Два дня назад я заложила на ферментацию свой #молодой Иван-чай процесс идет! А пока он идет я не много расскажу, что это за процесс.
Ферментация - это переход травяного сбора в чай или это #окисление чайного листа. Сок листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается преобразование. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.
обратите внимание, я специально положила несколько не перекрученных листочков , у них не была нарушена структура клеток и лист не изменил свой цвет, остался зеленый и не важно,что при этом он находиться в ферментируемой среде.
Смотрите сами, если не нарушить и не "пустить" сок - вкусного чая не ждите. Это ПЕРВОЕ ПРАВИЛО.
ВТОРОЕ ПРАВИЛО - доступ кислорода!
что бы обеспечить равномерный процесс ферментации, всю масс нужно ежедневно ворошить. Я делаю это обычной вилкой.
В ближайшие дни я увезу иван -чай на дачу. Выложу на сушку .
Но это будет следующая статья.
#Иван-Чай
#кипрейузколистный #кипрей
#ферментация