Найти тему

Военнопленные должны работать.

https://smolbattle.ru/data/attachments/379/379931-ed8e5229d2f0426c3d44f34717c47eaf.jpg Германские пленные
https://smolbattle.ru/data/attachments/379/379931-ed8e5229d2f0426c3d44f34717c47eaf.jpg Германские пленные

В годы Первой мировой войны каждый уезд, каждый город, каждая российская деревня испытали на себе влияние войны. По журналам Земского собрания заметно, как меняется ситуация. Постепенно все выше инфляция, повышается содержание земских служащих, не хватает рабочих рук на крестьянских полях из-за призыва в армию работоспособных мужчин, сокращаются посевные площади, не хватает земских служащих, например, врачей и т.д., и т.п. Один из способов уменьшения проблем- это использование труда пленных.

Буквально с первых дней войны все австро-венгерские и германские подданные мужского пола, проживающие в России, считались военнопленными и подлежали немедленному выселению. В каждой губернии этот процесс проходил организовано. В частности, в Рязанской губернии именно в Сапожок препровождали таких людей. Им был выделен постоялый дом Василия Ивановича Карташова и частный дом Алексея Егоровича Крылова.

Подданных этих двух государств оказалось немного-несколько десятков, причем в самом уезде только три человека. Один из них проживал вместе с семьей в селе Кривель Михеевской волости в имении помещика И.И.Курбатова. Да и то, он сразу обратился с просьбой принять его в русское подданство. Остальных ждало выселение в Вологодскую, Вятскую, Оренбургскую и другие северные губернии. Позже в самой губернии тоже появились чехи, австрийцы, германцы, поляки, высланные из пограничных районов.

После вступления в войну Турции и Болгарии, в Сапожковском уезде появились и интернированные турки.

Затем в Рязанской губернии и уездах появляются уже настоящие пленные. По стране для пленных были созданы лагеря, их труд использовали на промышленных предприятиях, шахтах и т.д. Сапожковский уезд был сельскохозяйственный, по мере мобилизации здесь росла потребностях в рабочих руках на полях, поэтому сюда их направляли для этого. И это делало их положение намного лучше других пленных.

Сохранилось обращение Сапожковского земства сентябрь 1915 года с просьбой о продлении работ военнопленных в уезде. «В Сапожковском уезде в настоящее время трудом военнопленных пользуются 74 хозяина, которые и имеют на работах 844 человека военнопленных. Как выяснилось из практики прошедшего полевого периода, труд военнопленных в сельских хозяйствах оказался вполне удовлетворительным и с тем или иным усилием их удалось приучить к работе при местных условиях.

В виду того, что к настоящему времени, вследствие призыва еще значительной части населения в ряды армии, рабочий вопрос обострился, многие землевладельцы несомненно пожелали бы продлить срок пребывания военнопленных на работах, о чем уже получены Управой от некоторых землевладельцев заявления».

Большинство из них, естественно направлялись в помещичьи хозяйства. Например, в имении А.И.Шувалова работало 46 пленных. Принцип был таков: они получали небольшое денежное содержание (от 4 до 6 рублей в месяц), одежду, кров, питание. Турецкие пленные получали за работу 1-3 рубля. Для сравнения русский рабочий в сезон получал 14 рублей, зимой-7 рублей. Конечно не все было благополучно, были и жалобы, и саботаж со стороны пленных.

Сапожковская администрация пыталась использовать пленных и на благоустройстве города, но это практика не прижилась. Кроме того, в Сапожке находился пункт, предназначенный для нетрудоспособных военных немцев, венгров и евреев, в нем находилось в 1915 году 200 солдат и 30 офицеров.

Несколько цифр. Летом 1915 года в Сапожковском уезде на сельских работах трудилось всего 38 немцев и мадьяр, к осени их уже было 844 человек, причем в крестьянских хозяйствах работало только 60 человек. Максимум пленных стало к концу лета 1916 года- 1798, из них 388 пленных работало у крестьян.

После революции, большевики попытались вести революционную агитацию за мировую революцию среди пленных, и часть их откликнулись на их призывы. Кто-то создал семьи с русскими женщинами. Ну а большую часть, начиная с 1918 года, начинают отправлять из России. Этот процесс был медленным и трудным. Часть вчерашних военнопленных встала открыто на сторону Белой армии.

СВО
1,21 млн интересуются