Найти тему
Андрей Ковалев

Не только писатель, а еще и моряк. Неизвестные факты о составителе толкового словаря Владимире Дале.

-2

В сентябре 2022 года исполнится 150 лет со дня смерти известного человека, составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля.

Тот самый знаменитый толковый словарь. Фото из свободных источников.
Тот самый знаменитый толковый словарь. Фото из свободных источников.

Но мало кто знает, что Владимир Даль был еще и моряком и врачом.

Поскольку мой блог о море, то я бы остановился подробней на морской службе будущего составителя словаря.

В 1814 году отец Владимира, будучи старшим лекарем Черноморского флота и имевший право на обучение детей в морских учебных заведениях за казенный счет, направил тринадцатилетнего сына в Петербург.

Там будущий писатель и лингвист поступил в Морской корпус. В 1817 Владимир Даль в звании гардемарина уже пошел в первое заграничное плавание. Кстати, вместе со своими товарищами и сверстниками: будущим адмиралом Нахимовым и будущим декабристом Завалишиным.

Владимир Даль в молодости.
Владимир Даль в молодости.

Еще один известнейший человек России, в недалеком будущем близкий друг Даля – Александр Пушкин в это время заканчивал лицей. К слову сказать, их дружба продлится многие годы и именно Пушкин вдохновил и поддерживал Даля в нелегком деле составления толкового словаря.

Владимир Даль также будет присутствовать у смертного одра великого поэта и Пушкин перед смертью подарит ему на память свой перстень-талисман. И умрет Александр Сергеевич на руках у Владимира Даля.

После первого похода Владимир просится в Николаев, куда его семья переехала, когда ему было четыре года, и в звании мичмана служит на фрегате «Флора» на Черноморском флоте.

Не буду лукавить и рассказывать, что Владимир был просто прирожденным моряком. На самом деле служилось ему не очень. Особенно плохо он переносил качку. Но тем не менее, Даль прослужил на флоте более пяти лет. Закончил службу уже в Кронштадте.

Умудренный жизненным опытом, повидавший и море и участвовавший в военных компаниях, писатель, моряк, военный врач и путешественник издает свои «Матросские досуги».

"Солдатские и матросские досуги" Казака Луганского. Такой псевдоним был у Владимира Даля.
"Солдатские и матросские досуги" Казака Луганского. Такой псевдоним был у Владимира Даля.

А изданный в 1863-1866 годах «Толковый словарь живого великорусского языка» имеет множество страниц, посвященных морю и флотской службе. Речи и беседы морских офицеров в кают-компании, неторопливые беседы матросов из разных мест необъятной России со своими диалектами и даже виртуозная ругань боцманов - все это оставило неизгладимое впечатление на Даля и помогло писателю в составлении словаря.

Толковый словарь Даля. Современное издание.
Толковый словарь Даля. Современное издание.

Надеюсь, еще немного прояснил роль писателя и некоторые биографические подробности.

-7