Зачем Тейлор Свифт выпускает ремейки своих пластинок, все активно её в этом поддерживают и причем здесь месть. 🤔
За 2021 Тейлор Свифт успела выпустить сразу два перезаписанных альбома. Оригинальные «Fearless» и «Red» выходили в 2008 и 2012 годах соответственно. Оба успешны в чартах, положительные отзывы критиков, порадовали фанатов и обычных любителей поп-музыки. Почему Тейлор решила перезаписать свои старые альбомы и продолжит ли она?
Главная причина во многом понятная — деньги. Но не все так просто! Обо всем по порядку.
Тейлор проделала путь от звезды девчачьего кантри до самой важной поп-артистки на данный момент. В 2019-м году она была на гребне успеха, вот-вот должен выйти релиз «Lover» на новом лейбле. Неприятности пришли неожиданно — права на шесть предыдущих альбомов купил давний враг Скутер Браун.
Кто такой Скутер Браун? Успешный музыкальный менеджер, бизнесмен и инвесторов, так или иначе представлял интересы Джастина Бибера, Канье Уэста, Арианы Гранде, Деми Ловато и многих других звезд. В свое время он поддержал Канье в конфликте со Свифт, да и в целом со Свифт у них далеко не самый приятельские отношения. Решительным шагом в этой “войне” стала покупка Брауном старого лейбла Big Machine Records, на котором Тейлор записала свои первый шесть альбомов. А с ним получил контроль над её бэк-каталогом.
Это значит, что Свифт не может исполнять свои ранние песни и получать с них деньги? Вовсе нет. Браун получил права на мастер-копии альбомов, то есть оригиналы песен в том виде, как они написаны для конкретной пластинки. Авторских прав на песни Тейлор не лишалась, они также принадлежат ей.
Дальше идут бюрократические проволочки и перепродажи, но суть одна — Свифт ни в каком виде не могла допустить, чтобы неприятель зарабатывал на её наследии. Что она делает? Решает перезаписать свои первые пластинки!
Перед этим состоялся «подогрев» аудитории. Свифт использовала все медийные ресурсы, чтобы донести — пожалуйста, дождитесь перезаписанную версию одного из альбомов, не «кормите Брауна». Акция прошла успешно. Кроме поддержки от других музыкантов, фанаты распространили инструкции, как скрывать в стримингах старые песни Тейлор, чтобы ненароком не послушать их. Это не считая тысячи постов о любви к её музыке.
В апреле 2021 состоялся релиз «Fearless» — ремейк второго альбома Тейлор из 2008-го. Это не абсолютно новое видение, а старательное воссоздание звука оригинального варианта. Понятно, что когда 30+ музыкант исполняет свои же песни, но 18-летнего, то материал так или иначе получит новое прочтение. Тем не менее, разницу найдет только опытный фанат Тейлор, хорошо знакомый с её творчеством. Бонусом на альбом попали треки, которые не вошли в первоначальный вариант.
Закрепила успех Тейлор совсем победоносно — в ноябре 2021-го вышел перезаписанный вариант «Red». Главная пластинка в карьере Свифт, оригинал которой вышел еще в 2012-м и вывел её карьеру в новую лигу. Перед этим была массированная рекламная атака, промо альбома поддержали несколько крупных брендов. Было ощущение, что перед нами рекламируется совершенно новый альбом, который еще никогда не выходил.
Ремейк также сделан с любовью к оригиналу и процентов на 90% воссоздает уже классический релиз. Однако слышно, что у Тейлор более зрелый вокал, в отдельных моментах изменили слова, добавили неочевидных деталей. Как итог — один из самых продаваемых альбомов этого года, она даже побила несколько стриминговых рекордов. И это при том, что теперь запись, с учетом дополнительных материалов, длится 130 минут!
Даже на данной дистанции понятно — затея удалась. А ведь впереди и другие альбомы…
Чему нас учит эта история? 🤔
➡ При подписи контрактов с лейблом думайте наперед. Можно лишится даже прав на песен, не только на альбомы.
➡ Развивайте лояльную фан-базу. Команда Свифт постоянно работает со своим комьюнити. Только взаимная поддержка музыканта и фанатов помогла создать ситуацию, когда люди не слушают музыку любимой певицы, потому что деньги пойдут не тому человеку. Загадывать рано, но вполне вероятно, что перезаписанные версии в перспективе затмят оригиналы.
➡ Большие песни имеют большой потенциал. Десять лет спустя ценность «Red» стала еще выше, даже отдельные критики и хейтеры признали, что в свое время были не правы.