Никогда об этом не думал, но на мой взгляд, соль в этом соусе играет одну из ключевых ролей.
Она уменьшает горечь соуса.
Она создаёт приятную композицию со сладостью, превращая обычный карамельный соус во что-то необыкновенно вкусное.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 85 гр
- Сахар - 150 гр
- Сливки 20% - 100 гр
- Соль - по вкусу
Что делаем:
В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло. Вмешиваем в него сахар и увеличиваем огонь.
Постоянно помешивая, доводим карамель до кипения и больше не мешаем.
Когда она начнёт менять цвет, аккуратно поворачивая сотейник, помогаем ей равномерно подрумяниться.
Готовим 10-12 минут, пока сахар не приобретёт насыщенный янтарный цвет и не начнёт слегка дымить.
Снимаем карамель с огня и быстро вмешиваем сливки. Будут горячие брызги, поэтому осторожно.
Охлаждаем карамель до тёплого состояния, и добавляем щедрую щепотку соли. Перемешиваем, попробуем и, если нужно, подсаливаем.
Единственный способ определить нужное количество соли - это добавлять её в несколько этапов и каждый раз пробовать соус на вкус. Если не уверены, хватает в нём соли или нет, зачерпываем ложечку, слегка солим и попробуем. Если вкус слишком солёный, значит, соли больше не нужно, если же он стал ещё лучше - смело подсаливаем всю партию.
С чем есть:
Просто ложкой и прямо из холодильника - серьёзно. Можно с яблочным пирогом или с жареной бриошью, замоченной в молоке и шариком мороженого - просто изумительно.
#рецепты #карамельрецепт #соленаякарамель