Визовый режим в Албании
Албания не входит в зону Шенгена, но попасть в неё можно по шенгенской визе, а также с визами Великобритании и США.
- Россиянам для въезда, помимо загранпаспорта, нужна виза. Однако традиционно на летний сезон это требование упраздняется. В 2022 году на период с 1 мая по 30 сентября 2022 года. Безвизовый въезд действует для туристических поездок сроком до 90 дней.
- Граждане Республики Беларусь могут находиться на территории страны без виз сроком не более 30 дней одновременно и не более 90 дней в календарном году.
- Жители Казахстана могут воспользоваться правом безвизового въезда в любое время года на срок до 90 дней.
Долгосрочную визу обязаны оформлять те, кто планирует задержаться в стране на срок больше трёх месяцев в полугодии, а также те, кто планирует оформить ВНЖ.
ВНЖ, ПМЖ и гражданство Албании
Основаниями для оформления ВНЖ могут быть:
- Предпринимательская деятельность – например, регистрация ИП/ООО
- Учёба в аккредитованном учебном заведении
- Наличие трудового договора в албанской компании
- Владение недвижимостью в Албании
- Воссоединение семьи с резидентом Албании
Первый раз разрешительный документ выдаётся на один год, второй и третий раз – на два. После пяти лет проживания в стране человек может претендовать на гражданство.
Основание – владение недвижимостью
Для получения ВНЖ иностранец должен иметь в собственности не менее половины площади объекта недвижимости и не менее 20 кв. м на человека. Стоимость недвижимости не имеет значения.
Документы. Все претенденты на ВНЖ Албании обязаны иметь на руках долгосрочную визу D. Помимо этого, необходимо представить следующие документы:
- Загранпаспорт со сроком действия минимум три месяца после окончания ВНЖ, а также копию страницы с визой
- Заявительная форма, которую необходимо получить в местном полицейском участке
- Две цветные фотографии
- Документ о покупке или аренде недвижимости
- Подтверждение стабильного дохода
- Справка о несудимости за последние полгода
- Справка о семейном статусе
- Документ, подтверждающий наличие основания для длительного пребывания в стране
- Копия разрешения на трудоустройство или копия лицензии для предпринимателей
- Квитанция об уплате госпошлины
Стоимость услуг по оформлению ВНЖ. Услуги оказывают юридические компании Албании, а также многие агентства недвижимости. Средняя стоимость €1–3 тыс. В эту цену входит сопровождение заявителей, переводы документов и их нотариальное заявление, консультация бухгалтера. Некоторые агентства недвижимости помогают своим клиентам оформить разрешение на проживание бесплатно.
После пяти лет проживания в стране и осуществляя легальную деятельность, приносящую доход - можно претендовать на ПМЖ. Помимо этого, заявитель не должен иметь непогашенных административных взысканий или судимостей, а также иметь счёт в местном банке. Выдать документ о ПМЖ может только местное отделение полиции.
Гражданство иностранцу выдают при усыновлении албанским гражданином, если один из родителей претендента гражданин страны и на условиях натурализации. В последнем случае нужно:
- быть старше 18 лет;
- прожить на территории страны не менее пяти лет непрерывно;
- иметь стабильный доход и жильё в Албании;
- не иметь судимостей ни в Республике Албания, ни в родной стране;
- знать албанский язык хотя бы на начальном уровне;
- не представлять угрозы для граждан страны.
Что даёт ВНЖ и гражданство Албании
При получении ВНЖ иностранный гражданин имеет право на пребывание на территории страны более 90 дней в полугодие, а также на трудоустройство.
При получении гражданства – право участвовать в выборах, право безвизового въезда в страны Шенгенской зоны. Албанский паспорт также даёт безвизовый или упрощённый визовый доступ в 114 стран, согласно рейтингу индекса паспортов.
И с ВНЖ, и с гражданством иностранный гражданин может оформить своим ближайшим родственникам ВНЖ на основании воссоединения семьи.
Оригинал статьи тут.