Ароматы ванили, сладкой ваты клубы…
Пропели? А теперь давайте разберемся, как придать выпечке не только АРОМАТ ванили, но и передать ей всю пользу этой удивительной специи.
Природа изобильна сложными продуктами с высокой нутритивной ценностью, которые призваны наполнять нас живительной силой и вдыхать в нас здоровье.
Но, к нашему большому сожалению, век потребления стремится все упростить, обеднить и сымитировать – и вот, на полках магазинов, тарелках и в кухонных шкафчиках появляются пустые, а иногда и вовсе вредные продукты.
Например, ванилин.
Синтетический аналог одного из компонентов натуральной ванили, имитирующий приятный аромат и так часто добавляемый в выпечку. Но абсолютно пустой и безликий.
В то время как многогранная ваниль состоит из сотен компонентов и обладает множеством полезных свойств.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- Сушеные стручки ванили занимают ведущее место среди антиоксидантов.
- Природная ваниль улучшает пищеварение, тонизирует организм, способствует лечению лихорадки, ревматизма
- Применяется при нервных расстройствах и даже психических заболеваниях, при чрезмерной сонливости
- Ваниль благоприятно воздействует на женщин в случае предменструального синдрома и климактерического невроза
- Пряность облегчает судороги, стимулирует мышечную деятельность
- Несет успокоительное и релаксирующее действие
- Сильный афродизиак
Читайте также о полезных свойствах лецитина,
➖ Каким должен быть стручок ванили?➖
Насыщенного темного цвета, мягкий, эластичный, маслянистый на ощупь, с крючком на конце.
Идеальный стручок будет покрыт белыми кристалликами (налетом) ванилина.
Длина стручка 10-15 см у сорта орхидей Vanillа pomnona и 18-25 см у сорта Vanilla planifolia.
➖ Отклонения снижают качество ванили➖
Твердая, ломкая палочка с трещинами, раскрытый стручок, все это свидетельствует о выветривании ценных масел из-за неправильного приготовления или хранения.
Ванильные стручки можно хранить годами, они не потеряют аромат.
Правильное хранение: сухая и герметичная емкость, прохладное место.
Ниже вас ждет рецепт экстракта ванили, приготовив который, вы увидите, насколько ярче могут заиграть десерты, например, вот эти:
Батончик баунти без белого сахара и глютена
Арахисовая помадка
✔️ Что делать со стручком ванили?
➖ Свежая ваниль ➖
Осторожно разрежьте его продольно, ножом извлеките семена и жидкость — именно эту свежайшую ваниль и добавляйте в пищу.
Очищенный от начинки стручок высушите, он также пойдет в дело.
➖ Высушенный стручок ➖
Измельчите необходимое количество в кофемолке.
Такой порошок отлично раскрывает аромат при нагревании.
Можно смело хранить стручок в высушенном виде.
➖ Спиртовой экстракт ➖
Его лучше добавлять в выпечку или блюдо, которое проходит термообработку — алкоголь испарится, а ваниль останется.
Для приготовления:
Разрежьте 3 стручка ванили вдоль и положите в стеклянную бутылку.
Залейте 200 мл хорошей водки.
Поставьте бутылку в шкаф и взбалтывайте несколько раз в неделю.
Ванильный экстракт будет готов примерно через 2 месяца, при этом он станет коричневого цвета.
Затем процедите его через фильтры для кофеварок или марлю.
Добавляйте в выпечку не больше ½ ч. л.
Смотря на стоимость настоящей ванили – вспоминайте о ее вкладе в ваше здоровье, безотходном использовании, яркости вкуса и аромата.
Если вам понравилась статья – не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал