Перепутанные в роддоме дети- замыленное клише плохого сериала или комедия про Ивановых, но для нашей семьи это стало печальной реальностью.
У моей бабушки, матери моего отца, было 8 детей. Последний ее ребенок, девочка, рожденная в 1965 году была неродной, перепутали в роддоме.
Я не знаю подробностей, мне, ребенку, такое не рассказывали, но из того что говорили: бабушка заподозрила неладное сразу, и сразу после выписки пошла меняться. Они были с одной деревни, рожали с разницей в несколько часов.
Однако, та семья наотрез отказалась: это наш ребенок! Анализов ДНК в то время еще не было, и как-то проверить и узнать наверняка наши не могли. Но бабушка не сомневалась и время показало что она была права: наша родная девочка росла копией своей старшей сестры, а девочка ставшая нам родной- была похожа на своего отца.
Все в деревне об этом знали, знали и сами девочки. Как они жили с этим- тяжело представить! Эта девочка всегда тянулась к нашей семье, к своим братьям и сестре, те всегда ее защищали. Бабушке было сложно: последний ребенок, рожденный ею уже в солидном возрасте и живет у чужих людей. Хотя, по воспоминаниям моего отца, она говорила что " хорошо хоть ,что у хороших людей, да у меня на глазах!"
К неродной дочери в семье относились также как и ко всем, и тяжелую для всех тему никогда не поднимали. Но она сама не чувствовала себя родной: за спиной постоянно шептались соседские кумушки, их дети дразнили ее по фамилии той семьи.
Я никогда не видела эту свою тетку. Она окончила в школу, уехала поступать в ближайший город, потом переехала еще дальше. Вышла замуж и отношения с семьей почти не поддерживала, кроме дежурных звонков.
Зато родная тетка с появлением интернета и соц.сетей нашла всех своих братьев и сестер, приезжала и навещала родную мать. Они постоянно переписываются и общаются так, будто росли вместе.