"Каждый родившийся ребёнок - это весть о том, что Бог ещё не разочаровался в людях." (Рабиндранат Тагор, индийский писатель)
Взрослые часто недооценивают детство, хотя сами из него родом. Им, кажется, что ребёнок, кормящий кукол из игрушечной посуды, не настоящей едой и верящий в сказки, надёжно закрыт от реального мира наивностью и беспечностью. При нём можно говорить о чём угодно, его легко обмануть.
Давайте-ка, я вам историю - иллюстрацию выше сказанного предложу. Про девочку Иру из поезда. Сейчас этой Ире, должно быть, за пятьдесят, поскольку на тот момент мы все жили в 1979 -м году и ей было девять лет. А в то далёкое время детям полагалось знать и понимать ещё меньше, чем в современные дни.
Представьте пассажирский поезд, пыхтящий от июльской жары. Заполненный до отказа "бездельниками" - отпускниками, он везёт их не куда - нибудь, а к Чёрному морю. И меня, в том числе. Ну, вы знаете плацкартную архитектуру железнодорожных вагонов: верхние, нижние, боковые полки.
Я, например, до сих пор предпочитаю верхнюю, позволяющую оказаться в личном пространстве и отстраниться от царящей внизу суматохи. Вот, если б ещё имелась возможность сидеть, да здесь же пить чай за мини столиком откидным, к стенке прикрученным! Это называется "эк, растащило!"
И так преимуществ не пересчитать: спишь, читаешь или смотришь в окно (фрамуга вполне позволяет), а про тебя все забывают, если ты, конечно, туда-сюда не мотаешься. Даже можно "зашториться" покрывалом. А весь отсек, из пяти мест, перед тобой, как на блюде.
И, если, попадётся, кто -то забавный или интересные разговоры пойдут - тебе наблюдать и слушать удобно. Так что я ехала и радовалась удобству своего положения. Поездка только началась, и "плацкарт" активно занимался обустройством: раскладывались вещи, кто-то уже расстилал постель, жалуясь на влажные простыни.
В туалет выстроилась очередь для переодевания в "походную" одежду. Особенно шумно там, где есть ребятишки, но наш отсек совершенно взрослый (свои восемнадцать с половиной лет, детством я давно не считала). В зоне моей видимости, толстый дядька пытался взгромоздиться на верхнюю, боковую полку.
Это выглядело смешно, учитывая, что ему хотелось забраться вместе с тапками на ногах, газетой в руках и не потерять трико со слабой резинкой. Наконец, кое-как расположившись: с тапками, газетой - шуршалкой и слегка приспущенными "трикошками," дядька вдруг "открыл," что полка подо мной пустует.
Нет, на ней сидит, какая - то тётенька с полотенцем в руках, но она не хозяйка нижнего "лежбища." Просто устала стоять в "туалетной" очереди и отдохнуть присела. "Безобразие! - пророкотал дядька. - Еле купил билет на неудобное место, а у них диваны пустуют!"
И тоном, каким в старину разгулявшиеся гости призывали в трактирах:"Челаэк!" призвал проводницу. Ага, всё бросила и прибежала! Повозившись и едва не свалившись, дядя объявил:
"Полка моя. Справедливый обмен. Если блатного подсадят - ему боковая сойдёт. Я, между прочим, в списке ходатайства трудового коллектива на медаль "Ветеран труда СССР," а лежу тут на общих основаниях."
Все промолчали, удовлетворённые своими местами. Тогда, "почти награждённый медалью," с высоты, протянул многостраничную газетёнку тётеньке, отдыхающей в нашем отсеке:"Уважаемая, положите это издание в изголовье. Я, как мелькать перестанут, спущусь." То есть, решил застолбить.
Тётя взяла газету и просмотрела о чём пишут. Видимо, посчитав интересной, аккуратно сложила и пошла с ней в сторону, противоположную от туалета. "Эй, куда!" - завопил дядька. Женщина не обернулась. Потом он и мы узнали, что она глухонемая и едет на отдых с дочкой и внучкой. А газету, наверное, посчитала подарком.
Ну, мало ли: прочитал человек и передал другому от чистого сердца. Лень и появление корпулентной проводницы, помешали возмущённому мужчине спуститься. Тем более, под ним оголодавшие сели обедать и трясти ногами в тапках, без претензий. вряд ли было возможным.
Но намерение застолбить нижнюю полку никуда не делось и он произнёс деловито: "Проводник! Почему при такой нагрузке хорошее место пустует? Я почти награждён медалью за доблестный труд, между прочим!"
Проводница, лоб в испарине, с мечтой о лёгком, ситцевом сарафанчике, была упакована в тесную форму и капризы пассажиров закаляли сталь в её серых глазах. Она лишь слегка подняла голову (рост позволял) и оказалась лицом к лицу с "почти медалистом." С нотками угрозы спросила: "У меня, что - усы?"
Вопросом хозяйки вагона заинтересовался весь наш отсек и дядька его тоже не понял. Проводница взялась пояснять: "Вы сказали - "проводник." А я вполне женщина!" Кажется, она даже грудью подвигала. Дядька смутился:"Гм. Тогда извините. Но вопрос остался открытым!"
"Нет никакого вопроса. Учтён каждый билет проданный. Через станцию, родительница дочку посадит. Это её место. Мне передали по связи." Мужчина заволновался:"Дочь - значит молодая. Ей верх подойдёт, а мне удобнее низ." Проводница так шумно вздохнула, что на её фирменной рубашке пуговки напряглись:
"Девочка - школьница. Едет к бабушке на каникулы. Её в Волгоградской области, где положено, встретят. Ещё что - то, гражданин - пассажир?" Терпеливая женщина - нам повезло. Поняв это, дядя прямо-таки в банный лист превратился: "А покажите мне Инструкцию, разрешающую детЯм кататься без сопровождения взрослых. Нарушеньице!"
"В грязных тапках на казённых простынях лежать - тоже нарушение, не отстирать потом!" Проводница поставила точку и пошла выяснять отчего кто-то долго сидит в туалете: работа такая! Дядька обиженно отвернулся "от мира." Моему юному взору открылось нечто, заставляющее хихикнуть и заинтересоваться мелькающими за окном пейзажами.
Безобразие длится ненадолго. Проводница, одного пассажира выкурив из туалета, другого запустив, постучала по спине "почти медалиста," громко сообщив: "Мужчина, у вас таз улыбается. Подтяните трико, неприлично!" Отреагировал, выдержав гордую паузу.
А вагон приобрёл дорожное спокойствие. И приблизилась раздача чая (ах, какой он в поездах вкусный был и рафинад - особенный!) Но тпру! Поезд замер и у нас появилась новая пассажирка. Её сопровождали молодая женщина, похожая на учительницу и проводница. Мы узнали, что девочку зовут Ира и, что её мама на нас всех полагается.
Проводница положила на полку бельё, обещая, окружить Иру заботой. Скрытно добрая или ей грела трёшка карман, в данном случае значения не имело. Мать девочки вдруг торопливо перекрестила дочку и та возмутилась: "Мама, я пионерка!"
Раздался свисток - отправление, и женщина торопливо ушла. Тонкий запах её духов ещё долго витал в воздухе. И проводница вспомнила о своих бесконечных делах. Ира осталась с нами. Хвостик, веснушки, платье в горошек. Сама уложила вещи в багажное отделение, сама справилась с заправкой постели.
При девочке оставалась приличного размера корзинка, плотно укрытая полотенцем. Из неё появилась салфеточка для стола, пузырёк, при открывании вызвавший оживление мужичка с верхней полки напротив меня ("Водочка!"). Ира смочила носовой платок и протёрла ладошки. На неё было приятно смотреть: очень обстоятельная девочка!
Вынув яичко, огурчик, уже нарезанный хлеб, простодушно сказала:"Я люблю в поезде кушать. Вкусно всегда. Чай брать не буду. У меня какао в термосе есть." "Кушай, кушай. Потом мы. И вот на - пирожок. Меня тётя Маша зовут,"- с умилением произнесла женщина с нижней полки напротив Иринки.
Постепенно для всех наступил ужин. Хозяева нижних мест, уступали столики пассажирам сверху. Кто-то отправился в ресторан. Например, дяденька, оставивший надежды заполучить нижний "диван." Летний день устал и постепенно погас. Но вроде бы спать рановато. Тётя Маша завела с Ирочкой разговор: "До конца лета к бабушке едешь? Хорошо, наверное, у неё?"
Девочка отвечала охотно:"Еду до 25 августа. Бабушку Галя зовут. Она папина мама. А дедушка умер прошлой зимой. Жалко. Мы с ним на рыбалку ходили. Но он очень старый был." "Это ж сколь ему?"- уточняет мужчина, взволновавшийся запахом водки из Ирочкиного пузырька.
"Да уж 65!" - со значением произносит Ира, кажется, ожидая возгласов: "Да ты что! И впрямь - дряхлая старость!" Но взрослые лишь вздохнули. Тётя Маша поинтересовалась:"А назад тоже сама поедешь?" "Нет. Первого августа у папы отпуск начнётся, и он приедет с мамой своей повидаться. "
"Это ж хорошо! С папкой на рыбалку пойдёшь!" - обрадовалась тётя Маша. У Ирочки, сидящей на своей плацкартной постели, отчего-то плечики опустились. Произнесла со странной интонацией в голосе, будто ей крайне неловко:
"Он станет часто к соседке ходить. Они вместе в школе учились. Её тётя Нина зовут. Папа уехал, а она осталась в посёлке. Только с бабкой живёт. Поэтому ей помогать нужно. То одно, то другое. Так папа говорит. А прошлой, нет позапрошлой весной, тётя Нина мальчика принесла из роддома. Разве без пап деток дают? Так-то хороший. Моя бабушка Галя с ним нянчиться любит."
Перед нами приоткрылось, что-то мутное. "А что ж мама-то твоя с вами не отдыхает?" - досадливо спросил мужичок с верхней полки. Ирочка всплеснула ладошками, явно копируя кого-то из взрослых, может маму свою:
"Так не зовут! Приезжали семейно, когда я ещё не училась, а только маме - слёзы одни. Бабушка Галя говорит, что из-за неё потеряла сына. Живёт он теперь далеко. А в посёлке все условия есть. И дом у неё большой, и сад с абрикосами. Даже заявила соседке:"Вот женился б на Нине!" Оказалось, "почти обладатель медали," тоже прислушивался к разговору потому, что голос подал:
"А ты матери доложи: так и так, папа ходит к соседке. Та дитё... в магазине купила. Пусть мать разберётся, каким ветром надуло мальчишку и почему его бабка твоя нянчить любит. На такие дела профком, партком есть. Найдётся возможность прижать подлеца и семью сохранить! Или нам адрес скажи: мы коллективное напишем письмо! "
Тётя Маша возмутилась:" Ага, давайте переворошим чью-то жизнь! И что за советы ребёнку! Ты, Ирочка, взрослые дела в голову не бери. Сами разберутся. Может и впрямь папка однокласснице помогает. Добрый, наверное. А мальчик... Скучно этой Нине - вот и взяла. В роддоме. Там, бывает, и без пап ребятишек дают."
Ира вдруг дядьке с боковой полки ответила:
"Я и хотела, но боюсь мама плакать начнёт. Так было, когда бабушка Галя нам через домашний телефон переговоры устроила. Первым делом не про меня спросила, а радостно сообщила: "У Ниночки сын. Назвала Андрюшей." Мама рядом стояла и всё слышала. Наш папа - Андрей. Кому ж понравится, когда имя мужа крадут? Вот и боюсь маму расстроить. И ехать к бабушке Гале совсем не хочу. Она мама мою не любит, а значит и меня. Притворяется только. Вот подрастёт её любимый Андрюшечка, заведу его в тёмный лес и оставлю на съеденье волкам!"
Детский голосок наполнился такой болью и перцем ненависти, что впору было наплевать на Чёрное море и выйти вместе с ней, когда въедем в Волгоградскую область: с бабушкой Галей поговорить по душам, на Нину взглянуть, горе - папашу Иры дождаться... Взвалили на плечи ребёнка свои шуры - муры, считая, что до понимания не доросла.
Или имеют расчёт? Та же эгоистичная бабушка Галя? Тяжёлое Ирочкино откровение попыталась смягчить добрая женщина, тётя Маша. Присев рядом с девочкой, зашептала ей сказку, смешную, наверное, потому, что Ирочка засмеялась. И нас отпустило немного.
Лично я долго не могла заснуть. Вспоминала своих маму и папу. До того, как они разбежались. Я ведь тоже понимала больше, чем им казалось. И страдала. Моей доброй феей была бабушка Катя, поэтому мне было легче, чем Ирочке.
Разбудило яркое солнце. Полка подо мной уже опустела. "Так время двенадцать. Ирочка час назад вышла. Мы прямо на перрон вывалились, чтоб на бабульку её взглянуть. И вроде ничего - обняла, расцеловала внучку. Но отец-то, конечно, гуляет. И пацанчик, наверняка его,"- говорили мне и добрая тётя Маша и мужичок с верхней полки.
А "почти медалист" молчал. И занять полку Ирочки отказался, хотя проводница предлагала. Заявил, что к своей привык и скоро дорога закончится. Вредный дядька оказался чувствительным. Может, тоже собственное воспоминание накрыло?
Знакомство с Ирочкой долго не забывалось. Как сложилась судьба лодки её семьи? Сумела ли выстоять? Смогла ли Ирочка сама стать счастливой? Размышлять об этом не было смысла, но размышлялось.
Утверждение, что дети легко переходят из настроения в настроение, сменяя "трагедию на комедию," для меня столь же сомнительно, как мнение о "безмятежной, детской "глупости."
Благодарю за прочтение. Прошу вас голосовать. Отзываться. Подписываться. Всё по желанию. Лина
#реальные истории, рассказы #воспитание детей #семейные отношения #родители и дети