Найти в Дзене
Вклад Учителя

Алексей Московский принял участие в конкурсе дважды и дошёл до финала.

Алексей Московский, учитель технологии из Серпуховского района, финалист конкурса «Вклад учителя - 2022», принял участие в конкурсе дважды и дошёл до финала. Сделал бы он это и в третий раз, если бы была такая возможность? Какие вопросы помогут вам точно понять, готовы ли вы к участию во «Вкладе учителя -2023»? Об этом в интервью Алексея. 

🔻

«Я стоял на сцене в одном ряду с 11 лучшими учителями! Я доволен своим результатом. В моих правилах не сравнивать свои достижения с успехами других. В противном случае есть вероятность впасть в две крайности: тебя захлестнет тщеславие или же почувствуешь себя пылинкой, мимо которой пролетает жизнь. 

По правилам конкурса у финалистов нет права принимать участие в следующем году как участник, но есть право в роли жюри, наблюдателя, партнера. 

Если будет возможность принять участие в конкурсе «Вклад учителя» ещё раз, то я не задумываясь ворвусь в этот праздник профессионального и личностного роста.

Знаете, поймал себя на мысли, что мы - учителя и без конкурса можем участвовать в конкурсе «Вклад учителя». Никто не запретит снимать ролики про школу, создавать сценарии образовательного события и реализовывать его на уроках, обмениваться идеями с сообществом. Идея конкурса – сообщество учителей частных школ. Теперь оно наше. 

Конечно. Преимущество в пройденных вебинарах, опыте написания сценария, реализации образовательного события. Работа над ошибками. Рефлексивные комментарии финалистов 2021.

Специальная номинация «Тень учителя» от Александра Гулина, директора частной школы «Снегири», дает право недельной стажировки в школе @snegiri.school

Как призёра номинации «Гость из будущего», меня ждет запуск образовательной программы на платформе «Атлас Коммуникации». 

«Медийный учитель». Я получил сертификат от финалиста конкурса 2021 года Светланы Буновой на запись авторского курса видеоуроков с методическим сопровождением на базе студии «Феникс-Медиа» «Проекты исследования». Со своей школой приму участие в совместных исследовательских проектов в программе ГлобалЛаб.

Появились идеи проектов, которые мы с коллегами обсудим на Летней школе Педсовета, а про реализацию мы расскажем позже. Секрет. Но WOW-эффект там будет!

На протяжении конкурса старался посетить все вебинары. А запомнился мне больше всего вебинар про личный бренд учителя. Я стал увереннее и подал заявку на участие в проекте ТопБлог.

В качестве напутствия участникам следующего года я предлагаю прочитать «45 ИНСАЙТОВ ДИРЕКТОРА ЧАСТНОЙ ШКОЛЫ» Александра Кузьмина.

Ответьте себе на вопрос зачем вы хотите участвовать в конкурсе «Вклад учителя», или поищите ответы на вопросы Дмитрия Кузьмина. 

❓ Если результат работы учителя не проявляется в действиях, замыслах и намерениях детей что-то изменить в отношении себя, окружающих и среды за пределами класса, то была ли эта работа вообще?

❓ Если учитель в работе с детьми относится к школьному пространству по-принципу «не трогай, это на Новый год», то способен ли он сподвигнуть детей создавать и преобразовывать предметы и пространство с пользой для себя и окружающих?

❓ Если учитель говорит, что слишком стар или серьёзен для участия в педагогических конкурсах и других активностях, то достаточно ли он молод, чтобы работать с детьми?

❓ Если учитель боится выглядеть перед детьми глупым или казаться не знающим, то может ли он быть полностью искренен в том, что делает?

❓ Если учитель утверждает, что его работа — это миссия и высшее предназначение, то не лукавит ли он, отказываясь от публичного распространения своей миссии после уроков в школе, например, через полезный блог или другой медиапродукт?

❓ Если учитель, по его словам, всё время отдаёт детям, а по факту читает урок «в лоб» строго по программе или заставляет учить его наизусть, то способен ли он вовлечь детей в работу над по-настоящему захватывающим его внимание предметом исследования, и есть ли он вообще, такой предмет?

❓ Если учитель не может отказаться от «власти знания», признаться, что он чего-то не знает в своём предмете или технологии, сформулировать запрос и пойти учиться или за советом, то не мешает ли он развитию школы и образования в целом?

И если вы готовы к участию, выходите за рамки!!!»

#вкладучителя