Найти тему

Ваниль и ванилин, что выбрать и есть ли разница? Рецепт ванильного экстракта

Ароматы ванили, сладкой ваты клубы…

Пропели? А теперь давайте разберемся, как придать выпечке не только АРОМАТ ванили, но и передать ей всю пользу этой удивительной специи.

Природа изобильна сложными продуктами с высокой нутритивной ценностью, которые призваны наполнять нас живительной силой и вдыхать в нас здоровье.

Но, к нашему большому сожалению, век потребления стремится все упростить, обеднить и сымитировать – и вот, на полках магазинов, тарелках и в кухонных шкафчиках появляются пустые, а иногда и вовсе вредные продукты.

Например, ванилин.

-2

Синтетический аналог одного из компонентов натуральной ванили, имитирующий приятный аромат и так часто добавляемый в выпечку. Но абсолютно пустой и безликий.

В то время как многогранная ваниль состоит из сотен компонентов и обладает множеством полезных свойств.

-3

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  • Сушеные стручки ванили занимают ведущее место среди антиоксидантов.
  • Природная ваниль улучшает пищеварение, тонизирует организм, способствует лечению лихорадки, ревматизма
  • Применяется при нервных расстройствах и даже психических заболеваниях, при чрезмерной сонливости
  • Ваниль благоприятно воздействует на женщин в случае предменструального синдрома и климактерического невроза
  • Пряность облегчает судороги, стимулирует мышечную деятельность
  • Несет успокоительное и релаксирующее действие
  • Сильный афродизиак

Читайте также о полезных свойствах лецитина,

➖ Каким должен быть стручок ванили?➖

Насыщенного темного цвета, мягкий, эластичный, маслянистый на ощупь, с крючком на конце.

Идеальный стручок будет покрыт белыми кристалликами (налетом) ванилина.

Длина стручка 10-15 см у сорта орхидей Vanillа pomnona и 18-25 см у сорта Vanilla planifolia.

➖ Отклонения снижают качество ванили➖

Твердая, ломкая палочка с трещинами, раскрытый стручок, все это свидетельствует о выветривании ценных масел из-за неправильного приготовления или хранения.

Ванильные стручки можно хранить годами, они не потеряют аромат.

Правильное хранение: сухая и герметичная емкость, прохладное место.

Ниже вас ждет рецепт экстракта ванили, приготовив который, вы увидите, насколько ярче могут заиграть десерты, например, вот эти:

Батончик баунти без белого сахара и глютена

Арахисовая помадка

✔️ Что делать со стручком ванили?

➖ Свежая ваниль ➖

Осторожно разрежьте его продольно, ножом извлеките семена и жидкость — именно эту свежайшую ваниль и добавляйте в пищу.

Очищенный от начинки стручок высушите, он также пойдет в дело.

-4

➖ Высушенный стручок ➖

Измельчите необходимое количество в кофемолке.

Такой порошок отлично раскрывает аромат при нагревании.

Можно смело хранить стручок в высушенном виде.

➖ Спиртовой экстракт ➖

Его лучше добавлять в выпечку или блюдо, которое проходит термообработку — алкоголь испарится, а ваниль останется.

-5

Для приготовления:

Разрежьте 3 стручка ванили вдоль и положите в стеклянную бутылку.

-6

Залейте 200 мл хорошей водки.

-7

Поставьте бутылку в шкаф и взбалтывайте несколько раз в неделю.

Ванильный экстракт будет готов примерно через 2 месяца, при этом он станет коричневого цвета.

-8

Затем процедите его через фильтры для кофеварок или марлю.

Добавляйте в выпечку не больше ½ ч. л.

Смотря на стоимость настоящей ванили – вспоминайте о ее вкладе в ваше здоровье, безотходном использовании, яркости вкуса и аромата.

Если вам понравилась статья – не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал

Еда
6,93 млн интересуются