Начало
В будке проснулся пес Пират, вышел, потянулся и радостно завилял хвостом хозяйке.
- Ну что, проголодался, проказник? Ладно, приду с магазина, щей тебе вчерашних налью и хлебушка накрошу. Будешь есть то?
Пират тявкнул, будто отвечал ей.
Женщина вышла на улицу и закрыла за собой калитку.
Она шла по улице. Лето уже заканчивалось, но березки еще стояли зеленые, а воздух был наполнен ароматом цветов. На огородах вовсю кипела работа, собирали урожай картошки. Наравне со взрослыми, трудились и дети. Они резво складывали клубни в ведра и ссыпали их в мешки.
В деревне картофель всегда считался вторым хлебом и каждый двор старался посадить его как можно больше, чтобы прокормить себя и скотину, которую держали.
- Надо завтра тоже начать копать картошку,- подумала Нюра, - заодно и Маринка немного отвлечется от своих страданий. Жалко, что в техникум или институт не поступила сразу после школы. Вместе с Андреем хотела, а у того мать в больнице лежала, пришлось за младшим братом присматривать, вот и не успели документы подать. И не куда нибудь, а в Ленинград собирались поехать, Маринка в педагогический поступать хотела , а Андрей в морской, где на капитанов учат. Да и хорошо, что не поехали. В такую то даль. Я бы извелась здесь от переживаний за внучку.
Так , в своих раздумьях, дошла Нюра до сельского магазина.
У деревенского магазина толпился народ. Нюра не посмотрела на время,
когда выходила из дома и попала как раз в обеденный перерыв. Все знали, когда магазин на обед закрывается, но все равно приходили именно в это время, чтобы обсудить последние новости, посплетничать.
Мужики держались особняком, курили, травили байки.
Бабы, в основном старухи, столпились возле лозинки у клубной афиши, на которой большими буквами было выведено название фильма «Свадьба в Малиновке», который будут показывать в клубе в воскресенье. Погода стояла хорошая, как раз для пребывания на улице.
- Здравствуйте, бабоньки,- присоединилась к ним Нюра.
- Здравствуй,Нюрочка, - закивали в ответ старухи, - Слыхала небось, Андрея Лебедева в армию забирают.
- Да как не слыхала? С утра сегодня прибежал, повесткой размахивал. Маринка моя теперь расстроена.
- Дааа,хорошая у тебя внучка выросла. Жаль девчонку, при живом то отце и сирота. Зять так и не появляется у вас?
- Нет, за все эти годы ни разу не был. Хорошо хоть алименты присылает и на том спасибо. А то совсем тяжело было бы, на одну мою пенсию не проживешь.
Нюра вздохнула, вспомнив свою дочь, которая умерла от воспаления легких 10 лет назад. Маринке как раз исполнилось 6 лет. Зять Сергей сначала запил от горя, а потом подался в город, устроился там на работу, говорят, что женился второй раз и детей еще народил. А к старшей дочке и сам не приезжает, и в гости к себе не зовет. Маринка, первое время, все ждала папу, в окошко выглядывала. На улице, как завидит машину, так и бежит следом, думая, что папка приехал. Нюра тайком покупала в магазине игрушки, отдавала внучке и говорила, что папа передал, а сам приехать не может, работы много у него. Маринка верила, берегла их, хвалилась перед другими детьми, что это ей папа купил. Пока Надька, соседская девчонка, не сказала ей, что это не папка игрушки покупает, а бабушка, сама видела, когда с мамкой в магазин ходила. Маринка тогда замкнулась, несколько дней ни с кем не разговаривала. А потом разом раздала все игрушки своим друзьям и сказала бабе Нюре, чтобы она больше ничего не покупала . Больше об отце она не говорила и не вспоминала.
Лязгнул засов, открывая дверь сельского магазина и толпа ждущих покупателей устремилась в него. Магазин располагался в старом деревянном здании с высоким крылечком, за прилавком стояла дородная продавщица Мария Потапова, но в деревне ее звали Манька-продавщица, а уж когда нужно было что то дефицитное, особенно пол литра мужикам, то величали Марией Харитоновной. Она на всех смотрела с некой надменностью, осознавая свою нужность. Волосы у нее всегда были начесаны в высокую прическу, на глазах нанесены голубые тени, а губы всегда были накрашены
ярко красной помадой. И сейчас на ее лице было написано: «Как же вы мне все надоели».
Она отпускала товар с медленным одолжением , говорила сквозь зубы и часто делала вид, что не слышит вопроса. Да и очередь шла не спешно. Занял
место возле прилавка — значит имеешь право выбирать:«Мне вон тех конфеток «дунькина радость». А нет, они же твёрдые, лучше сушек – я их в чае размочу. А сушки-то свежие? С прошлого месяца? Тогда не надо. Давай тогда макарон, что ли. Да куда ж ты столько насыпала?! Ай, да ладно, в прошлый раз вкусные были».
Наконец очередь дошла до Нюры, она купила пару кило муки, гречки взяла,сахару, пряников, 200 грамм шоколадных конфет — внучку побаловать и сложив свои покупки, направилась домой.
Уже подойдя к калитке, услышала стук топора, который раздавался во дворе соседнего дома, в котором жила ее подруга Нина Ефимовна. Оставив сумки на крыльце и крикнув внучке, чтобы она забрала их, Нюра поспешила к соседке.
Во дворе, раздевшись до пояса, колол дрова высокий мускулистый парень. Он так был увлечен этим занятием, что не заметил подошедшую женщину.
- Здравствуй, Саша, снова бабушке приехал помочь?
- А, здравствуй, баб Нюр, да, вот решил заехать, дров наколоть, да щей домашних поесть.
- Что, опять с Людкой своей поругался?- Нюра вопросительно посмотрела на парня.
Он ничего не ответил, но по виду было ясно, что женщина угадала.
- Может и мне маленько дров наколешь, а то запас заканчивается?Сам представляешь, какие из нас с Маринкой дровосеки. Куда топор летит, куда полено, - Нюра рассмеялась, прикрывая рот рукой.
- Конечно, наколю, вы же мне как вторая бабушка, вместе с моей меня всегда воспитывали.
- Спасибо тебе Саш, пойду с подруженцией своей поздороваюсь. Дома что ли она?
- Дома, куда ж мне деться то, - из окошка выглянула полноватая старушка в голубом платке на голове, - Заходи,Нюр, как раз чай подоспел, Сашка вкусных конфет из города привез.
Баба Нюра поднялась на высокое крыльцо с резными перилами и вошла в дом. В большой и светлой комнате у стены стояла огромная кровать , со множеством больших подушек и маленьких думочек, с наброшенными на них тонкими тюлевыми накидушками. Из за множества перин, она казалась большим белым гусем, плывущем по деревенскому озеру. Около кровати стояла небольшая скамейка, с помощью которой Ефимовна забиралась на свое спальное место и утопала в мягком пуху перин
Сколько раз Нюра говорила ей убрать хотя бы одну из перин, чтобы было удобнее, но Нина никак не хотела расставаться со своим приданным. А уж летом как она с этим «богатством » мучалась. Каждую ведь надо было просушить на жарком солнышке, взбить и снова уложить на кровать. Иногда приходилось соседку для этого звать на помощь.
Рядом с кроватью стояла швейная зингеровская машинка, вторая ценность после перин, которая обитала на специальной тумбочке. Ее аж из самой
Германии, после войны ,привез муж Нины, Егор. Эх и рукастый был мужик, на дом любо-дорого смотреть — резные наличники на окнах, покрашенные голубой краской, даже шифер на крыше умудрился покрасить, чтобы красивше было. А уж когда там устанавливал флюгер в виде петуха, то вся деревня сбежалась смотреть на это чудо. Еще и людям помогал. Обращались к Егору за помощью одинокие бабы или же те, у которых мужья спились.
Мужская рука везде и всегда необходима. Просили и знали, что Егор не откажет. И внук Сашка в него пошел, такой же мастер на все руки, дед многому его научил, жаль рано помер, сказались осколочные ранения на войне.