Основательное предисловие
В сознании среднестатистического человека весь чай делится на два типа: чёрный и зелёный. Такова данность сегодняшнего дня. Но мы ведь не зря всячески стараемся продвигать чайную культуру в массы!
Результатом такого продвижения стало то, что люди в какой-то момент узнали про улун. Узнали они об этом чае скорее всего из чайно-кофейной лавочки, которая удобно разместилась у них на первом этаже дома в спальном районе.
А какие там могут быть улуны? Всё верно. Дешевые в закупке и с большой маржой. А как сделать чай дешевле? Взять дешевое сырье, взять химический ароматизатор со вкусом сливок или ванили и произвести на свет очередной «молочный» или «бамбуковый» улун.
Люди смотрят на эти зеленые комочки, с трудом соглашаются, что это не зелёный чай, а именно улун и благополучно закрепляют в своём сознании, что улун = молочный.
И вот в какой-то момент такой человек приходит к нам в чайную, готовый знакомиться с чайной культурой, где я с чистой совестью предлагаю ему, в частности, окунуться в удивительный и многообразный мир улунских чаёв, а на его лице застывает удивление: «Как же так? Я-то думал, что пришёл в истинный дом чая, а мне тут про улун! Знаем мы все эти ваши молочные истории. Пробовали».
И вот примерно на этом этапе я мягко подвожу человека к тому, что улун вовсе не обязан быть молочным и что среди всех типов китайского чая это одна из самых больших и многообразных групп.
Если вы ощущаете себя на месте такого человека, то я рад вас приветствовать! Продолжайте чтение и откроете для себя много нового. Если же вы уже заядлый чаеман, то тоже оставайтесь с нами. Возможно, я помогу вам лучше сориентироваться в этой обширной группе чаёв и вы рискнете попробовать что-то доселе неиспробованное.
А если ничего читать и выбирать не хочется, то просто закажите ознакомительный набор с улунами
Эффект и воздействие улунов
Рассуждать о воздействие чая вещь сама по себе неблагодарная, ибо воздействие это всегда индивидуально и зависит от множества факторов. Говоря об улунах, мне оно видится более комплексным, если не сказать парадоксальным, нежели у других чаёв.
С одной стороны, они тонизируют, но, с другой, в сердце этого тонуса заложено расслабление, весёлость и бодрость духа. В общем, здесь лучше пробовать, чем говорить. Своими ощущениями от улунских чаепитий можете поделиться в комментариях. С радостью почитаю.
Улуны бывают разные: синие, зелёные, красные
Первое с чего начинается классификация, это определение критериев на основании которых, отличают один чай от другого. В случае с улунами таких критериев как правило выделяют два: география произрастания и степень окисления.
Есть четыре основных улуно-производящих региона:
Остановимся подробнее на каждом из регионов и рассмотрим самых ярких представителей.
Улуны из Уишань
Уишань. Как правило, уишаньские улуны ни в ком не вызывают особого трепета и интереса до момента пока не звучит словосочетание «Да Хун Пао». Вот тут-то человек уже понимает о чем речь, ибо «Большой красный халат» достаточно наработанный эгрегор. В особенности благодаря Басте и Гуфу с их «чайным пьяницей».
Так вот Да Хун Пао — это уишаньский улун. Строго говоря слово «Уишань» состоит из двух частей «У И» и «шань», что в переводе означает гора. Так что улуны из уишань это улуны с гор У И.
Так как находятся эти горы на севере провинции Фуцзянь их ещё называют северофуцзяньскими улунами. Да, с первого раза выговорить сложно, поэтому можете их ещё назвать «утёсными улунами». В любой адекватной чайной вас поймут правильно.
А, если хотите запутаться ещё больше, то знайте, что термин Да Хун Пао в нынешнее время во многом применяется не только к конкретному сорту улуна из Уишань, но и в качестве собирательно названия всех уишаньцев. Если запутываться не хотите, то вычеркните этот абзац из памяти.
Подавляющее большинство уишаньцев — сильного огня, то есть они прям тёмные. Исключения есть. Например, Цилань Цинсян среднего огня. У этого чая даже невооруженным глазом заметна зелёная сердцевина листа.
Каждый сорт звучит по своему, но среди уишаньских улунов можно выделить объединяющую вкусовую палитру: это пряность, дымность, шоколад, кэроб, маслянистость, хлебные корки.
Подытожим. Улуны из Уишань = северофуцзяньские улуны = улуны с гор У И = уишаньцы = утёсные улуны. Самый яркий представитель — Да Хун Пао.
Самые яркие представители утёсных улунов
Улуны из Аньси
Аньси. Это как Уишань, только не на севере, а на юге провинции Фуцзянь. Соответственно их ещё называют южнофуцзяньские. Самый яркий представитель — Те Гуань Инь. Да-да, ещё один чай из бастогуфной святой троицы.
Самые первые ассоциации, которые рождают улуны из Аньси это весна, свежесть, зелень, расслабление и маленькие зелёные комочки. В большинстве своём это слабо-окисленные чаи сферической скрутки. Хотя они бывают и сильного огня. Более того на рынке Китая предпочитают именно сильно-окисленную, тёмную версию Те Гуань Инь, так называемый Те Гуань Инь Нунсян.
Вообще давайте вкратце расскажу, что Те Гуань Инь бывает четырёх основных видов:
- Цинсян (свежий аромат)
- Хуасян (цветочный аромат)
- Нунсян (крепкий аромат)
- Лао Ча (выдержанный)
Подробнее о каждом из них я расскажу как-нибудь в другой раз в отдельной статье, посвященной улунским чаям из Аньси.
Второй по популярность улун из Аньси это Мао Сё «Ворсистый краб». Его ещё называют младшим братом Те Гуань Инь. Но в данном случае нужно смотреть не на популярность названия, а на сортность сырья. Какой-нибудь высокогрейдовый Мао Сё Ван вполне себе даст фору средненькому Те Гуань Ин.
Улуны из Гуандун
Гуандун. В чайном российском сообществе улуны из Гуандун пользуются гораздо меньшей популярностью нежели их Фуцзяньские и Тайваньские собратья. И этот факт мне крайне печалит, несмотря на то, что последних я тоже очень люблю.
В чем причина такой несправедливости я не знаю. Возможно дело в том, что словосочетание «Гуандунские улуны» произносить сложнее, чем Аньси или Уишань. Так или иначе я склонен всячески убеждать вас не обходить эти прекрасные чаи своим вниманием. Их также называют Чаочжоу Ча и Фэнхуан Даньцуны. Всё это по факту синонимичные названия улунов из провинции Гуандун.
Основные представители гуандунских улунов
Чтобы не растягивать и так довольно объёмную статью, скажу лишь, что это изумительные мастеровые улуны, растущие на плодородной земле в невероятно живописных местах. Они стоят дорого и требуют внимательного участия во время заваривания, ибо гарантируют глубину вкуса и состояния. Такой чай не для термосов, а для ваших тонкостенных гайваней и исинских чайников.
Но не переживайте об их стоимости слишком сильно. На нашем сайте можно заказывать чаи от 25 граммов. Этого вполне достаточно, чтобы насладиться вкусным чаем.
Тайваньские улуны
Тайвань. Чаи островного Китая стоят особняком от их материковых собратьев. На культуру чайного производства на острове Тайвань большое влияние оказали японские традиции.
При этом тайваньские фермеры не боятся экспериментов, но высокое качество чая всегда остается неизменным. Кстати, всеми любимые Габа улуны тоже родом оттуда.
Про Габу стоит сказать отдельно, ибо они стали настоящей визитной карточкой Тайваня и фактически переродились в отдельную категорию чая, которая очень зашла российским чаелюбам.
Мы своей коллекцией отменных Габа улунов очень гордимся и я уже посвящал им отдельную статью «Самый веселый и понятный гайд по Габа чаю», поэтому обязательно почитайте.
Что касается Габа улунов, они все прекрасны и стоят своих денег. Здесь выбирайте сами исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей.
Конкурсный чай
Когда разговор заходит о Тайване, нельзя пройти мимо темы конкурсных тайваньских улунов. Это уже совсем другой уровень чая! Дорогие мастеровые улуны, победители и номинанты конкурсов фермерских ассоциаций острова Тайвань. Поголовно церемониальные чаи для вдумчивых и внимательных чаепитий.
Бонусный раздел о хостинских улунах
Если вы давно следите за деятельностью нашего проекта, то знаете, что мы активно поддерживаем российское чаепроизводство. В частности, у нас есть целая линейка чаёв, приготовленная в коллаборации с хостинскими фермерами и чайными технологами. Это живые органические чаи с насыщенным вкусом и ароматом.
При чем тут статья про улуны? Дело в том, что у нас в коллекции есть краснодарский габа улун. Классическая технология производства тайваньского габа улуна с использованием анаэробной ферментации, но в реалиях российского юга. Сказать, что это уникальный чай — ничего не сказать. Обязателен к ознакомлению.
Если вдруг у вас остались вопросы, то смело пишите их в комментариях. Будем разбираться вместе.
Кидайте эту статью чайным друзьям, чтобы помочь им в выборе улунов.
С выбором улунов разобрались. Теперь самое время их правильно заварить. Наша статья «Как заваривать улуны? Пошаговое руководство» вам в помощь.
Приятных чаепитий!