Найти в Дзене

Солёный карамельный соус или солёная карамель

Никогда об этом не думал, но на мой взгляд, соль в этом соусе играет одну из ключевых ролей.

Она уменьшает горечь соуса.

Она создаёт приятную композицию со сладостью, превращая обычный карамельный соус во что-то необыкновенно вкусное.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 85 гр
  • Сахар - 150 гр
  • Сливки 20% - 100 гр
  • Соль - по вкусу

Что делаем:

В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло. Вмешиваем в него сахар и увеличиваем огонь.

Постоянно помешивая, доводим карамель до кипения и больше не мешаем.

Когда она начнёт менять цвет, аккуратно поворачивая сотейник, помогаем ей равномерно подрумяниться.

Готовим 10-12 минут, пока сахар не приобретёт насыщенный янтарный цвет и не начнёт слегка дымить.

Снимаем карамель с огня и быстро вмешиваем сливки. Будут горячие брызги, поэтому осторожно.

Охлаждаем карамель до тёплого состояния, и добавляем щедрую щепотку соли. Перемешиваем, попробуем и, если нужно, подсаливаем.

Единственный способ определить нужное количество соли - это добавлять её в несколько этапов и каждый раз пробовать соус на вкус. Если не уверены, хватает в нём соли или нет, зачерпываем ложечку, слегка солим и попробуем. Если вкус слишком солёный, значит, соли больше не нужно, если же он стал ещё лучше - смело подсаливаем всю партию.

С чем есть:

Просто ложкой и прямо из холодильника - серьёзно. Можно с яблочным пирогом или с жареной бриошью, замоченной в молоке и шариком мороженого - просто изумительно.

#рецепты #карамельрецепт #соленаякарамель

Еда
6,93 млн интересуются