Найти тему
Лев Абалкин

LXXX. Первый храм.

Давно уже в жизни людей есть их боги. И воздается им, и воскуривается. И призывают их в свидетели, и молятся им. Но неизвестны нам ни их имена, ни их образы, ни деяния их. Менялись ли священные имена и предания о них? Проклинались ли прежние, возносились ли новые, небывалые раньше ни сутью, ни ликом, иль боги младые — супруги и дети — переосмысления плодом являлись тогда? — Не ведаем мы. И о том теперь можем только гадать. Вот, посреди селения-города людного, на песчаном пригорке, что еле заметен по-над тростниковыми плавнями побережья соленого моря, с середины шестого тысячелетия до нашей эры высились священные чистые стены, где возносилась молитва и подносилась жертва божественному, надстоящему.

последовательные перестройки храма
последовательные перестройки храма

Шли годы. Сменялись десятилетия, века и в ходе переменных лет ветшали скромные, чистые стены и кровля и возводились на месте их достойней и выше. Вот, уже не только служитель один пред образом светлым в тех стенах уместится. Снова и снова дули соленые ветры из-за поросших заводей тростниковых, и нещадно пекло солнце полудня и озарялся бессчетной россыпью звезд небосвод, и вновь, разверзались дождями низкие серые небеса. И, вот, опять сносятся бренные стены, ровняется место священное, и выстраиваются ряды кирпичей в очертания пресветлого храма.

Очертания храма в конце IV тыс.д.н.э.
Очертания храма в конце IV тыс.д.н.э.

Восемнадцать раз на святом месте за место прежних воздвигались новые стены. И нарастал обломками прежнего холм неприметный прежде, и всё выше и величественнее возносились стены священного храма, и неизменно сопровождала его святая купель вод пречистых. Так, к исходу времен безмолвных, немых, к началу третьего тысячелетия на пригорке во граде Эриду высился храм бога премудрого #Энки , что углами своими на стороны света смотрел.


#cka3ka cka3ok #древний восток #энеолит #древний мир #древнее междуречье #бронзовый век #обряды #храмы #история религий