза.