Найти тему
ForPost. Лучшее

Грядет конец либерального глобализма

В чем кроется угроза для привычного миропорядка?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в эфире радио Kossuth обратился к руководителям стран Европейского союза и призвал их сменить санкционную тактику, чтобы не разрушить союзную экономику.

Конечно, Орбан такой не один.

Сегодня уже многие начали понимать, что если ввести эмбарго на российский газ, то последствия наступят и для самой Европы. Поэтому данная тема вызывает жаркие дебаты.

Но именно Орбана винят в том, что он является баламутом. И в этом нет ничего удивительного. Его заявления невыгодны ЕС и настолько, что как бы в Венгрии не развернулся Майдан.

Хотя на самом деле Орбан чувствует себя достаточно уверенно. Ему за годы управления страной удалось выстроить такую модель правления, что он руководит своим государством дольше, чем остальные сегодняшние лидеры стран ЕС и вскоре побьет рекорд Ангелы Меркель.

В чём же секрет его успеха, — в материале ForPost.

Ещё в 2010 году, появившись на политической арене, партия Орбана «Фидес» завоевала доверие электората, проводя успешную борьбу с закредитованностью венгров.

После победы на выборах она не забыла о своих обязательствах. И атака на международные финансовые системы продолжилась.

Ещё по теме: Орбан и закат Европы

Спустя время политики смогли остановить рост закредитованности и найти общий язык с международными производителями благодаря невысоким корпоративным налогам и ослабевающей системе защиты труда.

Хотя последнее и вызывало много вопросов, но в итоге принесло результат.

Именно за это решение Орбана недолюбливают левые, но суть его политики как раз и заключается в том, что в параллель внедряются как левые, так и правые инструменты управления. На этом миксе и построена национально-ориентированная экономика страны.

В Европе данный метод неодобрительно нарекли «ордонационализмом».

Орбан выстроил могущественное правительство, которое может не только создать условия для порядка, но и не позволять внешнее дерегулирования экономики Венгрии.

В то же время участие правительства Венгрии в экономике минимизируется, при том, что ощущение твёрдой руки в управлении сохраняется. Данный набор качеств и привлекает консервативно ориентированного избирателя.

Ещё по теме: Энергопереход: от чего зависит будущее Европы

Простыми словами: власти помогают малому бизнесу (то есть среднему классу Венгрии) и делают это за счёт крупного бизнеса и международных финансовых структур. Это если говорить об экономическом смысле.

В политическом — власти воспользовались мадьярским национализмом и консервативной темой противостояния агрессии современной Европы.

Успех Орбана и в том, что он даёт возможность национально ориентированному среднему классу постоянно улучшать уровень своего благосостояния. Поэтому политику и достается победа раз за разом.

По словам европейских экспертов, орбанизм интересен не только для Венгрии.

Вероятно, что его внедрят и в других странах. Невзирая на то, что в Словении партия с подобными идеями пока не одержала победу, уже понятно, что аналогичные силы всё равно придут.

И это станет сильным ударом для старого мирового порядка и всем его многочисленным институциям.

И все нападки Запада говорят о том, что успех Орбана может вынудить и другие страны пойти по его пути.

А это значит, что грядёт конец современного леволиберального глобализма.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.