Найти тему

Тайны пещер Святой горы / Каменно-Бродский монастырь

Продолжение, часть третья

Меловые горы. Фото автора.
Меловые горы. Фото автора.

Начало:

Еще одна удивительные особенность подземелья.

В пещерах и переходах постоянно прохладно (летом температура не поднимается выше 11 градусов), а сами стены и своды холодные.

Но в некоторых местах стены источают какое-то особое тепло. Есть предположение, что в этих местах замурованы мощи святых.

Подземные переходы. Фото автора.
Подземные переходы. Фото автора.

Многие проходы подземелья будто бы обрываются и изнутри закрыты огромными валунами. Структура валунов отлична от горной породы.

Возможно, что валунами пустынники запечатывали себя в пещерах.

В одной из пещер подземелья человеческий голос резонирует. Даже если говорить шепотом, голос звучит достаточно громко и ясно.

Пещеры. Фото автора.
Пещеры. Фото автора.

Видимо, молитвы монахов и их песнопения были слышны по всем ходам подземного города.

Монахи рассказывают, что иногда в пещерах происходят удивительные вещи. Иногда слышатся неразборчивый сонм голосов, слившихся в молитве.

Бывает, что в свете свечи видятся силуэты древних монахов.

Сейчас в пещерах никто не живет. Только монахи открывают дверь для прохода на верхний уровень, точнее в левое крыло, до часовенки. Длина переходов составляет около 200 метров.

Подземные переходы. Фото автора.
Подземные переходы. Фото автора.

В правом крыле находятся переходы, которые частично запечатаны и завалены. Второй уровень засыпан песком. Монахи при свете свечей вручную откапывают второй уровень, и дело у них продвигается очень медленно.

На нижних уровнях находятся и природные пещеры, которые соединены между собой искусственными переходами. Говорят, что по ним можно выйти к реке Дон. Это около 140 км.

Меловые горы. Фото автора.
Меловые горы. Фото автора.

Верится с трудом. Но в мире существуют пещеры, которые тянутся на сотни километров. Длина Мамонтовой пещеры в США составляет 675 км, а пещеры Оптимистическая в Тернопольском районе Украины – 267 км. Так что все может быть.

На выходе из пещер щуримся от солнца. Воздух чистый и пахнет степными травами. Склоны гор покрыты можжевельником. Сбор можжевельника запрещен, он занесен в Красную книгу.

В конце 20-х годов мимо монастыря направлялся отряд чекистов, который шел на расквартирование в Камышин. Местные активисты донесли, что здесь скрываются несколько монахов.

Сами местные коммунисты боялись идти в обитель, т.к. монахи были вооружены. Посланную разведку жители монастыря встретили выстрелами.

Можжевельник казацкий. Меловые горы. Фото автора.
Можжевельник казацкий. Меловые горы. Фото автора.

Тогда, окружив монастырь, чекисты попытались взять его штурмом, но стоявшие в колокольне пулеметы отбросили нападавших. Монастырские стены были настолько высоки, что всадники, даже встав на седло лошади, не могли их перелезть.

Осажденные не стали вступать в переговоры и стреляли даже в парламентеров. Тогда чекисты установили на меловых горах легкое орудие и расстреляли ворота и колокольню (ее верхняя часть рухнула).

Защитники монастыря через алтарь храма ушли в подземелье, но местные активисты показали чекистам ход, ведущий в пещеры на Святой горе.

Чекисты закидали ход гранатами, обрушив его. После боя в кельях нашли только офицерскую белоказачью форму.

Меловые горы. Ольховка. Фото автора.
Меловые горы. Ольховка. Фото автора.

В 1927 г. власти приказали монахиням монастыря в три дня удалиться, оставив все для устройства будущей коммуны. Около двухсот послушниц удалились в неизвестном направлении.

Матушка Еннафа с несколькими сестрами заперлись в храме. Когда красноармейцы взломали дверь, монахинь не нашли. Вероятно они ушли в пещеры по подземному переходу.

Коммунары застали ломившиеся от продуктов погреба, но церковные ценности обнаружены не были. Исчез даже церковный колокол. Скорее всего ценности были спрятаны в нижних уровнях пещер.

Сокровища не искали, так как у местных жителей существует поверье, что того кто распечатает пещеры ждет страшная кара. После закрытия монастыря часть монахинь разбрелась по окрестным селам.

Одна из насельниц – сестра Пелагея даже работала уборщицей в Михайловском сельсовете. Она также крестила детей и читала молитвы по усопшим. Сестру Зинаиду забрал себе в жены и увез в Кумылженский район парень по имени Филипп.

Каменно-Бродский мужской монастырь. Фото автора.
Каменно-Бродский мужской монастырь. Фото автора.

Оставшихся в монастыре погнали по этапу в Астрахань. На дворе стоял студеный ноябрь 1927 г., теплые вещи сестрам взять не разрешили, в итоге до Астрахани добрались лишь 12 из 90 монахинь.

В 1938 году был уничтожен главный храм монастыря - Свято-Троицкий собор, а через год расстреляли председателя, приказавшего это сделать. Позднее растащили на кирпичи монастырскую стену и другие постройки.

Во время войны на территории обители находился госпиталь. После войны размещалась МТС с парком тракторов, а в 1959 году монастырь передали государственному конезаводу.

В июле 1991 года Волгоградский областной совет народных депутатов принял решение о передаче епархии строений бывших монастырей. С этого периода начинается возрождение монастыря.

Мы направляемся еще к одному интересному месту - "серебряному источнику". Он находится в чаще деревьев и имеет еще и другое название - "матушкин колодец".

Вода в нем удивительно прозрачная и холодная. В ней содержится большой процент серебра. Источник наполняется в квадратном земляном колодце и требует ежегодной чистки, т.к. внутрь попадают листья.

Вид на меловые горы. Фото автора.
Вид на меловые горы. Фото автора.

Раньше на землях монастыря было девять источников, в том числе радоновый и сероводородный. В настоящее время обнаружено только четыре источника.

До революции здесь находился специальный бассейн. В него поступала вода из источников. Сюда приезжали на лечение представители известных дворянских фамилий: Трубецкие, Галицыны, Строгоновы.

По преданиям сюда приезжала и будущая императрица Елизавета Петровна. Специально для нее проложили мощеную дорогу, остатки которой еще можно разглядеть.

Пойменный лес. Фото автора.
Пойменный лес. Фото автора.

Сероводородный источник иссяк в 2015 году. На его месте построили купели для молитвенного погружения. Но вода в них обычная.

Подписывайтесь на мой канал, делитесь в социальных сетях и оставляйте свои комментарии!

Меловые горы. Фото автора.
Меловые горы. Фото автора.

Об уникальном розовом озере Эльтон читайте:

Удачных покупок и хорошего дня!

#каменнобродскиймонастырь #святынироссии #путешествияпороссии #православие #меловыегоры #путешествия #волгоградскаяобласть

Пещеры
7009 интересуются