Обесценивание — это очень интересная штука. Потому что зачастую мы говорим про обесценивание себя, своих навыков и достижений, и очень мало говорим об обесценивании, направленном на другого человека.
Обесценивание — это обоюдоострый меч, который может быть направлен как на себя, так и на кого-то рядом. Обесценивая, мы лишаем важности, ценности, значимости что-либо или кого-либо.
Вы не рождаетесь с этой особенностью, вас ей научают.
Посмотрите на любого ребёнка. Дети — самые важные для себя и самые требовательные люди. Они гордятся даже маленькими своими достижениями. Так и вы когда-то на определённом этапе жизни были самым ценным, самым важным для себя человеком.
Но потом кто-то показал вам пример обесценивания, и вы сначала научились применять его на себя, а потом — зеркалить на других.
Давайте сначала про обесценивание себя.
Вы удивитесь, но обесценивание может быть даже полезно. Обесценивание выполняет среди прочего и защитную функцию. Но это срабатывает только в определённых ситуациях.
Например, когда у вас случилась потеря близкого человека или любимого питомца. В такие моменты обесценивание эмоций или глобальности этой потери помогает пережить горе и временно защищает вас от стресса.
В большинстве же случаев защитная функция обесценивания не приносит никакой пользы. Например, в ситуациях, когда обесценивание становится защитой от страхов.
Казалось бы, это ведь хорошо, но обесценивание может стать и защитой от страха оценки. Например, если вы боитесь выделяться, и поэтому одеваетесь в бесцветную одежду. Это защита от оценки, и вы обесцениваете свою внешность. В такой ситуации вы со временем перестанете воспринимать себя привлекательной и интересной.
Ещё обесценивание может быть защитой от неудач, что тоже может показаться неплохим вариантом на первый взгляд.
Но в этом случае защита выражается в страхе, что что-то может не получиться. По факту выходит, что вы обесцениваете свои навыки и способности — вы ещё ничего не сделали, но уже обесценили то, что вы могли бы сделать.
Теперь про обесценивание других.
Обесценивание других может быть двух типов: когда вы лично обесцениваете кого-то, или в более глобальной форме — коллективное обесценивание.
Когда мы лично обесцениваем кого-то, таким образом проявляется наш естественный инстинкт конкуренции. В этом случае обесценивание — это нападение на другого в форме активной или пассивной агрессии. Как правило, мы обесцениваем других именно через пассивную агрессию.
Обесценивая другого, мы запускаем защитную функцию себя любимых — защищаем себя от зависти.
Ещё одной защитной функцией при обесценивании других выступает защита от нестабильной самооценки.
Если у вас самооценку шатает, и у вас то густо, то пусто в восприятии себя, а в это же время у кого-то другого с самооценкой всё в порядке — вы начинаете его обесценивать.
Что касается коллективного обесценивания, то приведу самый грандиозный пример — равенство полов.
Равенство полов — это обесценивание гендерной принадлежности людей, их качеств, их способностей, их смыслов. Это сложно принять, но этого не отменить.
Другой пример коллективного обесценивания — принятие.
Здесь нужно разделять принятие в качестве личной границы — когда вы не разделяете чьих-то взглядов, но принимаете их, — и принятие как идею всеобщего равенства.
В любую такую идею принятия отчасти вшито обесценивание, которое касается того, что «все люди прекрасны, несмотря ни на что» и никакие критические доводы адекватного восприятия не рассматриваются.
Обесценивание — это регулятор собственного поведения и поведения других людей.
При работе с ним нужно учиться в моменты, когда вы обесцениваете, находить корень, почему вы сейчас так поступаете.
Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!
Публикации канала на похожие темы:
Страх ошибки
Самоутверждение за счёт других
Неверие в себя - откуда и зачем
#обесценивание #пассивнаяагрессия #самооценка #саморазвитие #страхи #проработкаустановок #качествожизни #каюровакоуч #коучспб