Начало
Письма из армии приходили не часто. Марина понимала, что если бы у Андрея была возможность, то он писал бы чаще, но служба, есть служба.
Она несколько раз начинала писать письмо, в котором сообщала о скором рождении ребенка, но вспомнив о предостережениях бабушки, она так и не решалась его отправить. Чтобы развеять свои сомнения, она решила поговорить об этом с Сашей, он уже отслужил в армии и изнутри знает
военную службу и как солдаты могут отнестись к неожиданным новостям из дома.
Такая возможность скоро предоставилась. В один из вечеров баба Нюра ушла к своей подруге Ефимовне, а Саша, почистив снег во дворе , зашел к Марине немного передохнуть.
- Саш, я тебя спросить хотела, - она замолчала, обдумывая, как бы лучше задать вопрос, - У вас в армии были случаи, чтобы солдат сбегал из части?
Саша удивленно посмотрел на девушку:
- Странный, конечно, вопрос. А почему тебя это интересует?
- Ну мне просто интересно, -слукавила она.
- В нашей части не было ничего такого, а вот в соседней был такой случай.
- А из за чего это произошло?, - насторожилась Марина.
- Ну из за девушки, конечно. Она написала парню в армию, что полюбила другого и собирается выйти за него замуж. Кстати, тот другой, оказался лучшим другом солдата. Вот он и решил сбежать, чтобы расстроить эту свадьбу и разобраться с другом. Ничего у него, естественно, не получилось, поймали его на железнодорожном вокзале, вернули в часть и посадили на гауптвахту на 30 суток, потом отправили дослуживать в дисциплинарный батальон. А там, сама представляешь, какие условия. Вот дурак, взял и сам испортил свою судьбу. А его бывшая девушка все равно вышла замуж, как и
планировала.
- Саш, а разве так можно, когда любишь? - с печалью в голосе спросила
девушка.
- Наверно, когда любишь, то нет,- так же грустно ответил Саша.
- Он вспомнил, как любил Людку, а она только принимала его любовь, не давая ничего взамен.
Марина тоже задумалась: «Да, наверно, бабушка все же была права, не стоит сейчас сообщать Андрею, что она ждет ребенка от него. Вот вернется из армии, увидит уже подросшего малыша и удивится, а Марина потом ему все объяснит, почему не стала сообщать ему об этом в письме. Он обязательно поймет. А может его еще в отпуск отпустят?»
Девушка представила, как Андрей зайдет в дом, увидит ребенка, возьмет его на руки. А потом обнимет Марину, прижмет ее к себе. И все они будут очень счастливы. У них обязательно будет самая лучшая семья и никакая тетя Тамара не сможет этому помешать.
Хлопнула дверь, прерывая Маринины мечтания.
В комнату вошла баба Нюра, неся в руках охапку дров, которые положила возле печи. Она сняла с головы шаль, которая была мокрая от снега, повесила ее на веревку над печкой, причесала гребнем волосы и повязала легкий платок.
- Снегу то сколько намело. Спасибо Саше, что помогает нам его расчищать, а то до весны мы бы с тобой из дома не вышли, - она рассмеялась и повернувшись к печке начала закладывать в нее дрова, чтобы растопить и приступить к приготовлению обеда.
- Шла бы ты внучка во двор, воздухом свежим подышала, аппетит нагуляешь, да и ребенку полезно будет.
Марина тепло оделась, обула валенки и вышла во двор. Снег шел всю ночь и если бы Саша не расчистил тропинки, то действительно, из дома выйти было невозможно. Крупные, легкие и нежные снежинки все падали и падали. Она ловила их на ладошку, но они тут же таяли, превращаясь в капельку воды. Зимнее солнце озаряло все вокруг и придавало снегу сияние.
В соседнем дворе чистила снег бабка Марья, или Немая Марья, как ее называли в деревне. Она с трудом удерживала большую лопату, которой расчищала дорожку от крыльца до калитки. Марина подошла к забору:
- Здравствуйте, баба Маня. Может помочь вам? - обратилась к ней Марина.
Старушка подняла, голову, поправила платок и посмотрела в сторону забора:
- А-а-а, здравствуй Маринушка. Я потихоньку сама справлюсь. Сынок обещал приехать, вот тропинку и расчищаю, чтобы по снегу не шел. Все зовет меня к себе жить. А куда я поеду? Здесь всю жизнь прожила, здесь и помирать буду. Я смотрю вам Саша, Нинкин внук помогает?
- Да, приходит, снег чистит.
- Хороший парень вырос. Прямо как мой сынок, -она улыбнулась счастливой улыбкой и посмотрела на дорогу, не едет ли там кто.
- Пойду я баба Маня, а то мороз уже крепчает.
-Иди, касатка, иди, - она повернулась к Марине спиной и продолжила расчищать дорожку.
Марина зашла домой, переоделась и села за стол, на котором уже стоял
чугунок с горячей картошкой, а рядом в плошке лежала квашеная капуста политая постным маслом.
Отобедав, бабушка с внучкой сели рукодельничать. Марина вязала очередные пинетки ,а бабушка вышивала гладью белую распашонку.
Живот у Марины стал заметно увеличиваться, но под зимним пальто он был пока что не заметен.
В хорошую погоду девушка прогуливалась по деревенской улице, дышала свежим воздухом, наслаждалась зимним пейзажем.
Иногда ее сопровождал Саша, когда у него было немного свободного времени от работы и хозяйских дел.
В одну из таких прогулок им встретилась мать Андрея, Тамара Лебедева, которая шла им навстречу. Он даже не ответила на приветствие молодых людей, лишь ухмыльнулась и прошла мимо них. На лице у нее блуждала злорадная улыбка.
- А чего это с Тамарой? Даже не поздоровалась,- поинтересовался Саша.
- Недолюбливает она меня,- грустно ответила Марина.
- Чего это так? Ты с ней ругалась?
- Нет. Просто она считает, что я ее Андрею не пара, родителей, считай, у меня нет, взять с меня нечего.
- Глупость какая. Просто пережиток прошлого какой то, что невеста должна быть с приданным.
- Да ладно, все равно мы с Андреем будем вместе, тем более, что ребеночек у нас будет, - Марина погладила животик, - Вот увидит тетя Тамара своего внука или внучку, сразу отношение ко мне изменит.
Тамара, тем временем, направлялась на почту, где работала ее давняя подруга и одноклассница Люба Ильина.
Зайдя в здание и отряхнув снег с валенок, она подошла к стойке, за которой сидела Люба и разбирала письма и телеграммы.
- Привет, Любаня, работаешь? От Андрюшки моего нет писем?
- Здравствуй, Тома. Тебе нет, а Маринке сразу четыре письма пришло из армии.
- Представляешь, встретила ее сейчас, прогуливалась по улице с соседом своим, Сашкой Ефремовым. Идут , улыбаются, рассказывают что то друг другу. Довольные такие, - с сарказом поделилась информацией с подругой Тамара.
- Да ладно тебе, они с Сашкой с детства дружат, как брат с сестрой, - возмутилась Люба.
- Ну-ну, как бы эта дружба не переросла в нечто большее. Не позволю своего Андрюшку в дураках оставить.
- Томка, всей деревне известно, что Маринка и твой Андрей любят друг друга. Вот что тебе не нравится?
- Любань, я тебе уже говорила, что Андрей мечтает стать морским офицером, Маринка ему не ровня, простая деревенская девчонка, воспитанная бабушкой. Ну какая из нее жена офицера? Ни дать , ни взять.
- Смотри, Тамарка, как бы ты хуже не сделала, влезая в их жизнь.
- Я мать и лучше знаю, что нужно моему сыну. Ладно, я ж к тебе за
конвертами пришла.
Купив необходимое и еще немного поболтав с подругой о деревенских новостях, Тамара вышла с почты и направилась в сторону дома. Впереди нее, удаляясь, снова шли Саша и Марина, которая держала парня под руку, чтобы не упасть на расчищенной скользкой дороге.
«Друзья? Ну-ну» - подумала Тамара, в голове ее созревал план, который она хотела осуществить уже в ближайшее время.