Мы сталкиваемся со все большим количеством роботов в повседневной жизни. К некоторым мы уже привыкли — к таким, как робот-пылесос Roomba. Другие до сих пор могут вызывать у нас удивление.
Роботы-бармены появляются повсюду, от спортивных арен до отелей. Роботизированные официанты в ресторанах подают миски с лапшой рамен, тарелки с куриным карри и другими блюдами. Роботы-доставщики развозят еду и продукты по городским улицам и тротуарам (где они до сих пор представляют собой диковинку), а также по кампусам колледжей и университетов. В Японии роботы также используются для нарезки овощей и приготовления суши.
В прошлом году полицейские Нью-Йорка взяли на вооружение собаку-робота Digidog, которую использовали для мониторинга порядка на улице, а также для перевозки грузов. Правда, в итоге робопса пришлось «уволить» из-за нарушения гражданских свобод и многочисленных жалоб.
Голосовые помощники, такие как Siri и Alexa, давно уже стали обыденностью. Но это только начало. Профессор Кристофер Аткесон из Университета Карнеги-Меллона считает, что в будущем роботизированным будет чуть ли не каждый кухонный прибор.