Легко быть собой, когда Вы одни дома. Можно читать книжку, смотреть кино, спать или медитировать. Что хочу то и делаю - хочу халву ем, хочу пряники.
Когда Вы в контакте с другим человеком - это уже не так просто.
Быть хорошей девочкой, стараться понравиться, угадывать то, что хочет другой человек.
Пытаться произвести впечатление. Выглядеть хорошо, говорить умно.
Жертвовать своими интересами, сдавать свои границы - ради другого.
Все эти паттерны включаются автоматически, если человек с детства учился быть не собой - чтобы родители его не наказали, не отвергли, не накричали, не отвернулись от него. Чтобы похвалили, чтобы купили игрушку и дали конфетку.
Если человек в детстве научился показывать то, что от него ждут - то и во взрослой жизни он будет "продолжать эту традицию".
Еще 10-20 лет взрослой жизни пойдут на оттачивание навыка угадывать ожидания, показывать нужное, быть хорошим для других и отказываться от себя.
Человек может даже не задумываться о том, что он это делает.
Как только появляется другой человек рядом - становится немножко не собой, с уклоном в сторону хорошести и соответствия. Сам додумывает за другого, что другой ждет и пытается этому следовать.
"Я думаю, что другой человек ожидает от меня что я такая умная, значит буду показывать себя умную". Или добрая и заботливая, старательная, какая угодно еще - можно подставить любое слово.
К чему это приводит?
Человек перестает быть собой настоящим в общении. Становится немного зажатым, не совсем искренним. Близость уходит. Появляется напряжение, общение становится более формальным.
Другой человек конечно же будет это чувствовать (даже если не сможет назвать словами). Может отдалиться, не захотеть общаться. Может начать пользоваться и садиться на шею "хорошей девочке".
Быть не собой в общении, пытаться соответствовать - это постоянное напряжение. От такого общения не будет удовольствия и радости, это будет напрягать, изматывать. На это уходит много сил. Может быть вообще захочется спрятаться от всех подальше, чтобы наконец отдохнуть:
- От соседки, которая ждет от меня что я буду хорошей и приличной
- От мужа, рядом с которым надо постоянно напрягаться и быть хорошей женой
- От подруг, от детей, от клиентов
Как же вернуть себе эту способность быть собой в контакте с другим?
В прошлый четверг на практическом занятии программы "Кто Я: Фундамент" мы сделали классную штуку.
Участники встретились друг с другом в сессионных залах Zoom (было задание проговорить друг с другом несколько вопросов по теме недели - эмоциональные сценарии и слои чувств)
И я дала им задание побыть собой в этом процессе.
Не стараться понравиться и произвести впечатление. Не думать о том, что о них думает другой человек в этот момент. Не стараться порадовать другого и позаботиться о нём в первую очередь.
Быть собой именно в контакте с другим человеком - получить этот опыт. Осознавать себя и наблюдать, как включаются привычные паттерны "не будь собой, будь хорошим и соответствуй" и пробовать отставить это в сторону и просто побыть собой, хотя бы на пару минут для начала.
И по завершении небольшая саморефлексия - было ли легко быть собой, какие привычные шаблоны включались, насколько удалось отследить это переключение - "тут я была собой, а вот тут уже включилась хорошая девочка"
Это мощное прохождение через запрет "Не будь собой, старайся, радуй других".
И это опыт который можно пережить только в группе
Просто размышляя и теоретизируя, или делая психотехники в одиночку этот опыт пережить нельзя.
Даже на сеансе с терапевтом это иначе. Группа - это мини-социум, где Вы встречаетесь с другими людьми, проходите через запреты и приобретаете важные навыки. Не с тем человеком, которому Вы платите за сеанс. А именно с другими участниками программы, которые так же как и Вы пришли чтобы исследовать себя, развиваться и расти.
Программа "Кто Я: Фундамент" устроена очень интересно.
- Есть процессы которые идут явно - Вы изучаете теорию, делаете практику, задания и упражнения.
- А есть процессы которые идут менее явно.
Каждый раз, когда вы встречаетесь с другими в сессионных залах , когда проявляетесь на общей группе, когда общаетесь в чате между встречами, Вы приобретаете и укрепляете навыки: Быть. Быть собой. Проявляться. Быть ценным и значимым. Чувствовать. Думать.
Это перерешение и опыт прохождения через тупики. Накопительно, по капле неделя за неделей.
Я вижу как участники меняются. За 3 месяца, за полгода. Меняются лица - более расслабленные . Меняется состояние - появляется уверенность, устойчивость.
Состояние когда МОЖНО .
Можно проявиться и задать вопрос. Можно чувствовать и говорить о своих чувствах. Можно быть собой и не изображать хорошую девочку. Можно ценить себя и любые свои проявления.
Это нельзя приобрести, читая книжку. Это можно только прожить. Программа построена именно так, что Вы находитесь в поддерживающем пространстве, где Вы можете начать это осознавать, чувствовать и делать. Укрепить это новое, и потом переносить в жизнь - в актуальные отношения с близкими, с друзьями, с коллегами.
Вам легко быть собой, когда Вы в контакте с другим человеком?