Первое, что необходимо отметить, что не все творческие люди – есть элита. Главное отличие элитного творческого человека – его признанность. При этом вовсе необязательно, чтобы его признавали все. Достаточно признания от самой элиты, что в целом и служит основанием для вступления в её ряды. Иногда (крайне редко по понятным причинам) в сферу элит человек попадает ввиду собственной гениальности. Но при недостаточном обосновании последней (например, автор не продаётся или вовсе не нравится современникам) иного гения вполне можно записать в сумасшедших и удалить с подмостков истории.
Кхе-кхе.. какая-то теория заговора получается.
Да, конечно, ещё можно просто очень долго кому-нибудь подлизывать, хотя это уже не имеет никакого отношения к творческому процессу.
Но если стремление творческих людей в творческие же элиты понятно и не зазорно, то самозабвенное стремление элит на запад, мне, например, совсем не понятно. Ведь было бы куда логичнее, по крайней мере представителям писательской среды, быть патриотами: сильная страна – это залог величия языка, который и холст, и краски писателя. Я ещё могу понять музыкантов – музыка, действительно, интернациональна. Да, у каждой страны есть свой культурный код, который влияет на интерпретацию, но сама способность к интерпретации любой музыки присуща любой нации. В отличие от текста, который вовсе не будет воспринят как текст, если воспринимающий не знает языка.
Кто-то (скорее всего тот, кто не писатель) скажет мне, что, вообще-то, существуют переводы. Но перевод, по сравнению с оригиналом, сильно теряет в смыслах, особенно перевод стихов, от которых, вообще, почти ничего не остаётся. Нехилая такая комиссия выходит.
Да, я согласна, бывает и наоборот, ведь переведенный роман – это уже совместный труд писателя и переводчика. И, конечно, я не отменяю важности переводов, ведь, не будь их, многие из нас никогда бы не узнали, ни Шекспира, ни Ремарка, ни даже ставшего в России народным Оскара Уайлда.
Я думаю, что дело здесь не в смыслах, и не в писательстве даже как таковом. Дело здесь в признании. Ведь любая деятельность (в том числе творческая) несёт в себе каркас общеизвестной пирамиды. И каждый действующий человек, осознанно или неосознанно, стремится к её вершине.
Казалось бы, творческая элита, итак, уже нахлобучила себе на голову эту самую вершину, как корону. И, казалось бы, выше головы не прыгнуть.
Но не тут-то было.
Пока в мире существует Нобелевская премия, претендующая на тот самый суд высшей инстанции, на который обычно никто не претендует, всегда можно попытаться выпрыгнуть из отечественных штанишек и, сверкнув попцом, устремиться к мировым вершинам.
Здесь-то и кроются, как мне кажется, ростки элитного предательства. Ведь на родине никто не осудит за то, что писатель накидывает на власть (более того, у нас так принято), а вот Нобелевскую премию получить, не накинув на кого надо, невозможно. Нам ещё Сартр о её политический ангажированности рассказал, а сегодня так и невооружённым глазом всё видно.
Я считаю, что нельзя творческий процесс подчинять своему тщеславию. Пусть политики и журналисты бесконечно растягивают народ в разные стороны. Они поэтому такие однобокие все, потому что задают вектор движения. А тем, кто движется, врать нельзя. Им понять надо. И ближнему объяснить. И идти куда-нибудь в сторону смысла жизни, бесконечно задавая вопросы и петляя кривой тропой правды среди куч лжи.
Творчество должно исходить из самого сердца. Только тогда оно будет трогать. И только тогда оно будет полезным. Нам здесь. Поэтому что бы ни думал писатель, пусть он расскажет, и в чём бы ни сомневался..
Кстати, недавно прочла «БЛУДУ и МУДУ» Иванова (это тот, который «географ глобус пропил»). Хороший писатель. Рекомендую.
Всем поводов гордиться родиной.
вчера писала про волю