Найти тему
Больше, чем ХАССП

Как самостоятельно разработать программу производственного контроля?

Производственный контроль - это контроль за соблюдением требований Технических регламентов, выполнением санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнении работ и оказании услуг в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранения жизни и здоровья людей и окружающей среды.

Программа производственного контроля (ППК) является документом предприятия, в котором установлены объект контроля, объемы, периодичность, назначены ответственные.

Ранее, программу производственного контроля грамотно могли составить только специалисты, которые разбираться в особенностях технологии производства, знают санитарное законодательство и в принципе работают с документами.

Но в марте 2022 года были утверждены Методические рекомендации МР 2.3.0279-22. 2.3. “Гигиена питания. Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям”, которые содержат типовые программы контроля для объектов торговли, общественного питания и пищевых производств.

Это значительно упрощает задачу по составлению ППК, ведь теперь можно воспользоваться методическими рекомендациями как примером.

В программу производственного контроля рекомендуется включать следующие разделы:

  • Сведения о предприятии (наименование; адрес места регистрации; ИНН, ОГРН; контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты, факс и иные данные).
  • Сведения о производственном объекте ( наименование; адрес места нахождения; ФИО ответственного лица за организацию производственного контроля и дата утверждения программы производственного контроля для указанного объекта, в соответствии с которой осуществляется производственный контроль).
  • Перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность организации и содержащих требования к обеспечению безопасности факторов среды обитания и соблюдения законодательства о защите прав потребителей.
  • Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  • Перечень нормативно-технической документацией на выпускаемую продукцию (СТО, ТУ).
  • Перечень мероприятий, проведение которых необходимо для контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий.
  • Дезинсекционные и дератизационные мероприятия
  • Лабораторный контроль сырья (установить показатели, периодичность контроля, нормативные документы, объем лабораторных исследований).
  • Контроль готовой продукции (контролируемые показатели, периодичность контроля, вид, форма контроля).
  • Периодичность мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары и инструмента оборудования.
  • Перечень возможных аварийных ситуаций, подлежащих обязательному информированию населения, органов самоуправления.
  • Медицинские осмотры и Профессиональная и гигиеническая подготовка и аттестация.
  • Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по всем вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

Тем не менее, объем и периодичность лабораторных исследований на каждом конкретном объекте рекомендуется определять с учетом характеристик производства, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг, анализа рисков (ХАССП).

Например, периодичность исследований для готовой продукции из творога может быть выше, чем для продукции из картофеля.

Согласования с федеральными органами исполнительной власти не требуется. Утверждается программа руководителем предприятия в установленном порядке без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения вносятся в нее при изменении вида деятельности предприятия, технологии производства, других существенных изменениях, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Не так уж и сложно. Верно?