Найти тему
Севка, это прозвище

Ферментация Иван-Чая, все идет по правилам

Два дня назад я заложила на ферментацию свой #молодой Иван-чай процесс идет! А пока он идет я не много расскажу, что это за процесс.

Иван-чай, делюсь лучшим своим рецептом
севка14 июня 2022

Ферментация - это переход травяного сбора в чай или это #окисление чайного листа. Сок листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается преобразование. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.

обратите внимание, я специально положила несколько не перекрученных листочков , у них не была нарушена структура клеток и лист не изменил свой цвет, остался зеленый и не важно,что при этом он находиться в ферментируемой среде.

Смотрите сами, если не нарушить и не "пустить" сок - вкусного чая не ждите. Это ПЕРВОЕ ПРАВИЛО.

-2

ВТОРОЕ ПРАВИЛО - доступ кислорода!

что бы обеспечить равномерный процесс ферментации, всю масс нужно ежедневно ворошить. Я делаю это обычной вилкой.

В ближайшие дни я увезу иван -чай на дачу. Выложу на сушку .

Но это будет следующая статья.

#Иван-Чай

#кипрейузколистный #кипрей

#ферментация

Еда
6,93 млн интересуются