Найти в Дзене
В Москве

Из дворянского гнезда – в коммуналки: судьба усадьбы Измайлово сквозь века. Часть I

Свою историю усадьба Измайлово начинает еще середине XVI века. Тогда она была еще совсем небольшим селом, окруженным дремучим лесом, и туда приезжали разве что заядлые охотники.

В 1573-м году сам Иван Грозный пожаловал ее за заслуги перед страной предкам бояр Романовых, а именно Никите Захарьину-Юрьеву, брату своей первой жены царицы Анастасии.

-2

Первые владельцы вели хозяйство и о своей вотчине заботились, но начавшаяся Смута сделала свое дело, и земли пришли в запустение. Это был первый раз, когда Измайлово оказалось забытым: только спустя почти сотню лет место хозяина занял боярин Никита Романов, дядя царя Алексея, и нелегкое дело по ее восстановлению начал с постройки двухэтажных деревянных хором.

Вид села Измайлова. Карл Бодри, конец XIX века
Вид села Измайлова. Карл Бодри, конец XIX века

Это место понравилось самому Алексею Михайловичу, и по его указу в 1663-м году туда переселили крестьян из соседних слобод. Он же повелел развернуть там парадный архитектурный ансамбль и образовать Измайловский остров, в центре которого должна была появиться царская усадьба. Остров сооружали искусственно: перегородили для этого реку Серебрянку.

-4

Помимо главного здания, там построили церковь рождества Христова, Мостовую башню и множество заводов – стекольный, чугунный, кирпичный. Работала там также пасека, льняная мануфактура и аптекарский огород с мельницей – настоящий город внутри города или, по современному, почти технопарк. Делалось все это не просто так: царь начал развивать это хозяйство, чтобы пополнить казну и предупредить возникновение новых бунтов, которых со времен Медного опасался.

-5

А еще благодаря этой усадьбе Алексей Михайлович обзавелся новым хобби – основал экзотическую ферму, где вместе с учеными пытался выращивать арбузы, финики, миндаль и хлопок. Такая традиция продолжилась: для следующих государей и государынь Измайлово тоже стало местом отдыха.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Царь Федор Алексеевич успел отличиться особой страстью к строительству – возвел на острове Покровский собор и церковь Иоасафа царевича Индийского в стиле нарышкинского барокко. Царевна Софья Алексеевна сделала из царского дома место для увеселений. Праздники там не кончались все лето – то есть, весь усадебный сезон. А уж в сердце Петра I Измайлово и вовсе заняло совершенно особенное место – настолько, что там даже можно увидеть памятник в его честь.

-7

Некоторые историки считают, что родился будущий император именно в Измайлове, а не в Москве, и там же он провел почти все свое детство. Будучи совсем маленьким, он нашел в местных амбарах старинный ботик – дедушку всего русского флота, как его называют сейчас, и ходил на нем по Яузе. А после в усадьбе начал организовывать легендарные потешные бои, из которых выросла регулярная русская армия.

-8

Царица Анна Иоанновна во время своего правления и вовсе создала там зверинец с тиграми, львами, дикобразами и обезьянами, а еще – птичий двор и крупнейшую в России псарню. Но именно при ней это место начало приходить в упадок. Последовавшая за ней Елизавета Петровна также стремилась вести работы на благо дворянского гнезда и построила поблизости деревянный охотничий замок, но этого было недостаточно. Последним крупным событием для усадьбы стала охота 1757-го года, в которой участие приняли больше 1000 человек, а затем место оказалось вновь забыто.

Вспомнят о нем – опять – почти через век, при Николае I, но о том, как изменилась жизнь Измайлово, мы расскажем во второй части истории 👀