Этот период по-разному у нас называют и голубым, и синим - в испанском языке слово azul означает и тот, и другой цвет, так что оба перевода получаются верны. А что это за период, при чем тут друг Пабло Пикассо и что же кроется под слоем краски на его знаменитой картине - это вы узнаете из сегодняшней статьи.
Началось все с того, что Пикассо вместе со своим другом, поэтом и художником Карлосом Касагемасом уезжают в Париж на Всемирную выставку 1900 года. Именно там, в столице Франции, в начале следующего года и случилось непоправимое с его другом - он кончает жизнь самоубийством в результате неразделенной любви и развившейся тяжелой депрессии. Так и наступит "голубой период" в творчестве двадцатилетнего Пикассо - именно с картины, посвященной погребению его друга, и начнется переход к холодной сине-голубой гамме цветов.
Сам Пикассо так и вспоминал об этом: "Я начал писать синим, когда узнал о смерти Касагемаса". Последующие три года молодой художник, потрясённый до глубины души и впавший сам в депрессию, часто будет писать картины в тех самых холодных синих тонах. Картины этого периода переполнены грустью, печалью и угнетенностью, в основном художник показывает нам темы нищеты, одиночества, обездоленности и отчаяния.
На картине "Жизнь" молодому человеку художник придал черты своего друга Касагемаса. Но по рентгену этого полотна и анализу эскизов к нему искусствоведам стало понятно, что поначалу на этой картине Пикассо изображал себя, но затем изменил изначальный замысел. Пожалуй, одна из лучших работ этого периода творчества испанского художника.
Наконец, перейдем к полотну, по поводу которого у исследователей давно уже (с 1950-х годов) были предположения, что под ним спрятана другая картина испанского художника. Реставраторов смущал характер мазков, которые Пикассо нанес на полотно - как будто ему нужно было что-то закрасить ими, какую-то другую свою работу. Тем более, что такое бывало уже не раз в творчестве художника, особенно в молодые годы, когда у него не было денег на новый холст. Дело в том, что тогда его живопись не пользовалась популярностью - соответственно денег было мало, приходилось использовать холсты с уже написанными на них картинами, а иногда и вовсе приходилось работать на картоне.
Только в 90-е годы XX века эти подозрения были подтверждены рентгеном - было обнаружено нечеткое изображение другой картины. А в дальнейшем, уже в XXI веке с помощью инфракрасных технологий удалось увидеть, что же Пикассо закрасил на своей картине. Это оказался портрет бородатого мужчины в пиджаке и галстуке-бабочке, облокотившийся на руку, на которой видны три кольца на пальцах. Исследователи не смогли выяснить кто этот человек, но заверили, что будут продолжать пытаться.
Надо сказать, что "голубой период", к счастью, не будет вечен в творчестве Пабло Пикассо, и ему на смену в середине 1904 года придет "розовый период", гораздо более радостный и жизнеутверждающий, но это уже совсем другая история. Спасибо, что дочитали, надеюсь, из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.