Французская столица известна на весь мир своим кулинарным наследием, в том числе великолепными кондитерскими изделиями. Интересно, что именно французы создали самые маленькие и самые изысканные десерты, которые прославились на весь мир. Трюфели, макарони, птифуры... Предлагаем разобраться, что отличает эти мини-десерты от других и почему от них все без ума.
Птифур
Птифуры – это маленькие шоколадные шарики, которые по текстуре напоминают пирожное, а по форме и размеру – конфеты. Основа птифуров – мягкий шоколадный бисквит. Начинка бывает разной. Эти пирожные появились во Франции в XVIII веке в разгар французской революции. В то время существовали огромные печи, разжигать которые было очень дорого. В них нельзя было регулировать температуру и остывали они очень долго. Чтобы рационально использовать тепло печи, кондитеры стали готовить торты не обычных размеров, а маленькие, что позволяло изделию быстро дойти до готовности и не требовало повторного разжигания печи. Так, собственно, и зародились маленькие пирожные птифуры, которые дошли до нашего с вами стола!
В ассортименте десертов Baker House представлены карамельно-арахисовые, шоколадные, кокосовые и шоколадно-апельсиновые птифуры. Разнообразие начинок точно не оставит вас равнодушным!
Макарон
Макарон (от французского «macaron») – небольшое и лёгкое миндальное печенье-безе с мягкой начинкой и суховатой хрустящей корочкой; оно круглой формы и состоит из двух половинок, соединённых кремом. Мировую известность этот десерт приобрел относительно недавно, примерно семь – восемь лет назад. Хотя первые упоминания о них встречаются в XVI веке во Франции.
Трюфель
Первый шоколадный трюфель был создан на кухне французского шеф-повара Жоржа Огюста Эскофье в 1920-х. Классический трюфель представляет собой круглую конфету из ганаша (крем из шоколада, сливок и сливочного масла), которую глазируют расплавленным шоколадом и затем обваливают в порошке какао, молотых орехах или кокосовой стружке. В ганаш часто добавляют различные вкусовые добавки, в том числе алкогольные напитки.