Анастасия Чернышёва - о месте, где многое изменилось, но, если приглядеться, все вернется.
У меня есть место силы - Таганка. Когда я там, сразу окунаюсь в детство, вижу, чувствую.
Запах кофе и свежей выпечки в булочной высотки. Старорежимные соседские бабушки с фарфоровыми фигурками в горках (мебель такая была), папки на завязочках у них же с кальками вышивок (обязательно с факсимиле). Палисадники рядом с деревянными домиками. Неработающие церкви, хранившие тайну и поэтому внушающие уважение.
И тут же плакат на витрине гастронома: "Не откажусь я от кефира ни за какие блага мира!" И Буратино с бутылкой кефира в руках! Всё рядом. Бутылка с кефиром плюс тёплая городская булка для соседки Лидии Михайловны, у которой в комнате пахнет духами и книгами. Их много, целая стена высотой 4,5 метра! И она даёт мне их читать. Особенно здорово ночью, под одеялом, при свете фонарика!
Изменилось многое. Нет дома, где жила бабушка в переулке Маяковского (бывший Гендриков). Нет книжного на площади, пончиковой у метро. Заборов и шлагбаумов появилось немерено. В старых домах стеклопакеты как слепые глаза, без переплётов. Но дух остался таганский. Надо просто приглядеться и почувствовать.
Здесь ходили в кино на "Фантомаса", здесь шикарный молочный коктейль пили, здесь дворы проходные с душистой сиренью, здесь телефонная станция и горы драгоценных цветных проводков. А вот здесь была школа, которой уже нет. В переулках булыжные мостовые, теперь закатанные в асфальт. Если просто смотреть посторонним взглядом на Таганку, то это пыльный, шумный, отретушированный район города. Если Таганка - родное место для нескольких поколений твоей семьи, то это навсегда дорогое, любимое, душу греющее место.